2015-03-09

美味破表的無鹽肉料理──黃金五花肉


上禮拜去活菌豬買肉時,看見五花肉,突然好想吃,就買了很大一條回家。我想做蒜泥白肉,但不想沾蒜泥醬油,因為不想吃進太多醬油裡的鹽。後來我決定先水煮五花肉再乾煎,希望乾煎就足以帶來足夠的美味。我的做法需要搭配燜燒鍋:

1. 取一只湯鍋,放適量的水煮開,然後放切段的五花肉塊進去,水要蓋過肉。
2. 等水再度滾後,轉中小火,煮五分鐘。
3. 熄火,放燜燒鍋30分鐘,然後取出來放在盤子上。
接下來就是我的黃金五花肉做法:
1. 取一只不銹鋼平底鍋,熱鍋至水珠快跑(高溫),然後把五花肉塊一一放進鍋中,貼住鍋底乾煎。
2. 中小火煎兩分鐘後翻面,可以煎兩面也可以四面都煎,每面大約煎兩分鐘。
3. 煎成金黃色後,就可以盛起。放涼後,切片直接食用,不用沾醬就非常好吃。
我第一次做時,連皮都煎,結果爆裂聲好嚇人,第二次就沒那麼講究。這道菜其實是我的「一舉三得料理」的一部分。怎麼說呢?
最近我們家的午餐菜單,換了一道蕃茄炒蛋當主菜,全家都愛吃。不過,用蛋當午餐的主食,感覺上蛋白質有點不夠,比較容易餓。我就在想,也許可以搭配一點雞胸肉,但要怎麼做才不會太麻煩呢?
後來靈機一動,可以跟五花肉一起料理。也就是說,整塊的雞胸肉,和切大塊的五花肉,一起水煮,一起放燜燒鍋,一起乾煎!先煎五花肉的一面,逼出油後,翻面時,把雞胸肉放進去,借豬油來煎香。下次五花肉再翻面時,雞胸肉可以一起翻面。
水煮後的五花肉和雞胸肉,看起來不怎麼好吃

先乾煎五花肉

再用逼出的油乾煎雞胸肉

雞胸肉翻面
煎好後,我直接把五花肉放保溫罐,當晚餐。雞胸肉則放涼,然後撕成雞絲,搭配糙米飯一起吃。習慣無鹽料理之後,就算是沒加鹽的雞絲,還是覺得好吃。所以今天我們家的午餐,就是蕃茄炒蛋、雞絲飯,然後用逼出的豬油去炒櫻花蝦胡蘿蔔絲大白菜,還有應食客要求的烤地瓜,又是一頓吃得好飽的午餐。
肉取出後,鍋底仍有許多豬油,可以拿來炒菜,先炒大白菜的菜梗3分鐘

再放菜葉

最後的成品

午餐:我都是直接分成六份
 

這道「一舉三得料理」,可以同時準備三道菜,分別在午餐和晚餐時享用。除了黃金五花肉和雞胸肉,別忘了還有煮肉的肉湯,可以拿來做晚餐的湯。這肉湯可香了,我加上洋蔥丁、馬鈴薯塊(澱粉類)、貢丸、甜不辣、南瓜塊、青江菜,就成了一道營養完整的餐,而且好喝極了,因為加入的食材都有甜味。
今天的肉湯很多,我另外盛了一小鍋起來,準備晚餐時要下麵,因為我們家有三個人很愛吃麵。
請相信我真的是一個廚藝不精的媽媽,我做的菜,完全是以簡單美味為重點。現在做的無鹽料理,更是廚藝不佳者的福音,因為根本就不用管怎麼調味!不過食材的選用當然是關鍵,好的食材,加上適當的搭配,就會創造出意想不到的美味。葛森實驗室臉書的版主經常分享無鹽料理食譜,他擅長使用香草調味料來調味,比如巴西里,這是愚鈍的我目前還學不來的。但希望有一天,如果我們家可以自己栽種香草,我的無鹽料理或許可以更上一層樓。
今天的晚餐
 





9 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/3/9 下午9:05

    妳的五花肉乍看之下..好像鹹豬肉..但是是沒有調味的鹹豬肉..^^
    看得我好心動..我才剛訂了五花肉..準備收到後..按照妳的做法做...超期待的...

    是說..乾煎的雞胸肉(沒有川燙..就是做食物泥用的乾煎雞胸肉)..我就覺得味道很香了..
    妳這用豬油煎過的雞胸肉味道一定更棒...忍不住又要流口水了~~

    還有午餐的擺盤..是兼顧色香味的一盤..番茄炒蛋有湯汁..還細心的另外用碗裝..
    真的是好幸福又美味的餐點..一定三兩下就盤底朝天的....^___^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/9 下午10:01

      其實蕃茄炒蛋用小碗裝,是為了拍照比較好看,平常沒這麼講究啦。:-)

      你說「一定三兩下就盤底朝天」,其實我們家的餐通常要吃比較久,因為糙米飯是非精製穀類,要咀嚼較久。而無鹽的料理不像重口味的料理,通常需要細嚼慢嚥,才能嚐出其中的原始美味。

      想到過年時回娘家,餐餐都是口味較重的菜色,大家吃飯都是狼吞虎嚥,十幾分鐘就解決。真的是截然不同的對比。

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/3/17 下午2:55

      嘿嘿....我做了耶..我只覺得這樣煎過的五花肉很香..但是沒有到"美味破表"的程度..
      因為我的味覺還沒有那麼靈敏..希望慢慢會越來越覺得"美味破表"..呵呵...^^

      我發現這種無鹽料理很適合我..因為我連吃糙米飯都能夠十幾分鐘就解決...
      所以我決定每個禮拜固定一天做無鹽的肉料理..^^

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/17 下午7:10

      可能我們很習慣無鹽料理,所以可以嚐出很棒的滋味。我先生說,其實油脂本身,就是一種調味料。

      我們目前吃的魚肉料理,有加鹽的是糖醋排骨和三杯雞,會加一點薄鹽醬油上色,也比較有點醬油香。另外薄鹽鯖魚本身也會鹹。完全不加鹽的,就是乾煎鮭魚,乾煎水煮雞胸肉和五花肉,還有什錦蔬菜雞肉湯(用整支雞腿)。其他偶爾吃的加工食品,像魚丸、獅子頭等等,本身已有添加鹽,所以煮的時候,不另外加鹽。

      無鹽料理雖然比較健康,但是身體健康的人,也不必做到百分之百,儘量少鹽就很好了。我只是想挑戰自己的味蕾,看看可以適應到什麼程度仍然可以享受到美味。:-)

      刪除
    4. 淡淡的幸福2015/3/18 下午2:49

      我昨天又再煮了一次(應我老公的要求)..^^

      我第一次煮..是和甜碗豆和香菇一起炒..第二次煮是單純的乾煎五花肉...
      我發現...就這樣單純的煎過五花肉吃起來比有加甜碗豆的肉要好吃許多...

      我覺得這個改變在我們家是個好的開始..如果能夠接受沒有調味的食物..
      當然慢慢就可以更減少調味了~~我們在家吃也是盡量少鹽啦!!
      畢竟..週末外食常常會吃到太鹹或口味太重的食物...^^

      真是太感謝妳的分享啦!!我從沒想過可以先把肉煮熟再去乾煎耶....
      我以前買五花肉..都是先乾煎..再加醬油放電鍋滷...這招太創新了...哈哈哈....^^

      刪除
    5. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/18 下午3:16

      我自己也覺得很奇怪,像我這種廚藝不精的人,怎麼常會想出一些新的做菜點子。原來是因為我懶,懶得多洗鍋子,懶得多做幾道菜,懶得做太麻煩的料理,所以想出來的點子,都很像懶人料理,很容易學會。:-)

      這個乾煎水煮五花肉的點子,其實來自想吃蒜泥白肉,但又不想沾醬油吃,因為醬油太鹹。靈機一動,乾煎一下試看看,沒想到會那麼好吃。

      很高興你又做了一次,發現單純只煎五花肉更好吃。

      你有沒有把煮五花肉的湯汁拿來煮一鍋什錦湯?我上次煮過一次,有加南瓜,那湯頭實在太棒,讓我先生讚嘆不已!:-)

      刪除
    6. 淡淡的幸福2015/3/18 下午3:34

      我覺得妳想出來的心點子真的很棒..省事又好學...

      我乾煎五花肉後..直接用鍋裡剩下的豬油炒甜碗豆+香菇...
      盛盤後...就加入五花肉的湯汁..水煮青花菜...
      剩下的青菜豬肉湯汁..被我家識貨的兒子給喝光了....

      我還沒用南瓜煮過湯呢!!下回來試試....^__^

      刪除
  2. 你們也會跟朋友聚餐嗎? 如果小孩長大跟個自的朋友出去旅行,出去聚餐很難吃到無鹽料理吧? 如果出國個幾天, 總不會自己餐餐都自己一個人吃吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/18 上午7:07

      我們每週都會有幾次外食,外食的時候,會挑選比較合適的餐廳,有時候可以請老闆煮的時候,鹽放少一點,或是不放鹽。如果出外旅行時不能配合,還是會吃啊,只是這時候就會感受到差別──會一直喝水。

      在家吃得健康是值得追求的生活方式,不在家吃的時候,如果無法配合,也不會強求,否則就變成一種壓力了。

      刪除