2015-03-05

今天的午餐──乾煎鮭魚、蒜炒菠菜、地瓜糙米飯


我們家每天中午的午餐,幾乎都是固定的。這個做法有不少好處:一、這些餐每週都會做一次,所以熟能生巧,漸漸可以變成拿手菜。二、不用煩惱每天要做什麼午餐;三、買菜方便;四、某些營養健康的食材,一週至少會吃一次。
今天是禮拜四,我們的主菜一向是乾煎鮭魚。我煎的鮭魚很醜,都會煎得支離破碎,但美味滿分,所以家人都不介意。為什麼會煎得支離破碎呢?因為我沒有另外放油,平底鍋直接加熱到水珠快跑(高溫),就把洗淨擦乾的鮭魚片放進鍋中乾煎。中小火煎大約三四分鐘後翻面,因為沒有另外放油,所以翻面時,如果不夠小心,魚肚部位很容易脫離。

我通常會在翻面後,放點薄薑片在魚油被逼出來的地方,然後用夾子把魚皮剝下來,貼住鍋面煎成脆脆的金黃色。

再等三分鐘後,我會打開鍋蓋,用木鏟把魚肉切開,看看裡面熟了沒。如果就快熟了,我會蓋上鍋蓋,熄火,用鍋子的餘熱燜一分鐘至熟。

今天我從鍋中拿出鮭魚後,鍋底黏了許多金黃色的碎魚肉和魚皮。我奮力用木鏟刮起來,放在我的大碗公裡。沒想到十一歲的大女兒挺識貨的,她說:「媽咪,這部分最好吃。」我現在煎鮭魚也都不加鹽巴了,但還是覺得很好吃。

所以今天的午餐是糙米飯,拌上一些早上烤的地瓜,乾煎挪威鮭魚,還炒了三把碧蘿村的有機菠菜。本來以為份量不太夠,沒想到吃得好飽。當食材具備足夠的養分時,真的不用吃太多就會有飽足感呢。
看照片好像沒有很好吃 :-)

3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/3/5 下午9:17

    這樣一碗..該有的營養都有了...真的是美味又健康啊~~我喜歡這樣的一餐..好豐盛..^__^

    我從沒想過把熟的地瓜拌進飯裡耶..這真是個好辦法..
    不然一起煮..水量很難控制..真謝謝妳的分享..這招我學起來了...^^

    我到現在乾煎魚都還是常常煎失敗..(火侯不太會控制..常常外面焦了..裡面沒熟..@@)
    失敗的頻率太高..變得有點不敢煎了..所以比較常用蒸的..
    用蒸的是很健康啦!!但是真的沒有煎的美味...想到那香酥的魚皮和魚肉..流口水喔!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/5 下午10:06

      剛好昨天早上烤太多地瓜沒吃完,吃午飯時,靈機一動,把地瓜剪成小塊,拌在飯裡一起吃,結果大受歡迎。今天就又如法泡製一番。

      乾煎的魚和肉很香,不加鹽或任何調味料,就很好吃了。我最近才試過,把水煮的五花肉,拿起來在鍋裡乾煎每一面至金黃後,放涼切片,不沾任何醬就超好吃的!下次做再來分享照片。:-)

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/3/9 下午3:30

      什麼?將水煮五花肉乾煎..不用任何沾醬就超好吃?挖..我真是太期待了....
      到目前為止..豬肉我還無法接受完全不沾醬..除了煮湯的排骨以外...期待~~期待~~~

      刪除