2015-03-30

我們家常做的「無鹽無水」什錦炒蔬菜



這道無鹽無水什錦炒蔬菜非常容易,而且好吃,雖然不加調味料,卻透過多樣食材的組合,產生好滋味。有時候冰箱的蔬菜看起起來好像不夠,我又不想趕在午餐前特地跑一趟有機店買菜,就會仔細搜括冰箱內還剩下的蔬菜。有時候未先計畫的組合,反而會擦撞出意外的美味。
我的祕訣有二,一是用蒜頭爆香,二是選用一些有甜味的根莖類蔬菜,必用的食材有洋蔥和胡蘿蔔。做無水蔬菜烹調,不能都選用水份較少的根莖類蔬菜,可以搭配一些水份較多的葉菜,或是番茄等等。
這道什錦蔬菜可以自行組合材料,我這次的分享,使用的食材如下:
洋蔥丁、胡蘿蔔丁、西洋芹丁、馬鈴薯丁、番茄丁、蘑菇丁、青江菜丁、高麗菜丁
做法:
1. 先把蒜末放進不銹鋼平底鍋中,用中小火熱鍋至水珠慢跑,然後淋上一大匙冷壓苦茶油,改小火。


2. 等幾秒之後,先放洋蔥丁、胡蘿蔔丁、西洋芹丁,蓋鍋燜煮一分鐘等水份出來後,再轉中小火用跑出來的水份燜煮兩分鐘。放食材的順序是:需要煮較久的先放。
 

3. 放番茄丁、馬鈴薯丁、蘑菇丁,蓋上鍋蓋,中火小煮兩分鐘。
 

 

 

 4. 放青江菜丁,蓋上鍋蓋,中火小煮兩分鐘。
 5. 放高麗菜丁蓋上鍋蓋,中火小煮兩分鐘。
 
6. 兩分鐘後打開,高麗菜葉稍軟,把上面的葉菜撥到鍋底,可以看見鍋底有許多水份,足夠把蔬菜煮軟。



 大功告成
 

沒有留言:

張貼留言