2015-03-16

善加利用遊戲床:可遊戲又可當床



最近在增訂拙作《這樣做,寶寶超好帶》的內容,其中有一段講遊戲床的內容,增訂如下:

外宿沒有嬰兒床可使用時,若是可能,可以攜帶遊戲床充當嬰兒床,這對寶寶的睡眠大有幫助。遊戲床在我們家是必需品,雖然不見得常常使用,但真正需要用時,真的可以派上大用場。像我們過年都會回娘家住好幾個晚上,出發前幾天先把收納好的遊戲床寄回去,到時候寶寶就有個舒適不受干擾的嬰兒床可以睡。
還有我們每個禮拜天早上都會去教會做禮拜,但平常這個時段是寶寶小睡的時間,於是我們在教會的一個小房間內預備一張遊戲床,把床鋪好後,就送寶寶上床,關上窗簾,關上門。這是個雙贏的做法,不但寶寶可以按照平常的作息小睡,醒來後精神好、心情好,父母也能專心做禮拜。
遊戲床的另一個妙用是,訓練寶寶每天有一小段時間自己玩,不需要人陪。寶寶很需要大人的關注和陪伴,但也需要能夠獨處自己玩。在遊戲床內放寶寶喜歡的玩具,通常他就可以在裡面安靜的玩一陣子。有時父母在忙,不方便陪寶寶玩,可以在旁邊擺個遊戲床,讓寶寶在遊戲床內玩的時候,也看得見父母。
剛開始把寶寶放進遊戲床,要訓練他自己玩的時候,寶寶通常都會用哭來抗議,不肯自己玩。如果父母真的相信訓練寶寶自己玩的能力很重要,就要堅持,不要立刻讓步,也不要一直走過去哄他。丹瑪醫師在她的著作中提到一個很重要的觀點,她說,孩子只要沒有觀眾,就不會一直演戲(哭鬧)。有智慧的父母不會毫無選擇的當孩子的觀眾,當孩子沒有了觀眾,自討沒趣,就會停止用哭鬧的手段來得到他想要的東西。
這和美國兒童心理學家杜布森博士的觀點不謀而合,杜布森博士在他的《勇於管教》(愛家文化出版)一書中,舉過一個例子。
他說有個叫馬克的小孩,有一天晚上因為不高興,就躺在客廳的地上發脾氣,大聲尖叫、頭撞地毯、拳打腳踢。爸媽看了很生氣,卻不知所措,就沒有立刻採取任何行動,繼續一言不發的看著報紙。
馬克見爸媽沒有採取任何行動,就暫停演戲,從地上起來看看爸媽的反應。然後,他又躺回地上,重演一遍剛剛的鬧劇,但是爸媽還是沒有反應,而且還彼此心照不宣的互瞄,很好奇這場戲要演多久。
鬧了一陣子之後,馬克再度暫停演戲,走到媽媽那裡,搖搖她的手,然後第三度躺在地上哭鬧。但是爸媽還是不理他。
這時,馬克覺得沒有觀眾的演戲,實在無趣,就站起來拍拍屁股,不鬧了。從此之後,他也不再亂發脾氣了。
杜布森博士說,其實那是他自己的經驗,他就是那個小無賴,他說,沒有觀眾的表演一點也不好玩!
父母運用智慧訓練孩子聽話,會創造雙贏的局面,父母和孩子都會因為能夠互相尊重而更加開心。
從這個角度來看,遊戲床也是個很好的訓練工具。如果覺得遊戲床太貴,可以考慮買二手的遊戲床,很多二手遊戲床狀況仍佳,買起來很划算。

我們家老大五個月大時,從遊戲床裡站起來看外面


沒有留言:

張貼留言