2015-03-11

在基督裡沒有「萬一」



我的牙醫師石醫師是個非常敬虔的基督徒長者,他很愛耶穌,對上帝有極大的信心,也因此,他人生中有多次真實經歷到上帝的帶領和恩典,每次聽他分享上帝在他身上的作為,都令我驚嘆和羨慕。
我結束牙齒的除汞工程後,就很少再去見他。前陣子五歲的老四騎腳踏車跌倒,撞歪門牙,我很擔心,想帶他去給石醫師看看。但先生說可以先等一天觀察看看再說,結果隔天遇到二二八假期,診所沒開門,直到第四天,禮拜一,我才帶著老四,趕在中午第一個病人報到之前,想請石醫師看看有沒有大礙。
還好小孩子的復原能力強,又是乳牙,而且第四天起也開始消腫了,沒有什麼好擔心的,只是門牙現在會搖。
這次來看石醫師,顯然是上帝的安排,因為祂透過孩子的受傷,讓我趕快來找石醫師,結果石醫師花了三十分鐘,在信心上給我許多的勸誡。聽君一席話,我對上帝的信心大大增加,但是我心中一直有個疑團不知道怎麼解開。
我對石醫師說,我先生的期刊論文得到第二次的修改機會,通常論文的修改,只有一次機會。我說我們兩人其實很想放棄爭取這個博士學位,但上帝還沒讓這個機會徹底死掉,我們只好決定繼續努力,再花幾週時間好好改一改,重投,然後再等至少六週,等候最後能決定學位生死的結果到來。
醫師一聽到我這麼說,立刻責備我們的小信。他說:「這個學位當然一定要拿到,你們一定要好好跟上帝求。但是上帝有一個功課要你先生學會,他必須好好去求問上帝,他到底還有哪個罪沒有放下,以至於上帝要透過這個學位的難取得來熬煉他。也許是驕傲或是不順服等等,他必須自己去求問上帝。」
昨天晚上我和先生坐下來談論我們的信心,我提出自己心中一直以來的一個疑惑。我說:「石醫師叫我們要有信心可以得到這個學位,我跟他說,如果憑著信心求,相信可以得到,最後卻沒有得到,那我要怎麼看待這段期間的信心?他就立刻責備我,說我不該去想『萬一』怎樣怎樣。」
我們兩人談了很久,然後我漸漸明白了。我們信仰上需要突破的那個關鍵就是:禱告的時候不要再抱著「萬一」的心態!要放膽向上帝求,只要信,不要怕。聖經不是說嗎?上帝所有的應許,在基督裡都是「是的」。在基督裡沒有「萬一」,只有「是的」。
我從兩個角度來看。第一個角度是,抱著「萬一」的心態。這會讓整個過程都處在信心的掙扎中,因為你想要,你也跟上帝求,但你沒有信心祂會不會給你。所以過程很掙扎,而結果如果也真的不符期望,信心會再受打擊,覺得上帝果然沒有賜福。
第二個角度是,傻傻的相信上帝會給。這會讓整個過程充滿信心、喜樂和期待,因為你真的相信上帝會給。如果結果不是自己所求的,那也沒關係,因為到那個時候,上帝必會給你足夠的恩典,讓你去面對那種結果,你可以很快的走出來。
這樣分析之後,我們兩人終於恍然大悟,原來石醫師說的「憑信心求,不要想萬一」,就是這個意思。醒悟這點之後,我們立刻向上帝認罪悔改,並且為我們想要但尚未得著的東西,向祂獻上感恩和讚美,謝謝祂已經為我們預備了學位、預備了台東的住處、預備了在台東要買的農地,甚至預備了我母親靈魂的救贖。在事情尚未成就之前,我們就先感謝上帝已經預備好了禮物,祂只是在等最好的時機到來,然後才會賜給我們。
「傻傻的相信上帝會給」,這不是盲目的信心,這是會帶來雙贏的信心。

1 則留言:

  1. 阿們,神要我們像綿羊一樣,傻傻的,死忠的跟隨祂,這是最蒙福的,若一路上帶著懷疑與不信,不知會錯過多少信心的祝福!求神也幫助我學會定義跟隨到底的功課,永不懷疑祂的帶領!

    回覆刪除