2015-02-26

手足情深,何其珍貴


我最羨慕兄弟姐妹感情好的家庭,因為這是我自己沒有的。我常忍不住思想,到底是什麼因素,決定手足之間的感情?就我的觀察,家境的好壞和父母教育程度的高低,似乎都不重要。最重要的,應該是父母本身的品格、價值觀,以及他們對待子女的態度。
我自己覺得,如果要鼓勵手足相親相愛,父母就要對孩子一視同仁,看重每個孩子獨特的價值,了解和肯定每個孩子不同的性情和天分。最重要的是:不去比較孩子,不管是長相、聰明、能力表現等等。除此之外,還要懂得教導孩子去關心和照顧比他幼小的手足。
這是我和我先生努力的目標。就算心中曾閃過比較的念頭,我們也絕不在口頭上比較孩子的長相、聰明和能力。我們珍惜每個孩子獨特的天分和性情,也鼓勵他們彼此幫助。
最近發生兩件事,讓我們看見孩子彼此之間自動自發的關愛,令我們感動。
過年期間,五歲的老四因為態度不佳,受到管教──那餐飯後不能吃黑芝麻糕。當時全家都圍坐在餐桌上,結果六歲的哥哥,看見弟弟被罰不能吃甜點,就立刻把自己手上的芝麻糕,剝一半拿給弟弟。
在我們家,如果有一個孩子因為受到管教,某餐飯後不能吃甜點,但是其他手足若是願意分享自己的甜點,我們不會禁止。
所以六歲的哥哥把自己的芝麻糕剝一半給弟弟後,大姐姐也跟著剝一半給他,然後小姐姐也跟進,剝了一半給他。這下子,老四反而可以吃到最多。
這種分享,最為珍貴,因為是自動自發的。看在做父母的眼裡,非常感動,因為你知道他們真的關心彼此,不忍心看見手足難過。
第二件事發生在昨天。昨天爸爸帶著四個孩子,每人騎一輛腳踏車,要去台大操場運動。結果在校園中,老四騎太快,衝撞到前面哥哥的腳踏車,就跌倒了。這一跌可不得了,是臉正面朝下跌,鼻子下方擦傷,上唇擦傷流血,更嚴重的是,兩顆門牙著地,往裡面歪了。
老四當場痛得大哭,可能也滿嘴鮮血。其他三個手足看見弟弟受傷受苦,一個接一個的跟著放聲痛哭。爸爸檢查傷勢後,覺得沒有大礙,決定繼續帶著三個孩子跑操場。才大弟弟一歲的哥哥,自告奮勇留下來陪弟弟坐在旁邊,把手臂搭在弟弟肩上,安慰他。
聽到先生的描述,我忍不住紅了眼眶。孩子受傷,心裡不捨。但看見他們手足之間如此情深,更讓我動容。孩子在生活中,雖然會有爭吵和衝突的時候,但在患難中,可以看見他們彼此之間的真情。
我們雖不是完美的父母,但我們期望,在自己有限的努力和上帝的帶領之下,能夠幫助這四個孩子永遠相親相愛,彼此成為一生的朋友。


5 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/2/26 下午3:41

    看著妳的描述..腦海裡已經有那個畫面出現了..
    一個不過才六歲的的孩子..能這麼懂事..並且還影響了兩個姐姐一起跟進..真的是好令人感動...

    爸爸媽媽一定是非常非常努力且有耐心的教..才能有這樣相親相愛的畫面..
    你們夫妻倆真的好棒..真希望這樣的畫面..以後也能在我家出現...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/2/26 下午4:04

      只要不比較孩子,他們就不會互相嫉妒。光這樣做,效果就很大,可見「比較」是多麼具有殺傷力的做法。

      其實我們沒有特別教導孩子要分享,我們一向尊重並鼓勵孩子的所有權,他們知道屬於自己的東西不會被輕易拿走。可能是因為有安全感,所以更樂於分享,因為那是他們自己的決定,不是被強迫的。出於自動自發的分享,更為可貴。

      你可能聽過有些父母會這樣酸孩子:「給他一塊餅乾嘛,別這麼小氣嘛。」或是「玩具分他玩嘛,你好小氣喔。」

      我們不會強迫孩子分享屬於他自己的東西,有些人以為這樣是鼓勵自私。其實你把分享的權利還給孩子之後,你會發現孩子比大人更慷慨,這是我在自家餐桌上發現的真理。很多時候,小孩子對於自己愛吃的東西,反而比大人更樂於分享給別人。

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/3/4 下午3:32

      謝謝妳的提醒..最近一直在想比較的問題..
      想想有時和小孩言談間..還真的有點比較的意味..

      說真的..有時也不是真的想比較小孩..偏偏連小孩跟小孩之間..都會比較..
      像是..要哥哥準備上床睡覺..他就會說..為什麼弟弟現在不用睡...這類的話...

      我們家也是鼓勵小孩的所有權..盡量不讓弟弟去拿哥哥的東西...但我有個疑問耶..
      有些東西本來是哥哥在用的...可是哥哥長大後就用不著的東西..
      像是玩具..書本..這類的東西...挪給弟弟用..這樣算不算強迫分享呢??

      有些字很大..字數又很少的書..想說給弟弟看..可是哥哥就是堅持不肯..說他還要看..
      目前我還是留給哥哥用..畢竟本來也是買給哥哥看的..

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/4 下午6:22

      你說的這類比較,不是外在表現的比較,害處不大。羨慕手足可以晚睡是很自然的反應,我們家的孩子,也常會哀求,什麼時候才可以像姐姐那樣,晚一個小時上床睡覺。:-) 這個情況算是比較好解釋和解決,畢竟不同年齡的孩子,有不同的作息,也享有不同的特權。

      對於所有權……如果哥哥長大了,用不到的東西可以給弟弟用,像是衣服、玩具和書等等。父母可以先跟哥哥解釋,這些東西已經不適合他使用,他可以送給弟弟了。可以跟孩子解釋,如果他不肯送給弟弟,那爸爸媽媽還得再花錢多買一份給弟弟呢。等孩子明白也同意之後,可以舉行一個小小的儀式,正式把東西交接給弟弟,然後那些東西從此屬於弟弟,哥哥不能隨便亂拿。

      如果哥哥堅持不肯給弟弟,也許只好再等一段時間,等他準備好割捨自己心愛的東西。我小學時有幾本很愛的故事書(有注音的那種),雖然現在已經破舊泛黃,都還是當寶貝收藏,偶爾仍會拿出來讀呢。

      刪除