2015-02-02

時間的壓力=紅燈


格友的回應,讓我想把標題改成:(時間的壓力)+(心裡不安)=紅燈
過去這半年來,上帝使用各樣極端的方法,來教導我們這個功課:時間的壓力=紅燈
人生各樣的決定,不論大小,都有其後果。這些後果有大有小,有好有壞,所以做決定的能力,可以影響人生的幸福與否。可惜人做決定時,很容易憑著感覺、憑著眼睛所見的,最嚴重的是,容易向時間的壓力投降,做出衝動的決定,然後懊悔萬分。
我過去(其實現在也是)很容易憑衝動、憑感覺做決定,更容易在時間或人情的壓力下做決定,然後就是得吞下苦果,懊悔萬分。
這半年來,在上帝的苦心和嚴厲調教下,我和先生終於漸漸開始長點智慧,開始看見──在壓力之下,如果心中感到不安,千萬不要做決定!
人越是逼你做決定,環境越是逼你做決定,就越要看見紅燈在你面前閃動,就越不要做決定。做錯決定的後果,絕對比不做決定的後果,要大得多。
以上有感而發,出自我們自身的經驗。多少次的頭破血流和教訓,才讓我們在這方面稍微有一些領悟。待日後有機會,希望能再分享我們一路走來、正在學習的這個寶貴功課。

8 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/2/2 下午3:27

    真的耶..衝動之下做的決定..後果會很難收拾..

    記得多年前..我懷孕了..所以急著買房子..我們根本沒什麼看房子的經驗..
    才看沒幾間房子..就看到一間好喜歡..沒問長輩或有經驗的朋友意見就買了..
    下斡旋金..也簽約了...後來才發現..我們買貴了..而且比市價貴多了...

    然後冷靜下來..再去看那房子..發現處處漏水..我們簡直嚇壞了..晚上都煩惱到睡不著覺..
    後來..只好找認識的朋友(在當律師...)走法律途徑解除合約..花了好幾萬塊解決這件事..
    現在想到這件事..都還心有餘悸...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/2/2 下午6:30

      真是為你捏了一把冷汗,還好最後損失一點錢就能脫身。

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/2/2 下午10:00

      不經一事不長一智..@@
      花錢能解決的都還是小事..當時好擔心連用錢都無法解決..麻煩就大了...

      刪除
  2. 不知道妳是否有過一種經驗,就是妳覺得人生到了谷底,看不見任何一絲絲的希望,卻也看不見上帝對妳伸出援手,我現在就處於這種狀況,我要如何讓上帝知道,此時此刻的我迫切地需要祂呢? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/2/2 下午6:29

      我有,而且是最近。請等我一些時間再回覆你。

      刪除
    2. 這樣做,寶寶超好帶2015/2/25 下午10:54

      看見這個沈重的問題,我心中的感觸何其深,因為過去這半年來,我的處境,豈不就像在人生的谷底嗎?
      原先以為未來的方向很明確,開始一步步朝目標前進,不料突然間烏雲籠罩,不但阻擋了前方的道路,甚至叫人迷失方向,不知道接下來要往哪裡走。
      在那迷霧般的谷底中,我看不見方向,也看不見上帝在動工。時間好像停止了,上帝好像避不見面了。
      可是處境雖然令人困惑,但我唯一能做的,就是持續相信上帝容許烏雲籠罩,必有祂美好的用意。我唯一能做的,就是繼續相信,繼續等待,堅信終有撥雲見日的一天。在看不見、不明白的時候,我可以向天父上帝吶喊、呼求、哭訴,我甚至可以向祂發洩心中的情緒,唯有對天父的信心不能失去,因為沒了信心,人生將徹底變為黑暗。
      如今,我仍在等候天父再度照亮前面的道路,也仍在等待中繼續熬煉我的耐心和信心。我只能說,忍耐真的可以熬煉性情啊。
      我們如何迫切需要上帝,祂都知道的。
      詩篇一三九篇
      耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。
      我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。
      我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。
      耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。
      你在我前後環繞我,按手在我身上…………

      刪除
  3. 這篇文章我讀了很多次,也算是替我心裡煩心的事一些解答.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/2/7 下午2:53

      為你高興。:-)

      刪除