2015-01-03

無加蓋的頂樓公寓有一個無敵的優點


在寸土寸金、人口密集的台北市,非一樓的公寓住戶,居家的空間只限於公寓裡面,有時確實會感覺像住在籠中。
最近我們要賣掉台北的公寓,搬去鄉下。來看房子的人,有很多會嫌棄頂樓可能會漏水的缺點。其實頂樓若是漏水,自己花點錢就可以立刻解決,不像其他樓層的公寓,若是因為樓上的緣故漏水,需要叫鄰居花錢修理,不見得是件容易的事,有時甚至需要對簿公堂才能解決。
言歸正傳,我們家的頂樓,說是孩子的天堂一點都不為過。未加蓋的頂樓,近三十坪的空間,可以隨意利用。只要種點花草樹木蔬菜,頂樓的菜園或花園,就是孩子玩樂的天堂。
無加蓋的頂樓公寓,也是喜愛園藝者的天堂。在擁擠的都市中,能夠有這麼難得的大空間可以種植花草菜蔬,實在是無敵的享受和福氣。
我們家頂樓的菜園一度種植數十種植物,現在因為要搬家,都清得差不多了。可是即使只剩幾盆備受冷落的植物,都可以感受到植物帶來的生命力,令人充滿朝氣。所以我們家孩子每次上頂樓,都會玩得不想下來。
今天台北的天氣大好,我們上頂樓去整理,留下這個影片紀錄。影片中可以看見我們種了一大盆巴西利(Parsley),每次煮希波克拉底湯,都會叫孩子上來剪一段入湯。另外還有蔓延面積甚大的馬齒莧,這是營養價值很高的蔬菜。還有一大株羅勒,因為都沒剪來做菜,開了好多花,聽說開了花就不好吃了。還有朋友贈送、如今長得非常肥大的蘆薈。而種了一年多的百香果也結了三個果子。太多太多植物,無法一一細數。
孩子爭相找小鍋牛、蜈蚣和毛毛蟲,找到了就來向我獻寶,完全不管媽媽我有多麼怕蟲。
這裡,充滿了我們家孩子歡樂的回憶:我們的頂樓菜園。

5 則留言:

  1. 請問禱告一定會有回應嗎? 如果為很多事禱告多年,工作,健康,生育....等等,都沒有任何一個禱告得到回應,是否表示上帝不接受我呢? 請問上帝是否只接受特定的人呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/4 下午9:31

      只要是信靠上帝、真心求告上帝的人,上帝必會回答他的禱告,但上帝的回答有三種:好、不好、等一等。

      我過去也曾為很多事禱告多年,但不見得都得到上帝的回答。去年我和先生決定更多的信靠上帝,大小事都帶到祂面前,求告上帝的旨意,也願意順服祂的帶領。當我們的態度做了這樣的改變,就開始在許多事上看見上帝的回答,但祂的回答確實有三種,有的禱告祂立刻就應允了,令我們驚喜;有的禱告,祂沒有應允;有的禱告,祂要我們等,等候祂日後回答。

      有一段經文,一直是我們緊抓住的經文,每次默想這段話,心中就感到無比的平安。這段經文的意思是說,不要為任何事憂慮,當心中有掛慮時,只要藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴上帝,祂就會在耶穌基督裡,將意想不到的平安放在我們心裡。我們自己照著這段話去做之後,發現真的是這樣,很多掛慮只要交託給上帝,心中竟然就會有平安,即使尚未等到上帝的回答。

      腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

      刪除
  2. 謝謝妳的回應,要如何知道這是一個沒有應允的禱告,還是祂日後才會回答呢? 另外,請問要如何消除心中哪裡覺得不公平的感覺呢? 我與太太求子多年未果,雖然也許是因為我們沒有憑信心在為求子禱告,但心中總會覺得為何上帝是不公平的,為何別人有小孩,我們沒有。我知道自己的想法很幼稚,但當我們看到上帝賜予其他基督徙幸福的家庭,心中的失落真的沒那麼容易放下。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/7 下午7:34

      想要有孩子卻無法擁有,這確實是很難面對的現實,也很難不感到不公平,這種滋味我們也嚐過。

      能不能請問你們有考慮過收養嗎?不知道你有沒有讀過我的書:「像我們這樣一個家--收養,可以很幸福?」

      刪除
    2. 我有讀過妳的書,但因為父母比較保守,無法接受收養,因為父母年紀都很大了,不想讓他們不高興。

      刪除