2015-01-02

一個特別的跨年


我和先生都是不愛湊熱鬧、不愛跟流行的人,很多人會做的事、會去的地方,通常看不見我們的蹤影。不過偶爾當然也會一反常態,做點瘋狂的事,增添一點生活的樂趣,比如今年的跨年。
話說大女兒小時候,大約四到六歲時期,有幾次我們在跨年的夜晚,把她叫醒,裹上好幾層厚重衣物,然後讓爸爸帶她到家中頂樓或台大後門口那裡看看跨年煙火。雖然只看得到台北101大樓最頂端的一兩截,但是對孩子來說,還是一個很興奮刺激的經驗。
2014年最後一日,從臉書上得知Miffy和她先生小啄木要開放新遷居的「綠兔子工作室,從中午到晚上十點,讓老朋友過來玩玩木頭雕刻,晚上甚至可以留下來吃一餐粗茶淡飯。
我以前常帶兩個女兒去綠兔子工作室打雜,希望女兒能從實際的幫忙中學習手作能力。後來我們家事情很多,就好久沒再去了。最近綠兔子搬新家,我一直想再去拜訪,所以一得知他們要開放這個工作室兼住家的環境,而且有吃又有玩,當然要把握機會。
那天把家事通通忙完,已經快下午四點了。一家六口準備好,就騎著四輛腳踏車往溫州街商圈出發。到了Miffy家,一進門就聞到好香的味道,原來Miffy在煮一道古早菜,叫「靠菜」──用苦茶油煸老薑片,然後拌炒新鮮的有機刈菜,加點黑糖、米酒和好的醬油之後,小火慢煨兩小時!只見Miffy不時會去開鍋蓋翻炒一下,那香味簡直令人無法忍受。
原來這是那餐粗茶淡飯的主角之一,另外一個主角是現煮地瓜稀飯。我偶爾煮稀飯,都是用熟飯去燜,Miffy說真正好吃的地瓜稀飯,必須從冷水開始煮起才會好吃,才會粒粒分明。我一看,都已經五點半了,六點來得及吃嗎?Miffy說只需要二十幾分鐘,我好驚訝,比用燜的快多了。只見Miffy把米和地瓜塊放進冷水鍋,打開爐火,然後一路不斷攪拌,但是她一點也不無聊,因為不斷有朋友進來跟她聊天。
在愉快的聊天中,二十幾分鐘一下子就過去了。現煮的地瓜稀飯,果然粒粒分明,好吃極了。配菜是那道鹹香的「靠菜」,還有鼎鼎大名的「美虹豆腐乳」(美虹是穀東俱樂部賴青松的太太)。我本來是不吃豆腐乳的,就是不愛那味道,但美虹的豆腐乳果然名不虛傳,味道吃起來跟傳統的豆腐乳不一樣,還有一股酒香味,聽說這罐是第二年的。
我和胃口一向很好的二女兒,大快朵頤,配著下飯的靠菜和豆腐乳,扒了兩大碗地瓜稀飯,真是很幸福的滋味,不只是因為食物本身,也是因為現場的氣氛好溫暖──明亮寬敞的住家兼工作室裡,空氣中瀰漫著食物的香味,女主人好客熱情,客人不時按鈴進來,人人都能找到一個自在的角落。Miffy以她溫暖的個性,吸引許多志趣相投的朋友,來到她溫暖的小窩中。
那天在綠兔子工作室,有三種水果在販售:檸檬、芭樂和橘子,都是小農以自然農法栽種,完全無農藥。我對那橘子特別有興趣,很小,直徑只有四公分,其貌不揚,但是好吃極了,叫做「沙糖柑」,甜得不得了,真是「果」如其名。我秤了兩斤半回家,以為可以吃很久,沒想到兩天不到就快吃光了。因為橘子小,吃一個根本不過癮。
好吃得不得了的沙糖柑,希望我們將來搬去台東後,可以自己種來吃



我問Miffy十點後要做什麼,她說兒子跟朋友去跨年,她會和先生兩人出去散步,走到可以看見煙火的地方。她先生說基隆路以南的那段辛亥路上,幾乎可以看見整棟台北101大樓,是看煙火的好地方。我聽了大驚:什麼?我們家就住那附近耶,這麼多年來,竟然都不知道有這麼一個看煙火的好地方,唯一幾次跨年想看煙火,都只看到一點點。
大女兒聽到有個可以看煙火的好地方之後,一直問可不可以看煙火。我想到今年我們應該會搬離台北,這是最後一次可以全家觀看101煙火的機會,而且老二、老三和老四都沒看過煙火。於是我臨時起意,建議回家後孩子先上床睡覺,等十一點多再起來,出發去辛亥路上看煙火。
就這樣,2014年最後一天晚上的十一點半,我們全家裹上厚重保暖的衣物,沿著辛亥路往基隆路方向騎腳踏車。過了十字路口,那一整段辛亥路上,幾乎處處都能清楚看見101大樓(只有下面一兩截建築物被擋住)。
我們家四個孩子,包括我,終於第一次,可以好好觀賞台北101大樓的跨年煙火。美麗的煙火,讓我們看得目不轉睛,驚喜連連。曲散人終時,我覺得這彷彿也像是我們對台北的一個道別。
        *              *              *
今早去有機店買菜時,在架上發現兩大包有機刈菜,如獲至寶。我打算買回去如法泡製,學Miffy做一次靠菜。像我這麼沒耐心做菜的人,現在卻很興奮的等著那鍋菜煮好,此刻廚房傳來陣陣香味,正是那天在Miffy家聞到的香味,可惜我好像放了太多薑片,吃起來有點辣。沒關係,如果孩子不敢吃,通通由我包辦。
接著我淘米準備現煮一鍋地瓜稀飯,沒想到洗米時,忍不住溼了眼眶。地瓜稀飯,這是我父親生前最愛吃的早餐,他每天早上都會用電鍋煮地瓜稀飯來吃。他離世之前,我妹妹待在醫院裡陪伴父親,有一天他可能以為自己是在家裡,突然叫我妹去煮地瓜稀飯給他吃。
想不到一鍋簡單的地瓜稀飯,竟成了我對父親最鮮明的記憶。

9 則留言:

  1. 惠君姐:妳這粗茶淡飯的ㄧ頓讓我這害喜的人也好想吃喔!
    我也很喜歡ㄍㄨㄚˋ菜,在我這裡買不到,唯一吃到的ㄧ次還是Fanny自己種的分享給我
    拿來煮雞湯也非常的好喝喔
    只要在鍋子裡放入薑片,川燙好的雞,水,ㄍㄨㄚˋ菜小火熬煮個三十分鐘
    煮好後加ㄧ點鹽,香油,剩下的葉子我也會最後丟進去
    就是很簡單美味營養的ㄧ餐摟!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/2 下午7:08

      這是我第一次煮刈菜,以前都不知道怎麼煮。不過我這次煮的,比那天吃的苦多了,可能是因為我不想加太多黑糖。不過我們家四個孩子有三個都很捧場呢。今晚配稀飯吃,大家都吃了好多碗。

      謝謝分享你的食譜,煮好的刈菜雞湯不知道會不會苦?

      你住的地方能種菜嗎?這麼喜歡吃的話,也許應該自己種種看。:-)

      刪除
    2. 芥菜要先川燙去除苦味及澀味。

      快速煮稀飯的方法就是將洗好的米放入冷凍庫冰至少2小時 (如果今天要煮,前一天先冰也可以), 這樣只需要一二十分就可以生米煮成熟稀飯了。

      地瓜及奇異果是世界公認近乎完美的食物,可以多吃。地瓜要連皮一起吃。用蒸的最好。
      另外,不要吃烤地瓜,烤地瓜很不健康,因為烤的溫度過高,會讓澱粉變質。

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/3 下午11:30

      好專業的建議啊。可是烤地瓜比蒸地瓜好吃很多耶,真為難。

      刪除
  2. 今天公公拿了一大把的刈菜.還不知怎麼煮就看到這篇.
    請問文章說醬,酒是指醬油和米酒嗎? 謝謝.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/3 下午4:18

      被你抓到了筆誤,本來只要寫醬油而已,現在想想,應該也要加米酒。我更正了。我只加一點點薄鹽醬油就好鹹。不過這靠菜本來就是很鹹要配稀飯的。

      刪除
  3. 謝謝我現在就來準備囉.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/1/3 下午5:02

      總共真的要花兩個小時喔。不過確實很好吃,我剛剛去熱了昨天剩下的靠菜,和二女兒先偷吃了一些。:-)

      刪除
  4. 現在正當季的蔬菜還有大頭菜 (或叫結頭菜) 水多熱量低 高鉀抗氧化。可以買來吃。
    http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20080304/30316773/

    ps。 大頭菜外面綠色的部份是粗纖維, 要全削掉,要不然口感不好。

    回覆刪除