2014-12-09

美味的無鹽什錦蔬菜和雞湯

「無鹽飲食」是葛森療法很重要的一環,因為食物中添加食鹽,會使人體吸收過多的鈉,造成體內鈉鉀失衡──這是疾病的一大成因。很多人會質疑怎麼可以不攝取鈉,其實在平常的飲食中,只要吃進足量的蔬菜,就可以攝取到人體所需的鈉。
葛森療法的三環──有機蔬果汁、咖啡排毒和無鹽飲食,前兩項我們都在執行,只是無鹽飲食一直不知道如何下手,因為沒有鹽的調味,味道實在太淡了。

可是聽說習慣不吃鹽後,味覺反而會變得更敏銳,更能夠吃出天然食物中的各種滋味。

剛開始的時候,我嘗試在炒菜時少加點鹽,以能夠忍受為主。漸漸的,鹽巴竟然可以越加越少。直到有一次,我炒菜忘了放鹽,結果吃飯時,竟然仍覺得很有滋味。我才驚覺到,原來味蕾是可以訓練的,而且無鹽料理一樣可以很好吃。

KC的無水烹調法,本來就是針對蔬菜料理,用來做無鹽的什錦蔬菜料理,真是相得益彰。把蔬菜中香甜的水分逼出來,再用低溫(低於攝氏一百度)慢慢烹煮,煮出來的什錦蔬菜,很有滋味,很好吃呢。

葛森療法的飲食,強調以低溫烹煮,以免破壞營養,所以烹煮的時間會長一點。

以下是我的無鹽什錦蔬菜料理。習慣吃重口味的人,必須從減鹽開始,如果一下子就不放鹽,一定會難以下嚥。

這些材料中,我每次一定會用的是洋蔥(水份多,味道香)]、胡蘿蔔、馬鈴薯,牛蒡也常用。另外還要選用一些水份較多的蔬菜,比如大黃瓜、青椒、韭菜、菇類等等。連青花菜、白花菜、四季豆這種水份含量較少的蔬菜,搭配水份較多的蔬菜一起煮時,不用加水也能煮軟呢。

材料一(耐久煮的蔬菜):洋蔥切丁、胡蘿蔔切丁、牛蒡切丁、四季豆(或粉豆)切丁

材料二(比較快變軟的蔬菜):馬鈴薯切丁、大黃瓜(或青椒、韭菜花)切丁、蘑菇切丁

做法:

1. 先把爆香用的蒜末或薑片放進冷的不銹鋼平底鍋中,開火熱鍋後,轉小火,放一點油在蒜末或薑片上,蓋上鍋蓋,等幾秒讓香味出來。

2. 放洋蔥,蓋上鍋蓋小火煮一分鐘,逼出水份。加入材料一其他較硬的食材(如胡蘿蔔、白蒡、四季豆、花椰菜等等)。用中小火燜煮三分鐘。開蓋攪拌均勻後,再用中小火燜煮三分鐘。

2. 開蓋攪拌均勻,放入材料二。先燜煮三分鐘,把水份逼出。

3. 大約每隔三到五分鐘就開鍋蓋拌炒一下,以免黏鍋。如果用中火火燜煮,至少需要十五分鐘,時間長短需要自行判斷。

4. 等所有的食材都夠軟後,就可以起鍋。不用加鹽。

*              *              *

今天中午,我用苦茶油加蒜末清炒了一盤空心菜,沒有加鹽。這大概是無鹽料理最嚴格的測試,因為沒加任何調味料,除了空心菜,只有苦茶油和蒜末。因為我們家吃無鹽蔬菜料理很久了,我想了解家人的味蕾被訓練到什麼程度。

我請先生和孩子先吃一口空心菜,再告訴我好不好吃。結果大家吃了之後,都說好吃啊。然後我就宣布,今天的清炒空心菜完全沒加鹽。

我先生說,自從漸漸不吃鹽之後,就不用喝那麼多水了。他說現在每次喝水,大多是因為吃到太鹹或太甜的東西。真的就是這樣耶。

上個月,我們全家開車去台中的醫院陪伴開刀的父親,在民宿待了兩晚。第一天下去時,我煮了一鍋什錦雞湯,放在悶燒鍋裡,帶到醫院。一方面我打算晚餐給家人吃這鍋雞湯料理,一方面我想給母親喝一點,因為她住在醫院陪父親好幾個禮拜,營養恐怕不太夠。

結果母親喝了之後,不客氣的批評說:「你這鍋雞湯,有色,有香,但沒有味。」

其實這鍋雞湯,我們和孩子都覺得很好喝,裡面除了用一隻大雞腿熬湯,還加了薑片、洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯、牛蒡、番茄、杏鮑菇、高麗菜…..我們喝起來,真的鮮甜好喝呢。

想當初剛開始煮這道什錦雞湯料理時,也是需要加點鹽。可是越加越少之後,味蕾漸漸適應,等到完全不加時,根本就察覺不到沒加鹽,反而可以嚐到各種食材的不同滋味,真是奇妙。

如果無鹽飲食真的對健康大有幫助,而且味蕾反而會變得更敏銳,讓口中嚐到的味道更有層次、更豐富,那真是一個值得去嘗試和挑戰的目標呢。

現在我們家每次喝不加鹽的湯,都很享受,因為完全可以嚐到天然有機食材的鮮甜。在寒冷的冬天,為家人煮一鍋熱騰騰又健康美味的熱湯吧。:-)

對了,順便分享一下我的無鹽什錦雞湯食譜(六人份):

材料:

1. 一隻大雞腿(我是用活菌豬賣的活蜜雞)、老薑片

2. 耐久煮的蔬菜:洋蔥切丁、胡蘿蔔切丁、牛蒡切丁、番茄切丁、杏鮑菇切丁

3. 比較快軟的蔬菜:馬鈴薯切丁(也可以加南瓜切丁)

4. 青江菜切丁、高麗菜切丁

做法:

1. 拿一只湯鍋,放六杯水煮開,把雞腿和老薑片放進去。

2. 水再滾之後,放洋蔥丁、胡蘿蔔丁、牛蒡丁、番茄丁、杏鮑菇丁…..等等較耐煮的蔬菜。

3. 水滾後,以小火燉煮十五分鐘。

4. 加入比較快軟的蔬菜:馬鈴薯丁,南瓜丁….

5. 如果想煮成雞肉粥,這時可以一起放進煮好的糙米飯或五穀米飯。

6. 以小火燉煮十五分鐘後,拌入葉菜丁(青江菜或高麗菜),把葉菜丁拌到下面。

7. 熄火,放悶燒鍋至少三個小時再吃。準備上桌前,雞腿已經骨肉分離,把骨頭拿出來,雞肉剪成一口大小,拌在粥中。

我有時候會在晚上煮一鍋雞肉粥放悶燒鍋,第二天早上就有現成的營養早餐可吃,什麼都不用做,好輕鬆!

7 則留言:

  1. 淡淡的幸福2014/12/9 下午9:34

    真的...KC的無水烹調超適合做無鹽料理的...我們家原本炒青菜都會加一點鹽..
    直到前陣子的某天晚餐..我先生居然說我煮的青菜太鹹..那時加的鹽量真的只有一點點..
    隔天炒青菜我就沒加鹽..沒想到我先生居然說這樣味道剛剛好...
    我自己吃也覺得青菜吃起來似乎還有點鹹味..直到現在我們家炒青菜都不加鹽了..
    可是都還是感覺青菜有點鹹味..這真是令我們振奮...因為我們的味覺變靈敏了...
    (不過外食就超痛苦的..怎麼吃都覺得怎麼又鹹又油...@@)

    對了..妳的什錦雞湯我也常煮喔!!不過我都是切大塊下去煮..我想說會放悶燒鍋裡悶..
    悶起來夠透..用湯匙就能把食材切斷..這些食材本身的甜味就很足夠了..根本不用加鹽...
    我們全家都愛喝這種沒有加鹽巴調味的原味好湯呢!!!

    回覆刪除
  2. 這樣做,寶寶超好帶2014/12/9 下午9:55

    我很好奇,你們怎麼會開始挑戰減鹽甚至無鹽?

    我用整隻大雞腿下去煮,是因為雞肉剁塊後,都會有碎骨渣,不小心咬到很不舒服。整隻雞腿燜爛後,肉直接剝下來,實在太容易了。如果剁成大塊,就得一塊一塊把肉剝下來。

    所以你應該完全可以了解,無鹽料理讓我們的味蕾變靈敏,而且滋味更豐富,對不對?:-)

    其實外食的時候,有些餐廳若願意調整,你可以在點餐時吩咐他們把鹽量減半,甚至不加鹽。不過很容易忘記吩咐就是了。

    回覆刪除
  3. 惠均妳好

    雖然我没買KC的鍋子,但一直盡可能的照DVD所教去烹煮(我有用雙人牌鍋具,一般傳統鍋具無法逹到無油無水).
    現在大家的舌頭都變敏感了,這餐吃的稍鹹一點,老公就會說怎麼那麼鹹.以前他還吃重鹹呢!
    因為先生現在是自已在種菜,所以會特別珍惜自已種的,一大盤若孩子不怎麼吃還是刻意吃光.以前他可不是這樣子.
    他目前也在試有機,但也不完全是,要做到全有機不太可能.周遭的地都要跟進,畢竟地是親戚的. 他們一起在附近種植,農藥也會使用,不過不如外頭賣人那麼多,因為都是自已食用.

    我們有開始種一小塊草莓,到時候再跟妳分享~

    回覆刪除
  4. 是所有的調味料都不行嗎? 黑糖可以嗎? 有時煮紅豆湯會加糖? 另外,醋可以用嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/12/10 下午3:48

      無鹽料理主要是指不額外加鹽,包括調味料中的鹽。其他調味料的限制,不在本篇文章的探討範圍。針對癌症病人的葛森療法,有非常嚴格的飲食限制,我們目前只是先挑戰不用鹽巴而已。

      刪除
  5. 你好
    想請問你悶燒鍋是買哪個牌子?如果直接用KC鍋燜可以嗎?我也是用kc鍋煮菜,但我都沒有爆香也沒有加鹽,直接青菜加水煮滾,但是是買好的有機蔬菜,這樣幾年下來,吃到外面的青江菜都可以吃出消毒水味道,昨天吃cosco的生菜沙拉,吃得出蘿曼葉和番茄怪怪的,但是加了沙拉醬就吃不出來了,所以不調味也可吃出食材品質的好壞,將近兩歲的女兒也喜歡吃kc鍋的水煮青菜.至於湯,因為沒有像你加這麼多食材提味,所以會加鹽,下次試看看你的方式(但是家中沒有悶燒鍋),對了,想順便請教你牛蒡洋蔥和番茄,你也是買有機的嗎?最近在主婦或里仁都看不到這樣的食材.....上次跟你請教kc濾水器洗法,後來有問kc,他們建議用軟毛牙刷或天然菜瓜布,用3M綠黃海綿刷怕有染色的風險,真的很喜歡看你分享食譜,讓我更懂得如何使用kc的鍋子,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/12/15 下午12:53

      我是用膳魔師的悶燒鍋。放悶燒鍋的食物會繼續燉爛,而且保溫效果很強,保溫時數很長,即使過夜,早上起來也是熱騰騰的。用KC鍋燜不會有相同的效果,畢竟這只是一般的不銹鋼鍋。

      用KC的不銹鋼鍋煮蔬菜,就是要向食物借水,所以不再加水煮,這樣煮出來的菜會更甜更好吃。加水會稀釋了味道。

      台灣的有機洋蔥季節結束後,仍然可以買到進口的有機洋蔥。我都是買有機洋蔥,牛蕃茄也是,有些是自然農法,沒有認證,不能標示有機,但只要栽種過程不施噴藥和化肥,我就可以接受。有些蔬菜號稱「無毒」,那是指仍施農藥,但會等到農藥沒有殘留再採收。我儘量不買這種蔬菜,因為只要栽種過程用農藥和化肥,蔬果的營養價值就會低很多。

      刪除