2014-12-03

向上帝發洩,不向人發洩


老友說我竟敢公然向上帝哀嚎。有個姐妹曾跟我說,她會「罵」上帝。我不相信我們可以辱罵上帝,但我們可以向上帝發出沈痛的吶喊。
人很容易把情緒發洩在「有限」的人身上,造成人際關係的緊張和破裂。但上帝是「無限」的,你再怎麼向祂發洩情緒,祂都能承受。當我們感覺到沮喪、憤怒或失望時,可以將這些情緒帶到上帝面前發洩。我想,這大概就是那位姐妹所說的「罵」。
這其實是合乎聖經的,舊約中的先知,不也是經常向上帝發出沈痛的吶喊。但吶喊之後,他們往往能夠俯伏在上帝面前,讚美祂的偉大的信實。比如先知哈巴谷就曾對上帝說:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。」(哈巴谷書一章2節)但哈巴谷書最後,卻有一段最美的經文,講到雖然處在絕望中,仍可以因上帝歡欣。
看來,只有真正把上帝當爸爸看待的人,才敢這樣放肆的向祂發洩吧,有點像是向地上的爸爸撒嬌或發脾氣一樣。
在幾乎要承受不住的種種試煉中,我真的只能向上帝吶喊和哀嚎:「主啊,這種種試煉要到幾時呢?何時才能脫離黑暗、看見隧道盡頭的亮光呢?」

沒有留言:

張貼留言