2014-12-24

求上帝繼續在我父親身上動工


上週五我南下去探望住院的父親,他的狀況不佳,整個人不太有反應。回台北後,我跟先生說,父親不能說話,不能進食,不能起身如廁,整個人瘦成皮包骨,活得這麼沒有人的尊嚴,看了實在不捨。
隔天禮拜六,我們特別為父親禱告,希望上帝能夠恢復父親做人的尊嚴,讓他能夠說話溝通,能夠進食,甚至能夠下床。明知這個祈求太大膽,我們還是這樣禱告了。
結果第二天,禮拜天,父親突然清醒許多,精神好多了,不再一直緊閉雙眼,兩隻眼睛常常轉來轉去,而且一改沈默,比較多話,口齒也變得清楚許多。奇怪的是,他那天突然改用國語跟母親說話,而不是用平常慣用的台語。母親請了一位看護留守醫院,所以她每天晚上會回家睡覺。那天晚上她要回家時,父親一直用國語對她說:「不要回家。」母親問他為什麼,他又用國語回答說:「作伴。」
這個改變像是上帝聽了我們的禱告一樣,讓我們很受鼓舞。我妹妹說這是迴光返照。不管怎樣,父親能夠恢復一些尊嚴,就足以令我們感到安慰。
身體機能嚴重退化的父親,現在變得有點像小孩子。今天我們一家六口南下探望父親時,把早餐要吃的雞肉粥帶去醫院吃。父親發現我們在吃東西,就問我們在吃什麼,跟他說是雞肉粥之後,他說他也要吃,我妹妹就用湯匙餵點溫開水給他喝。看見原本嚴肅又獨立的父親變成這樣,心中又是一陣不忍。
罹患肝癌末期的父親,開始出現腹水了。原本非常消瘦的身子,突然腫了起來,小腿也是一樣。從種種跡象來看,似乎是一步步要走到最後了。
這幾天,父親一直跟母親說他的「心肝頭」很緊,昨天我在電話上跟他講話,他最後也跟我說他的「心肝頭」很緊。今天我們臨走前,他特別跟我先生說:「你看見我這樣,我是生不如死。」
我們需要迫切為父親禱告,希望他能夠真正明白,他的身體雖然會死,但他的靈魂將會到上帝那裡享受永遠的福樂。我多麼希望父親能夠真實感受到這個好得無比的盼望,因此就有從上帝而來的平安和喜樂。

2 則留言:

  1. 之前歌手selina 全身53%二三度的燒燙傷,治療的過程也沒有什麼尊嚴,不能自行大小便,她老公張承中在"上蒼選了妳:全民女孩Selina的地獄90天"一書中,寫到:她也抱怨連排便都很痛﹐上下便盆都是折磨﹐受了傷的屁股要挪到便盆上﹐只剩下撕裂與灼熱的感覺。用了軟便劑﹐一周沒排便卻又排不出來﹐結果是護士扶她用側身方式﹑抬著她的腿﹐用流的。

    人的尊嚴只是一種感覺,也許該禱告,請求上帝讓他的內心不要有"沒有尊嚴"的感覺。如果您父親的肉內心充滿了愛,那麼他就擁有了足夠的尊嚴了。應該沒有人會覺得《最後14堂星期二的課》一書中的Morrie教授沒有曲尊嚴吧? 有愛就有尊嚴。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/12/25 下午8:50

      謝謝你的分享和提醒,帶給我很大的安慰。

      刪除