2014-11-20

今年第五趟台東行──散心之旅(一):喜相逢


今年春天(四月)是我們全家第一次去台東。回程在火車上,我們決定搬去台東追逐自耕自食的夢想。
夏天(七月)的時候,我們去了第二趟台東,去租下一棟房子,做為搬到台東的第一個落腳處。這是漫長的追夢過程中,很重要的第一步。
秋天(八月、九月)的時候,我們去了第三趟和第四趟台東,去整理租屋處。
本來,打算十一月舉家搬去台東,不過上帝對我們搬家的時間表,顯然另有打算,我們的搬家計畫有些延遲。所盼望的事未成,心情難免有些低落,於是這禮拜我們又安排了一趟台東行。一方面散散心,一方面也去看看租屋處有沒有漏水,把地板弄壞。
這是我們今年第五次去台東,剛好趕上初冬時節(十一月),順便體驗一下台東冬天東北季風的威力。如此一來,我們終於稍稍體驗到台東的春、夏、秋、冬。
其實我每次出遠門在外過夜,幾乎晚上都無法成眠。這五次去台東也不例外,所以白天的時候,不但精神不濟,甚至還會頭痛、暈車和噁心,相當痛苦。
但是這次去,仍舊感受到上帝的同在和賜福,在我人生面對諸多沈重挑戰的時刻,天父上帝仍用祂的慈愛溫暖我的心。
這短短四天的台東行,最快樂的一段時光是禮拜三下午。因為這次在台東停留的時間較短,孩子一直說想去海灘玩,但我以為太冷,不適合去海邊玩,而且也沒有太多時間吧。沒想到上帝特別恩待我們的孩子,讓我們意外的在美麗的海灘玩了一會兒。這個故事說來話長…….
話說十年前,我們的大女兒才一歲的時候,我和老公很喜歡師大路一家叫「花草樹」的餐廳,大概每個週末都會去。我好愛吃他們的義大利紅醬海鮮麵,老公喜歡吃他們的烤羊膝。每個禮拜,我們都很期待可以去這家餐廳用餐。
但是有一天我們又要去吃飯時,發現「花草樹」餐廳不見了,變成一家印度餐廳,我們大吃一驚,其實應該說是非常驚嚇和失望!
我們千方百計想打聽他們去了哪裡,後來聽說老闆夫婦搬到台東去開民宿。啊,台東那麼遠,看來將來若有機會去台東玩,再想辦法找找他們了。
一轉眼,竟然十年過去了。今年我們打算搬去台東後,有一天我又不放棄的上網搜尋「花草樹餐廳」,結果被我找到老闆夫婦在台東東河鄉經營民宿和咖啡廳,我好高興,立刻打電話給他們。經過一番自我介紹,老闆娘對我們有些印象,她歡迎我們到台東時可以去拜訪他們。
而我們竟然等到第五次去台東,才終於找機會去看他們。主要也是因為每次去台東成功鎮都只待三四天,而且不是忙著整理房子,就是到處去看農地。從成功鎮往南開車到東河,是不算短的距離,所以就一直沒去找他們。
這次去台東,主要是想散散心,不想安排太多行程,加上好奇想去吃吃東河包子,便決定順路去找這對如今在經營「東河戀咖啡小館」的老闆夫婦。
出發前我先打電話給老闆娘,她剛好人不在台東,我有點失望。但她很熱情的說,還是可以去找老闆聊天啊。聽到她這麼熱情的邀請,我們就還是去了。
到了「東河戀咖啡小館」,其實也就是「白石牛沙灘海景民宿」所在,老闆很熱情的來歡迎我們。他說老闆娘早上做了英國點心「司康」(scone),吩咐他要熱幾個請我們吃。因為我們不喝咖啡,他就泡了花茶請我們喝,我真是沒喝過那麼香的花茶,有甜甜的蜜桃味,果真是法國來的上等花茶,真有誠意。而美味的點心,也被我們這個蝗蟲家族一掃而光,甚至續盤,真有點不好意思。
我們以前在花草樹吃飯,都只見到招呼客人的老闆娘,跟老闆不熟。但我們這次跟老闆卻一見如故,他很健談,很親切,知無不言,十分坦率,跟我們很投緣。他對我們來台東找農地的計畫,給了許多中肯的建議,讓我們很有收穫。
他們夫婦來台東的經過,也很特別。老闆說,有一次他們來台東玩,坐在東河一家餐廳吃飯時,他望著窗外美麗的海景,突然就跟老婆說,我們搬來台東吧!
回台北之後,他們真的就開始登廣告頂讓餐廳。大約半年後,餐廳頂讓出去,他們終於成行,搬到台東,開始經營咖啡館。搬過幾次地點之後,如今在朋友蓋的民宿幫忙經營民宿,並且在民宿一樓開咖啡館。
大人談話的時候,我們家四個孩子在觀景台上看海,突然間發現下面就是可以玩的沙灘,立刻像發現新大陸似的,興奮的跑來問可不可以下去玩。
就這樣,在沒有刻意安排的情況下,上帝滿足了孩子最單純的想望,讓他們在海灘上玩了好一會兒。台東的海景,真的很美,讓人流連忘返。而十年不見的喜相逢,更為這次的散心之旅,畫下完美的句點。
花草樹餐廳以前的招牌

和老闆相談甚歡 

在海灘上玩



6 則留言:

  1. 這是我們每週都來的沙灘,退潮時可以發現很多海中生物,非常有趣(只可惜這兩年因遊客太多已大幅減少)
    再過去一些就是美麗灣,夏天是海水浴場哦

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/11/21 上午12:22

      可惜這裡離成功鎮好遠喔。

      刪除
  2. 怎麼那麼巧?那家店是我在台東的一個點,每次去台東,只要情況允許就會去喝飲料或用餐,世界...真的很小... 東河戀在2008年搬家之前是一間木屋的餐廳,我也去過好幾次,比較之下我更更喜歡那時候面海有躺椅、有涼風、有樹影搖曳的木屋,還有一隻狗在你腳邊晃還晃去,那屋子對我來說超夢幻的。所以聽你提起,我也一整個興奮了起來!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/11/21 上午10:04

      真是太巧了!你當初怎麼會找到這個地方?我們純粹是去找老朋友的。他們那個地點實在太棒了,走下去就可以玩沙灘,海景美得不像話。我希望有機會再吃到老闆做的菜。

      刪除
  3. 淡淡的幸福2014/11/21 下午4:21

    看完妳這篇..我也有深深感受到上帝的慈愛...
    話說..這麼美的海景..難怪...妳們全家都這麼愛台東~~看著看著..我也想念起花蓮的海洋...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/11/21 下午4:48

      活了大半輩子,今年才見識到台灣海洋的美麗。真的是被都市的牢籠關太久了。

      刪除