2014-11-02

故鄉雲林,突然近在咫尺


在前文「雲林很近,故鄉很遠」中,我談到父母的價值觀和我們的價值觀大不相同,以至於處處反對我們人生中各樣的決定,包括工作的選擇、結婚、收養和讓孩子在家教育等。
因為這個緣故,為了避免衝突,避開父母極力的阻攔,我們打算先斬後奏,等賣掉台北的房子、搬去台東之後,再告知父母。我認為父母對我們這個計畫,一定會很生氣,所以這一路走來,我心中背負著無比沈重的壓力,也戰戰兢兢,等著真相揭曉那一刻要爆發的大戰,並且做好從此被斷絕關係的心理準備。
但是我最近突然有個想法,之前一直認為父母必定會很氣憤,為什麼不反過來求上帝讓父母可以祝福我們這個決定呢?
沒想到上帝太愛我的父母,也太憐憫我們,不願意我們和父母的關係因此破裂。上帝用一個非常的手段,來破碎我父母長久以來的固執偏見,也藉此給我們機會,來修復跟父母的關係,甚至有可能帶領他們信主。
我父親上禮拜四在台中開刀,我們南下陪伴母親在醫院等候。醫生開刀後,發現病況的嚴重程度超過原先的預期。母親得知後,六神無主,驚慌失措,想到可能會失去結縭五十幾年的老伴,就悲從中來。她感到非常無助,也擔心無法獨自照顧術後虛弱的父親。我在一旁安慰陪伴她,等她稍微冷靜下來後,我對她說,我們全家可以搬回雲林,就近陪伴。她聽了之後,並沒有像以往那樣,立即反對,這是第一個奇蹟。
接著她免不了要問,那我先生的工作怎麼辦。我說他要成立一家編譯社,提供英文論文的修改服務,這種工作只要透過電腦連絡即可。我父母一直期待我先生拿到博士學位,然後賺大錢。過去聽到他將來想要專職修改英文論文,都很不以為然。但是這次卻沒有絲毫的反對,這是第二個奇蹟。
我趁機告訴她,其實我們要賣掉台北的房子,不但已經找到買主,而且價錢超出我們的預期。母親聽了之後,竟然也沒有對我們賣房子之舉表示反對,這是第三個奇蹟。
我打鐵趁熱又告訴她,其實我們本來打算搬去台東。她的第一個反應是:台東的空氣很好。第二個反應是:可是颱風很多。她提了這兩點後,沒有繼續批評和反對,這是第四個奇蹟。
我後來冷靜下來再想,突然覺得五雷轟頂:上帝啊,你怎麼投一顆超級變化球啊?你不是要我們搬去台東嗎?這到底是怎麼一回事?
我之前列出搬去台東之前需要完成的五件大事,會不會上帝嫌不夠,還要再加上一件更奇妙的大事──讓我的父母有機會悔改信主?
台東一對傳道人夫婦在為我們禱告時,上帝給他們一節經文,出埃及記十三章17節:「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,上帝卻不領他們從那裡走;因為上帝說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」以色列人若直接經過非利士地去迦南,會比較近,但是萬一驍勇善戰的非利士人要跟他們打仗,恐怕會把他們嚇得走回頭路,又回去埃及。
同樣的,我們若直接搬去台東最快,但可能會失去與父母的關係。先繞到雲林比較遠,但也許能夠因此贏得父母的靈魂。看來,上帝是在應允我們的禱告,將來父母或許會祝福我們想搬去台東的決定。不過第一重要的,當然是父母能夠信主。
想到突然要改變航向,從東南東變成西南西,我一時之間心亂如麻。但我知道,如果這是上帝的帶領,我沒有擔憂的理由,因為祂必會負責到底。在煩亂中,我不斷用一句話來穩住自己:「上帝有辦法」(God will make a way)。每當憂慮和恐懼來襲,我就用這句話來穩住自己。
除此之外,因著過去六個月來的磨鍊,我越來越明白,遵行聖經上這句命令多麼重要:不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。
今天,我為著搬到雲林的事心煩意亂了一天,因為我很怕找不到合適的房子居住,也害怕生活方式有太大的變動。但是晚上和先生一起討論和禱告之後,兩人心中都有了平安,因為目前還不需要去想搬到雲林的事,這是明天的事。現在只要每天做完當天該做的事,儘快完成在台北尚未完成的責任。當上帝的時間來到,當祂顯明祂的旨意和計畫,我們再照著去做就是。而且我們相信,上帝若帶領我們去雲林,祂必會供應一間合適的房子讓我們居住。
一定要相信,上帝必供應祂兒女一切的需要。

3 則留言:

  1. 阿們,惠珺,我的父親今年六月過世了。他生前是拜得很厲害的,而且對基督教不以為然。但當他三月癌症復發,四月住院後,每次回去看他我都為他禱告。漸漸的,他的心柔軟下來,會在我為他禱告時落淚。臨終前兩天,他在極虛弱的情況下願意接受耶穌,隔天我的牧師南下趕來為他受洗,再隔一天他就被主接走了。牧師為他施洗時,他的意識幾乎不清,但仍然大聲說:耶穌救我。也撐起最後一點精神,表示願意接受耶穌。如今我雖然失去地上的父親,但我深深感謝主,因為我知道這一切都有神的美意。而且將來有一天我還會再看到他!這使我對神的作為讚嘆不已,祂真是太奇妙,掌管萬有。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/11/2 下午10:57

      啊,願神也這樣憐憫我的父親!

      刪除
  2. 惠珺,

    謝謝妳的文章分享,近幾日總是掛念著你們一家人.
    願你們一切都順利.
    還是很期待有一天我們可以在台東見面的.

    回覆刪除