2014-10-13

上帝怎麼都不回應我的禱告?


有格友問:「我的禱告從未得到過立即的應許(我曾為緊急的視力健康問題禱告過,但沒有得到回應),導致我現在在禱告時,很難相信上帝會回應我的禱告,因為我認為如果連視力健康這麼重要的祈求,都不能得到回應,那麼我真的無法發自內心相信神會回應其他的禱告。
聖經要我們凡事禱告,但因為曾經對神徹底失望,我連禱告都不知要如何禱告了, 對神失望後,要如何重新建立起禱告的信心呢?」
老實說,我信主廿年,今年才開始能夠感受到上帝對禱告的回應,以及祂對我們人生的帶領。仔細想想,關鍵是在我們今年面對許多艱難的挑戰,不得不向上帝俯首稱臣,承認靠著自己的能力和智慧,無法去完成這些挑戰。因為有了這樣的認知,才開始在做每一個決定之前,都迫切禱告求上帝帶領、幫助我們,不敢輕舉妄動。
五月的時候,我和我先生一起閱讀「喬治慕勒傳」,非常震撼,竟然有人能夠這樣充滿信心的向上帝禱告,然後又真真實實經歷上帝的回應。看完那本書後,我們開始學習凡事交託上帝。如果你想看見上帝會怎樣回應禱告,很推薦你讀讀「喬治慕勒傳」。(我在網路上看見有人寫了一篇短文分享喬治慕勒傳讀後心得:我讀喬治慕勒傳)。
我發現當我們願意承認自己的不足,願意在禱告中尋求、聽從上帝的帶領,不自顧自的走在上帝面前,這才開始經歷到上帝回應我們的禱告。
其實我們也有許多重大的事,尚未聽到上帝的回應。像我們為先生的博士學業禱告了兩三年,尤其過去一年來更是迫切的禱告,幾度絕望難過,但上帝至今尚未回應,沒有將學位賜下。還有我們最近賣房子的事,也是還沒有進展。
但上帝在其他事上大大賜福給我們,回應我們的禱告,讓我們有信心相信,不管禱告有沒有蒙回應,都是在上帝的旨意中。那些沒有回應的禱告,我想將來回顧,會明白上帝為什麼沒有回應那些禱告。只是當我們處在迫切的需要中,會覺得很煎熬,會不明白上帝為什麼不回應這些迫切的需要,就像我們此刻在等待博士論文的結果和賣房子。
我想再度用舊約但以理那三個朋友的話來鼓勵你和我自己。他們在被扔進火爐之前,信心滿滿的對王說:「我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來……即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」
上帝是回應我們禱告的神,即或不然……祂仍是我們要事奉的神,仍是愛我們的天父。上帝沒有應許要回應我們的每一個禱告,但祂應許--萬事必互相效力,叫愛上帝的人得益處。

1 則留言:

  1. 教會的牧者推薦我們一部電影:真的有天堂,談到耶穌是如何的愛我們,可以幫助我們更認識神的愛:)

    回覆刪除