2014-10-10

上帝出手,果然不同凡響(一):買車記


天父上帝這幾天又出手為我們行了一個大神蹟,讓我們夫妻倆瞠目結舌,到現在還無法相信這是真的。是什麼事呢?請容我稍微給一點前情摘要。
在我們全家搬到台東展開新生活之前,有四件大事需要先完成:一、在台東找到租屋處;二、賣房子;三、買車子;四、搬家。
我們今年四月決定要離開台北搬去台東,五月就得知一棟夠大的房子要出租,這完全要感謝台東格友心怡的牽線。上帝透過她,短短一個月內就成就上述四件大事中的第一件!
不久之後,我有個二十年的好友介紹我們一位很專業的搬家顧問,跟這位顧問談過之後,有如吃下一顆定心丸,不再那麼擔心長途搬家的大事。上帝透過她,讓上述四件大事中的第四件,有可靠的人幫忙解決。
第三件大事是買車子,也就是我今天要分享的。住在台東,一定要有車,我們這個六口之家,需要至少可以坐六人的車。老公為了要買什麼車,研究了很久,每次租車都儘量選不同的車款,想藉機找到合適的車。我們租過ToyotaWish車、福斯的TouranNissanSerena但普遍都有一個問題──坐在第三排的人,上下車不太方便,都必須把第二排的座椅往前靠,而且腳前面的空間不大,坐起來不是那麼舒服。
我想起十幾年前,我們經常搭一位宣教士的便車到大直聚會,他開的是廂型車,可以坐八個人,第三排的空間不會太擠,上下車也挺方便。老公說,那是得力卡廂型車,但研究之後發現都是手排,不適合我們。
但我們也因此開始朝廂型車的方向研究,剛開始覺得福斯的廂型車不錯,不過看了新車的價錢之後,立刻打退堂鼓,進口車不但貴,而且維修費用也會很高。
後來老公找到Toyota的一款廂型車Hiace,中文叫海力士,覺得很適合我們。今年九月我們去台東整理房子時,在台東市一家車行租到了這款廂型車,有機會開了三天,結果全家都很喜歡,因為內部空間好寬敞啊!上下第三排都不用碰第二排的座椅,而且行李箱的空間好大,可以在那裡換衣服呢。
於是我們鎖定要買這款廂型車,只是這款廂型車在2004年之後停產了,只能買中古車。但問題是,我們不懂車,更別說懂中古車了。買中古車的風險不小,怎麼去買啊?誰能幫我們?
住在台東沒有車是不行的,所以我們勢必要在搬家之前買到車。眼看著不到一個月就要搬家了,買車的事都還沒著落,心裡的壓力頗大。
我們首先考慮要不要買租車行那輛,因為車在台東很方便,但是租車行的車,車況恐怕不會太好。那輛車的引擎聲有點大,老闆說這很正常,是真的嗎?
我們上中古車售車網搜尋到幾輛海力士廂型車,有很多在桃園,也有很多在台中。我們覺得如果台北市或新北市也有的話,可以去試開幾輛看看,比較一下車況,看看廂型車的引擎是不是真的都那麼大聲。
於是我開始花很多時間上網搜尋。經過幾天不停的搜尋,在新北市找到三輛中古的海力士廂型車,是在我們比較方便搭大眾交通工具去的地點。我打電話去詢問,都說歡迎試車。
於是十月7日,禮拜二,老公就獨自去新北市泰山區試第一輛車。那輛車的車況極佳,但價錢也高。試完後,他跟業務員說要回家跟太太商量,業務員竟然不太高興,認為他沒有誠意。可能是因為老公試車時,方式有點激烈(比如試緊急剎車),又沒有事先告知,引得業務員不太高興。
這次試車的結果發現,海力士廂型車的引擎聲也可以很安靜,完全是跟車況有關。租車行老闆的話,顯然不可信。這輛車雖好,但老公對那位業務員的品格有點疑慮,所以不確定要不要跟他買。
接著,我找到三峽一家中古車行有海力士廂型車,於是十月8日,禮拜三,老公又獨自坐兩趟公車去三峽試車。這輛車還可以,但業務員說出過一點「小」事故,引擎蓋換過。

我後來又找到兩輛在台北市的海力士,都是由車主自行貼文銷售。我傳簡訊去詢問,都已經售出,其中一輛大概貼文後兩週賣掉,另一輛則是貼文兩天後賣掉。啊,這台廂型車可真搶手,我猜只要車況不錯,價錢好,應該會有很多人搶著要,畢竟這是一輛已停產的車,數量不多。
在上網搜尋的過程中,我特別注意到雲林縣斗六市有一輛車齡十三年的海力士廂型車是白色的。海力士廂型車絕大多數都是銀色,有些是深藍色,很少有白色,可能是因為可以載人又可以載貨,常需要載貨的人大概不會選白色。
我自己很喜歡白色,我喜歡白色的廚房,白色的浴室,我還記得當初老公說他喜歡海力士時,我曾向上帝做過一個天真不成熟的禱告,我求祂給我們一輛白色的,希望車況好,車齡新一點。
我們是不愛出遠門的家庭(家裡有三個人會暈車),這次搬家也特別懇求上帝憐憫,讓諸事都能夠簡單容易些,所以根本不會打算跑到中南部去看車、買車。但是看到這輛白色的海力士在斗六市時,我心裡起了異樣的感動,我有對熟識的格友夫婦就住在斗六市耶!我開始打如意算盤了,如果他們可以先幫我們看一下車況,我們再下去看,或許不是不可能啊。
我把這輛車的資訊傳給老公,他一看見在斗六,心裡就笑了:我老婆到底在想什麼?這輛車在斗六耶。
沒想到隔天就接到住在雲林的母親來電,說父親再度病倒,這次嚴重到不省人事,被救護車送去醫院,住進加護病房,還拿到醫院發的病危通知。
三個禮拜前,才因為自學的事,在電話裡被父母痛斥,雙方關係降到冰點。本以為有很長的時間無法再跟父母說話,沒想到這次父親住進加護病房後,吩咐母親告知我們情況,原本的僵局就這樣打破了。我爸前幾次住院都不希望讓我知道,怕我們會帶著孩子下去看他,這次卻主動告知,不知道是不是因為病情緊急的緣故。
看見父母主動通知,也主動告知加護病房的探視時段,我明白他們願意讓我們來探望的心。我不知道父親這次能不能度過難關,他已經連續三個月,每個月一次因膽汁阻塞無法流出而造成細菌感染。一個八十幾歲的老人,他的身體到底還能經得起幾次細菌感染的摧殘。感受到父母不會拒絕我們來探望之後,我們立刻決定把握機會南下。
既然要南下雲林,要不要順路去斗六看一下車子呢?這個時間點實在巧合得驚人。十月7日得知雲林有一輛白色的海力士,十月8日父親緊急住院,我們想要南下雲林探望。
就這樣,十月8日當天,我們決定第二天就回雲林,而且這次的計劃有點複雜和累人:先坐台鐵火車到斗六,業務員來接我們去看車,看完再坐客運到北港媽祖醫院探望父親,當晚住在北港一家民宿,不回娘家,這樣就不用麻煩心急如焚的母親。第二天回程則是從北港坐車到嘉義,搭高鐵回台北。
這樣的計畫是大挑戰,因為搭客運要花很多時間,而且容易暈車,但我們還是憑信心這樣規畫了。上帝賜福給我們,讓我們在雙十連假前兩天,還能訂到雙十節前一天從台北到斗六的台鐵火車票,以及雙十節當天從嘉義回台北的高鐵車票!
雙十節前一天,十月9日,禮拜三,我們一早出發去火車站搭台鐵,自強號坐起來輕鬆舒適,不像前陣子搭普悠瑪號去台東,每次都暈車暈得一塌糊塗,這真是上帝的祝福,不用一直擔心老三會吐。

抵達斗六火車站後,車行的業務員開著我們想看的那輛海力士來火車站接我們,一路上有機會跟他聊天,對他多一點了解和認識他,這個年輕人是北港人,我們可說是同鄉。
到了車行,老公就在那裡專心的看車、試車,我則在辦公室裡面陪著孩子。不久之後,斗六的格友夫婦雙雙告假幾個小時,專程來看我們、陪我們。看完車後,還請我們去吃健康又好吃的料理。更令我們感激涕零的是,格友的先生還開車直接載我們去北港,省去我們搭客運的勞頓和暈車。
我問老公車子試得如何,他說很好。而車行裡那麼多的業務員,卻唯獨服務我們的那一位,能讓我們信任。
老公認為我們不該當場決定買下,應該回去再想一想,以免做錯決定。但我有點心急,如果好,為什麼不就買下來,可以立即過戶,明天是雙十節連假,現在若不決定,就要等下週才能辦理。
但老公還是覺得不要匆促行事比較好,於是我們就先回北港的民宿了。

4 則留言:

  1. 請教一下, 因為我的禱告從未得到過立即的應許(我曾為緊急的視力健康問題禱告過,但沒有得到回應),導致我現在在禱告時,很難相信上帝會回應我的禱告,因為我認為如果連視力健康這麼重要的祈求,都不能得到回應,那麼我真的無法發自內心相信神會回應其他的禱告。

    聖經要我們凡事禱告,但因為曾經對神徹底失望,我連禱告都不知要如何禱告了, 對神失望後,要如何重新建立起禱告的信心呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我媽對禱告這事很看重,看重到最後有點無賴的程度
      她會先感謝主,感謝主藉由這事,帶領她謙卑的回到主的面前

      主啊感謝你,求你赦免我,總是要藉著這樣的事才來到你的面前,但感謝你讓我再次來到你的面前領受你的恩典
      主啊我的眼睛不舒服,我沒辦法正常的看書,沒辦法讀你的話語,主啊,你要負責,我要更多的來到你的面前,更多的享受你的話語,求你醫治我的眼睛,讓我可以讀你的話,讓我生活正常無虞
      主啊若你有其他的安排,是我尚未能領受的恩典,求你明確的顯現在我面前,在眼睛的問題上這部份請你更多的帶領我,帶領我了解你的恩賜
      主啊感謝你讚美你,願我的禱告蒙你悅納

      這大概是我禱告的感覺吧,我媽的感覺更無賴一點,上次房子漏水,她居然說,主啊這房子是你給的,是你帶弟兄來幫忙整修的,現在他會漏水,你要負責(摃竟然真的就什麼也沒做的不漏水了)
      像我那種禱告,之後可能就會發生朋友分享眼睛體操之類的事,然後照做感覺眼睛好很多,不一定,不知道,要看主的帶領

      讚美感謝的禱告是真的有功用的,就連停紅燈也可以向主禱告,感謝你讓我碰到這個紅燈停下來,並且來到你的面前,但我現在需要去什麼地方在幾點之前,主啊求你幫助我
      然後注意安全,你會在你該到的時間到達,或是遲到才發現對方更遲,或是免去一次發言,因那個發言可能會讓你引禍上身之類的

      我的禱告沒我媽那麼多,但就我的經歷來說,禱告真的是有功效的
      而且很悲哀的是,我目前還處於碰到事才禱告,不像我媽無時不刻都禱告
      在這之前我是碰到事就先埋怨主,感謝主我現在會先感謝因為這事讓我不順心,所以來到他面前,讓我回到主裡
      簡單的感謝主並做禱告之後,你會發現事情不一樣了

      再之後請記得要謙卑的禱告,當我們謙卑的俯伏在主面前時,更能感受主的包羅萬有,以及他的包容慈愛

      刪除
  2. Step of Faith... I know our God is great!

    回覆刪除
  3. 為什麼是黑暗在掌權
    雖然也安慰自己摩西漂流曠野20年
    終得回應,堅定不移的信仰
    而主在客西尼雅莊園的呼求
    終究要靠什麼力量
    才能得勝
    人因有罪,無法單憑己力
    改變善惡樹的果子
    只求阿爸父,帶我走向光照
    就像在世上的父親
    痛了會安慰你
    只是神會用什麼樣方式臨到?

    回覆刪除