2014-10-07

雖不明白,仍要信靠


今年因為要賣房子舉家搬到台東,我們預計會影響到工作和收入,就事先編列預算,要把賣房子的錢拿出一部分來補助生活費。
沒想到房子還沒賣掉,手上的錢就用光了,三個月前,我們開始靠著借貸度日。雖然早就知道需要挪用賣房的錢做生活費,但房子還沒賣掉就開始挪用,心裡實在著急。
這三個月來,債務越滾越大,我的心越來越慌。前幾天晚上,我的信心瀕臨崩潰,非常不解的問老公:「我覺得上帝令我失望了,祂沒有照著祂的應許,供應我們的需要。」老公說,這他要負很大的責任,因為他害怕起步,遲遲沒有去開拓人脈,開始經營論文修改事業,以至於我們的財務陷入這樣大的困境。
和老公一番長談後,我們認為他應該開始積極經營人脈,開拓他的論文修改事業。而我自己,也決定為五斗米拆腰,重操舊業──翻譯。其實想重拾翻譯工作,不只是為了生活,也是因為我對翻譯有很大的熱情,我不想讓自己的翻譯能力因為缺乏練習而越來越生疏。
不過在快要搬家的兵慌馬亂時期接翻譯工作,壓力恐怕會太大。對我來說,譯書的壓力一向遠大過譯節目的壓力,我心想,如果能接譯一些節目,會是最理想的安排。
前天禮拜天去教會做完禮拜回家後,老公對我說,教會有人為我們奉獻了一筆錢。老實說,接受奉獻是很困難的一件事,需要很謙卑,我想每個人都寧願自己可以去幫助別人,而不是接受別人的幫助,難怪「施比受更有福」。
這絕對是一筆雪中送炭的奉獻,我想,上帝大概是要藉這件事告訴我什麼。
禮拜天晚上,我和老公一起做個大膽的禱告:「主啊,如果去台東真的是你的旨意,求你明天就為我們預備一些工作,讓我們有一點收入,不至於完全靠借貸過日子。」
隔天,就是禮拜一,我打電話給GoodTV,想問問看最近有沒有合適的節目可以翻譯。打了兩三通,我要找的人都不在座位上。過去的經驗告訴我,當我急著想找一個人,卻怎樣都找不到的時候,通常是因為上帝不要我找到那個人。打了兩三通都沒找到人,我就決定先忘了這件事,畢竟我不覺得此時有辦法挪出時間來做翻譯工作。
禮拜一過去了,沒接到工作,這表示我們禮拜天做的那個禱告沒有蒙上帝應允嗎?
今天,禮拜二,我收到GoodTV的來信,問我能不能繼續翻譯一個講道系列,這正是我最想接的一份工作。接洽人說,昨天在公司開會時,知道進來了這個新節目,今天就趕緊連絡我,想知道我的時間如何。
原來,上帝果真在禮拜一就為我預備了這份工作,我只是延後一天知道。我想到舊約先知但以理,他向上帝做了一個禱告,上帝立即應允,並且差了天使來回覆他。可是天使一路上受到撒但的攔阻,以至於但以理等了21天才聽到天使帶來上帝的回覆。
上帝果真憐憫我們,照著我們微小的信心,應允我們在幾近絕望中的禱告。
「祂必供應我們的需要。」在賣房不易的此刻,我想這是上帝要對我們說的話。我們處在困境中,雖不明白,卻仍要信靠祂。

12 則留言:

  1. 惠珺,

    你們好棒.我們都天天為你們祈禱.
    一定會順利的.
    我們在這迎接你們來.

    加油喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/10/7 下午9:15

      謝謝你們的鼓勵和代禱,在黑暗中帶給我們一絲溫暖。

      我們還在等候可以買到一台中古的Toyota海力士廂型車,你們有好消息嗎?:-)

      刪除
  2. 看你的部落格好一陣子了,也許妳自己沒發覺,但好像妳每次都有點懷疑,但上帝卻每次都回應了妳的禱告哦,而且從沒delay過,收養,工作,看牙的費用....等,妳求的,妳問的,妳敲的門,都得到應許了。

    上帝真的愛妳,天父愛妳,妳很幸福也很幸運。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/10/8 下午8:40

      謝謝你的提醒。:-) 上帝確實回應我們許多的禱告,而我們也仍在等待祂回應其他的禱告。能夠經歷神的信實很棒,但整個經歷的過程確實是困難的,會有許多懷疑。很多事都是要回頭看,才能體會上帝的苦心啊。

      刪除
  3. http://jeanheidel.blogspot.tw/2014/10/blog-post.html#comment-form
    上面的網址 給妳參考
    也許可以考慮刊登廣告 比經營人脈快多了
    佳音月刊 後面也有小廣告 可以刊登
    你會不會考慮 用一個妳的臉書粉書團
    這樣 妳就可以把妳先生的訊息發出來
    妳的粉絲就可以幫忙轉發出去 也是一種宣傳 增加曝光度
    神以恩典為年歲的冠冕.神的路徑都滴下脂油 祝福妳喔~~

    回覆刪除
  4. 啊......網址貼錯了
    是這個才對
    http://news.dhf.org.tw/AdActivity.aspx?xx=1

    回覆刪除
  5. 主啊,求你明天就為我們預備一些工作,讓我們有一點收入,不至於完全靠借貸過日子。。。。
    好大信的禱告哦。現在的我正在打這一篇留言,也做了一個相同的禱告,祈求主能大發慈悲,今天,就今天吧,給我一些工作,讓我有一點收入,不至於完全靠借貸過日子。

    不過,祂應該是不會回應啦。覺得你們好幸福喔,羨慕。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/25 上午10:13

      禱告後,當然要有信心上帝會回應啊,否則,祂怎麼應允呢?也許這信心很小,但沒關係,上帝能了解我們的感受。如果不相信上帝會回應,祂恐怕真的不會回應。畢竟聖經說,我們只要憑著信心求,相信必要得著,就會得著。

      刪除
  6. 我有點不太明白為什麼微小的信心可以當天就得到回應? 聖經上不是說神要照著我們信心大小來成就嗎? 信心越大給的越多,信心不足給的越小嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/25 上午10:09

      信心小所做的不成熟禱告,上帝也會垂聽,因為祂憐憫人。當信心越來越大之後,如果還做不成熟的禱告,上帝就不見得會垂聽了。

      我們仍在學習信心的功課,每一次禱告蒙應允,對上帝的信心就大了一些。過去這一年來,上帝對我們有很特別的帶領,也因此加給我們許多大試煉。我相信祂是要我們一小步一小步的學會更信靠祂。

      刪除
    2. 信心從何而來?

      有人說信心是與生俱來的,是上帝給的,一出生就有。例如有些人一出生就什麼都不缺,"相信"對他們來說,一點都不困難。或是如同妳說的每一次禱告蒙應允,對上帝的信心就大了一些。

      如果一個人經歷了一長串的失望,對人生對自己失望,禱告沒有回應,對上帝失望,他們的信心該從何而來?

      沒有信心的禱告,連禱吿的力量都沒有。上帝還會憐憫哪些連禱吿的力量都沒有,連相信的力量都沒有的人嗎?

      不好意思,問妳這麼嚴肅的問題。

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/3/26 上午9:40

      謝謝你提出這個問題,真是個沈重而嚴肅的問題,我不知道自己有沒有能力回答,至少一時之間無法回答。請容我想想再回覆。

      刪除