2014-09-05

編織,也能療癒


幾週前,我在教會和一位擔任精神科醫師的姐妹聊天,聊著聊著,我突然哽咽,然後泣不成聲。
我是在一個否定的家庭環境中長大,從小到大,聽到的都是否定的聲音,所以,我非常習慣否定自己。自我否定的人是痛苦的,因為你看不見自己的價值,做什麼事都沒有自信,即使有很好的表現。「否定」真是一個可怕的敵人。
還好我後來信了耶穌,上帝醫治我很多的心靈創傷。如今的我,跟從前比起來,狀況實在好太多了。只是,那否定的陰影,仍未完全離開我,仍不時的攪擾我,尤其是正經歷大挑戰的此刻。
此刻,我們面前的挑戰又大又多──賣房子遇到買氣低迷、租到的房子需要費工夫整理、搬家的打包工作繁重、想買一台中古廂型車但仍無著落、去台東的路途遙遠……. 過去近兩個月來,我不斷在和這個「否定」的敵人搏鬥,牠一直向我丟炸彈,我一直處在心神不寧的狀態,心中一直安定不下來。
前陣子,「綠兔子」(綠兔子工作室的粉絲團)請了溫柔、有耐心又會鼓勵人的嘉琳老師來教大家用棉麻線編織生活小物(編織,小小的美好),我雖然手作能力不佳,還是勇敢去上了課,因為我好喜歡那些美麗又實用的作品。兩個小時的課,我學會環狀起針。可惜回家後又投入忙碌的打包工作,兩週後才驚覺到,學到的東西全部忘光了。
昨晚在老公的鼓勵下,我再度去上編織課,因為想要轉移自己的注意力。這次我有明確的目標──我要織一個水壼袋,而且是要裝我新買的2公升大水壼。我在那裡待了兩小時,不停的織,等到要離開了,才發現左手中指起了水泡!
回家後,東摸西摸,十一點半該上床了,卻又拿起鉤針來織,結果欲罷不能,一織兩個半小時。這兩個半小時,我的手不停的動著,雖然手指又麻又痛,還是不停的織。我的腦袋沒有特別在想什麼,就是靜靜享受那手作的時刻。
嘉琳老師說:「我也是兩個孩子的媽,白天也工作,和自己獨處的時間很少。藉由編織,讓我可以很快的把分散的注意力,收回到自己身上,然後隨著那節奏,心就會安定下來,安住當下。能安住當下,自然就比較不會在過去及未來間擺盪憂慮煩心。再則,借由雙手的手作,會讓我們取回原屬於我們原有的創造力,就像農作或是作衣服一樣呀。由雙手製作出來的東西,會讓我們充滿滿足與喜樂,那是錢買不到的感覺。」
原來,編織也能療癒,因為藉著手作時的專心,我們可以暫時忘掉煩惱。不過,我相信真正的療癒,只有上帝能給,但手作的能力是上帝所賜。上帝真好,祂讓我們可以藉著勤奮的手作,在人生中找到安定的力量。
昨晚熬夜到凌晨兩點的半成品


4 則留言:

  1. 淡淡的幸福2014/9/5 下午3:59

    哇!!妳的手好巧..真的是又美又實用耶..我好佩服妳..
    能找到釋放壓力的方式真的很棒..一直在那個圈圈裡出不來是很痛苦的..加油喔!!^^

    回覆刪除
  2. 我這幾天喜歡在安靜時靜靜地默想神。
    我想,世界上最聰明的人是多麼地聰明,但神比最聰明的人還要聰明!我又想,世界上最有權力的人呼風喚雨,但神卻比人更有權柄,統管萬有!我一一細想,越想越喜樂,越想越有盼望。這麼偉大奇妙的神,竟然是我的良人!竟然是我的天父!

    你可以花點時間試試看,你所能想像,這世界上最處變不驚、最平安穩妥的人在遇到你所面對的狀況時會有什麼反應?然後把它乘以無限大,就是這位時時與我們同在的神了!敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明,我們都很需要這樣的聰明----選擇在凡事上倚靠神的智慧呢!

    願神大大祝福你們!祂是耶和華以勒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/9/5 下午9:16

      謝謝你,這正是我最需要的。我目前經歷的屬靈爭戰,無比激烈,但我缺乏屬靈的武器去抵擋,因為我沒有好好去默想神的厲害和聰明。謝謝你的提醒,我會立刻試試看。

      刪除