2014-09-15

百歲醫師育兒法問題篇(一):如何起步


我在《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》一書中,詳細介紹了我如何用百歲丹瑪醫師的育兒法來照顧四個孩子。不過有些媽媽可能還是會有一些疑問,所以我想在「問題篇」單元中,提醒一些重點,並且指出書中哪裡有詳細的說明,供大家方便找到可以參考。
問:我生產完帶著寶寶從醫院回家後,想用百歲醫師育兒法來照顧寶寶,卻很難跨出第一步。寶寶吃奶的時間一直無法固定,白天放下去小睡會一直哭,就算睡著了也無法好好睡上兩三個小時,總是提早醒來,半夜更不用說了。我生產完一直無法在晚上好好睡上一覺,白天也很難補足不夠的睡眠,覺得精神和體力都快崩潰。請問我該怎麼開始實行百歲醫師育兒法呢?
答:實行百歲醫師育兒法之前,需要先符合下列前提:
一、知道這些做法背後的原因。
二、理智上能夠了解和認同。
三、內心深信這樣做對寶寶有益。
四、所有照顧寶寶的人,做法都一致。
當你了解並且相信個中緣由,做的過程中不管遇到什麼困難和挑戰,你都能夠堅持下去,因為你很清楚自己為什麼要這樣做。
至於如何起步呢?
第一件事──趴睡
原因:丹瑪醫師說,趴睡是嬰兒最自然的睡姿,趴睡的嬰兒睡得安穩、睡得久(讓寶寶趴睡的其他原因和好處,請參閱「這樣做,寶寶超好帶」第二章:「趴睡」)。
做法:請切記,嬰兒床務必要鋪對,才能讓寶寶趴睡。安全的嬰兒床鋪法是:以四條純棉大浴巾鋪在嬰兒床上,最上面再用一條純棉床包包緊,這樣就不怕寶寶趴睡時會有窒息的危險。(請參閱書中第二章「趴睡」:「鋪一張可以呼吸的床」)
第二件事──為寶寶建立固定的作息時間
作息固定後,寶寶的生理時鐘會固定下來,就很容易吃飽、睡飽,寶寶只要能夠吃飽睡飽,並且情感的槽能夠滿足,發育就會順利,體重的增加就會正常。而且作息固定後,父母可以預知寶寶的行為,寶寶也會有安全感,因為知道父母會怎麼做。
每四個小時餵一次奶,即使是母奶也一樣,因為胃部需要有足夠的時間清空。不過寶寶若總是在餵奶前半小時就餓得大哭,白天倒可以改成多餵一次奶,比如本來一天餵五次,兩餐間隔四個小時,可以改成餵六次,兩餐間隔三小時,其中一次間隔四小時,這樣最後一次餵奶時間會固定,對作息不會有太大的影響。這個餵奶時間表嘗試幾週後再恢復四小時餵一次奶。
餵完奶後,要陪寶寶玩一段時間,大約半小時,新生兒很愛睏,能夠清醒半小時就很不容易了。在這段時間要儘量填滿寶寶情感的槽──專心陪寶寶,給他許多愛的肢體接觸,親親他、摸摸他、抱抱他、逗逗他、對他說話、唱歌等等……
陪伴時間結束後,確定寶寶的嗝都拍出來,並且換上乾淨的尿布,就可以送寶寶回嬰兒床上小睡。(其他詳細說明請參閱書中第四章:「建立固定的作息」)
寶寶該小睡的時間,如果哭鬧不停,可以進房確定一下有沒有大便或是身體不舒服。如果幾次之後都沒有異狀,基本上這只是作息時間尚未固定的反應。只要持續同樣的做法幾天,寶寶就會適應。在寶寶哭鬧時去哄他或抱他起來,就等於在訓練寶寶用哭鬧來抗拒小睡。
請切記,睡眠對寶寶很重要,睡眠對寶寶的發育影響重大,父母要用智慧去分辨寶寶的「想要」(注意力)和「需要」(睡眠)。等寶寶適應固定的作息之後,如果偶爾因為異狀而哭鬧,父母可以很容易的從哭聲分辨出來,這時當然就要進房去照顧寶寶的需要。
第三件事──訓練寶寶睡過夜,半夜不餵奶
只要寶寶白天的作息可以固定下來,就可以訓練他晚上連續睡八個小時,過一段時間後,再訓練晚上連續睡十二個小時。(請參閱書中第五章:「讓寶寶一覺到天亮」)
丹瑪醫師訓練寶寶睡過夜的方法,就是半夜不要餵寶寶喝奶,幾天之後,寶寶的身體適應了,就不會在半夜醒來要喝奶,而半夜少喝的奶量,白天會自動補回來,這真是造物主很奇妙的設計。
寶寶能夠睡過夜,父母就能夠睡過夜,白天才會有足夠的精神和體力來照顧孩子,這樣父母和孩子都能夠享受彼此的陪伴。
再重申一遍,充足的睡眠是寶寶發育順利的一大關鍵。
        *              *              *
希望以上簡略的回答,能夠鼓勵新手媽媽踏出第一步,持續並且一致的實行百歲醫師育兒法。丹瑪醫師說:「是寶寶加入你的生活,不是你加入寶寶的生活。」所以要想辦法為寶寶建立固定的作息,讓大人和小孩都有正常的日子可以過,結果就會皆大歡喜。

沒有留言:

張貼留言