2014-09-01

這樣做是在鼓勵人多多生育嗎?


政府現在很鼓勵多生,對生第三胎多有補助。但我心中有一個很大的問號──跟坐計程車有關。
我們家有四個孩子,一家六口平常主要的交通工具是腳踏車,有時會搭捷運或公車,偶爾會搭計程車,比如下大雨的時候,或是出遠門去搭飛機、高鐵或火車時,因為攜帶大件行李,不能不搭計程車。
但是問題來了,台北市的計程車依法只能載四個乘客!即使是豐田七人座的Wish車,也不能把第三排座位放下來多坐兩個人。所以當我們全家需要搭計桯車時,就變成一件再麻煩不過的事,要嘛你就多花錢叫兩輛車,要嘛就像我們最近幾次的做法,爸爸帶三個孩子和大件行李坐計程車,我帶老三坐捷運,然後在火車站會合。
前幾年我們一家六口搭計程車時,司機都沒有說什麼,但過去一年多來,開始被嫌棄得厲害,現在根本就是拒載,畢竟法令是這樣規定的。我深深感覺被歧視,這個社會並不歡迎孩子多的家庭,連上網訂飛機票,一次也只能訂四張,六口之家就得分兩次訂。
如果孩子多的家庭必須忍受法令上和規定上的許多不便,光是坐計程車這種小事就無法擺平,我實在很懷疑,這會讓人想多多生育嗎?

10 則留言:

  1. 惠珺,

    沒想到會碰到這樣的事,這樣真的太困擾了!
    我想,現在的人光是想要養孩子都會擔心.
    何況是妳說的這樣的冏況.這真的實在需要多多改善加宣導善待孩子多的家庭.
    我記得我朋友是生五個,她說出去還會被笑說是母豬之類的.挺不友善的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/9/1 下午8:40

      真的,大家對孩子多的家庭好不友善,生孩子是多麼辛苦的一件事,孩子的生命是多麼寶貴,把辛苦懷胎和教養的母親說成母豬,真的好不道德。

      也許你可以把這種情況寫出來投稿。如果政府真心想鼓勵多生,或許會開始正視這些歧視孩子多的政策。

      刪除
  2. 惠君姐:
    不好意思!我剛好有問題想請教你,就留在這邊文章下面了
    我想再和你問ㄧ下,孩子兩歲前都還是要白天兩次小睡嗎?

    這幾天我把孩子早上放上床後,他都還會自己喃喃自語ㄧ個多小時後才睡著
    例如:以前都是9:45-10:00am放下床後沒多久睡著
    但是像今天他到11:20am才聽到他睡著沒聲音
    有時候我先生會問我說~是不是可以省略早上的小睡

    但是我覺得孩子都還是可以睡的
    想請教惠君姐ㄧ下
    你以前給孩子兩歲前都是睡兩次嗎?
    如果像我的寶寶都不像以前那麼早想睡,是不是可以考慮晚ㄧ點白天小睡
    例如:7:30他醒來,10:30 給他睡

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/9/4 上午9:45

      我們家四個孩子,在兩歲前大多能夠每天兩次小睡,但有一兩個孩子似乎不太需要兩次,所以可以視情況調整。

      小睡時間一次大約兩三個小時,如果等太久再小睡,可能會影響吃飯時間。你可以先讓孩子只小睡一次,看看他能不能適應白天只小睡一次──比如會不會太累等等。如果可以適應,就改成一次,不必一定要小睡兩次。

      刪除
  3. 惠君姐~
    我最近留言給你,常常版面上說留言成功
    但是後來我重新點ㄧ次網頁,我的留言就不見了
    請問你有看到我的留言嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/9/4 上午9:48

      所有的留言我都會從電子信箱收到,但不見得會出現在版面上,這一點也很困擾我。

      我發現好像字數有限制,太長的話就會有問題。如果留言太長,就分段留。

      刪除
    2. 感謝主!還是能夠與您交流,我就感恩放心了
      謝謝你,常常來這裡逛逛得鼓勵,我會把你們ㄧ家放在禱告中:)

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2014/9/4 上午9:53

      當我發現留言不見時,都會自行分段再放上去。

      刪除
  4. 噢!惠君姐~
    謝謝你,我看到您的回應了
    只是好奇怪,你的版面上我都有看到別人的,看不到我自己的
    謝謝你的回答,我會用心觀察的

    回覆刪除
  5. 我想再和你問ㄧ下,孩子兩歲前都還是要白天兩次小睡嗎?

    這幾天我把孩子早上放上床後,他都還會自己喃喃自語ㄧ個多小時後才睡著。例如:以前都是9:45-10:00am放下床後沒多久睡著,但是像今天他到11:20am才聽到他睡著沒聲音。有時候我先生會問我說~是不是可以省略早上的小睡。但是我覺得孩子都還是可以睡的。

    想請教惠珺姐ㄧ下,你以前給孩子兩歲前都是睡兩次嗎?如果像我的寶寶都不像以前那麼早想睡,是不是可以考慮晚ㄧ點白天小睡,例如:7:30他醒來,10:30 給他睡。

    回覆刪除