2014-08-23

一趟崩潰之旅──去台東整理接下來的住處


今年四月,我們第一次去台東,就決定這是我們下半輩子要實現自給自足農耕生活夢想的地方。
七月,第二趟去台東,租下一棟透天厝。
八月,也就是這禮拜,我們第三趟去台東,要把租下的這棟房子整理好,打掃乾淨,準備十月把全部家當搬來。
沒想到第三趟的任務,卻讓我的身心靈崩潰。心情經過了幾天的激烈震盪,現在比較平靜了。
為什麼會崩潰?現實與理想的差距太大,讓我一時招架不住,大受驚嚇。我知道完美主義不是件好事,我一直在努力讓自己放鬆標準,只是放鬆的速度不夠快。從台北市大安區到台東縣成功鎮,生活的水準和便利性,完全是天壤之別。這巨大的文化衝擊,我沒有預先準備好去面對,以至於迎面而來時,措手不及,天就塌下來了。
我對住家生活的要求很簡單,最重視的幾個條件是──採光好,通風好,室內乾淨清爽、設計簡單、動線合邏輯。
偏偏租下的這棟房子,完全違背這些原則。於是,我們在台東這棟房子過夜的第一晚,我就崩潰了,整夜無法成眠,淚如雨下,萬念俱灰,不斷向上帝哭訴。
我仔細分析自己為什麼這麼不喜歡這棟房子,想藉此更了解自己的需要,進而做些調整,好讓自己能住得開心一點。
剛剛提到幾個我重視的條件是:
一、採光好、通風好──這棟房子有很大的客廳,但因為屋主把客廳外推到人行道上,封了起來,就影響到採光和通風。甚至還導致一個嚴重的後果──外推空間的天花板,在下大雨時會滴水下來(房東已事先告知)!這次我們去,在第三天晚上遇到下大雨,果然滴水了,只能無言以對。
二、室內乾淨清爽──屋主有許多破舊的家具捨不得丟,但我們不想用那些家具,於是協議在屋裡屋外找出三個地方堆放那些舊家具。對我這種喜歡清爽的人來說,實在難受,我討厭很「阿雜」(台語)的感覺。 

至於乾淨……老實說,台灣人並不是很懂得怎麼保持住家環境的乾淨。在我們家,每天晚上都會順手刷洗一下洗臉台、馬桶,甚至淋浴的地方。每天幾分鐘的舉手之勞,就可以讓浴室保持得亮麗乾淨。但一般台灣人不會這樣做,經年累月下來,累積的污垢變成頑垢,這時再怎麼刷洗都刷不乾淨,甚至有異味。
我們租到的房子,有四間衛浴,面對那些需要大力刷洗的深色系衛浴,心中實在沮喪,更糟的是,用力刷洗一次之後,似乎沒有多大作用!而且洗臉台都很低,洗個臉要大彎腰,主臥的浴室蓮蓬頭水壓太小,沖個澡要花三倍以上的時間!
浴室不再是個讓人可以放鬆清潔的地方,也不再是白色亮麗、賞心悅目的地方,我的標準必須降到「能用就好」。天哪,這樣的日子我能忍受多久?
台北家中的衛浴
 
租屋處一樓的衛浴(洗臉台已經用力刷洗過一遍)
二樓的第一間衛浴
主臥室的衛浴
我們請水電師傅在地面上築一道擋水牆,這樣浴室就可以乾溼分離,淋浴的水不會弄溼整個地面。
三、設計簡單、動線合邏輯──屋內的許多設計,動線不佳,比如一樓的廁所門往外開,如果有人從飯廳走進客廳時,廁所門剛好打開,很可能會被門打到。還有屋內的電燈開關極多,而且大多不是放在燈的旁邊,光為了開燈,就要找開關找很久。
廚房當然也是大問題:料理空間不夠,流理台太低…..
雖然心裡很不想住這個房子,但我又很清楚,這是上帝特別為我們預備的住處。我們必須把它當作一塊踏腳石,利用它來到台東實現夢想,沒有這第一步,就很難踏出第二步(買農地)、第三步(蓋房子)、第四步(有機種植)……
移居台東的人,各個都有一部血淚史。跟他們比起來,我們的困難實在是小巫見大巫。我這個小信的人哪,什麼時候才能學會用更大的信心去面對考驗呢?

下一篇:今年第五趟台東行──散心之旅(一):喜相逢

6 則留言:

  1. 淡淡的幸福2014/8/23 下午10:17

    說真的,看到妳現在租的房子一整個好像我爸在新屋住的(現成)農舍,廁所還有動線設計不良,電燈開關一整排,要找到正確的開關要試很久,所以每次回去我都很不習慣!妳們台北的房子弄得好舒適,也難怪剛搬去台東會不習慣,加油喔!你們一定可以把房子弄成自己想要的模樣,只是需要一點時間…

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/8/23 下午10:30

      聽到你描述你爸的房子,讓我笑出來。怎麼那麼像啊?!沒錯,電燈開關多到不行,而且都不是放在電燈附近,每次都要試很久,而且也不是一開就會亮。

      對這棟房子,我決定設法睜一隻眼閉一隻眼,量力而為就好,焦點還是要放在買地、蓋房子,這樣才不需在此屋久住。

      刪除
  2. 踏腳石就是一塊石頭囉,石頭不太好看,但少了這塊石碩,就無法爬得更高。

    讓孩子住一段時間不漂亮的房子也算是一種學習,學習什麼是生活中的美,什麼是不美,雖然目前房子的裝潢,家俱,配色都不算太好看,但外頭的大自然很美啊,讓孩子跟大自然學習色彩, 學習什麼叫做美也不錯啊。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/8/23 下午11:04

      是啊,沒有比較,就不懂得惜福和欣賞。只要能朝正面想,在患難中,也能歡歡喜喜--這是我給自己的勸勉。:-)

      刪除
  3. 只能說由奢入儉難呀......!別太在意,地上的房屋哪有天上的好呢!就把自己當作是宣教士吧!想當年的宣教士,犧牲自己優渥的生活環境,來到當時落後的台灣,把福音帶入了這塊土地。有一天,你們也要收割豐沃的果實:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/8/24 下午4:58

      阿們!:-)

      刪除