2014-08-12

每一天,都是一個重來的機會

我不是個好媽媽,因為我太缺乏耐心,我很容易因為太累、太忙,對孩子失去耐心,我常常對孩子過度嚴厲,甚至對他們怒吼。
每次警覺到自己是這麼不好的時候,心中都會非常懊悔。但是我很感謝上帝,因為只要真心認錯,願意悔改,祂一定會饒恕我們的過錯,給我們機會重來。
每一天早上醒來的時候,都是一個重來的機會。
有一節聖經經文,帶給我極大的盼望和安慰,那節經文說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!」(耶利米哀歌三章22-23節)。
上帝的憐憫,每早晨都是新的。我們每天早上醒來,上帝都給我們機會重來,讓我們重新把那天過好。這個恩典何其寶貴!中國人是容易記恨的民族,因為愛面子,所以做錯之後沒有道歉的能力。這個「不道歉」的文化,帶給我們很大的情感包袱和捆綁。得罪了人,不必道歉,先冷戰一陣子,等心裡的不舒服過去了,突然又開始和對方互動。在這個過程中,雙方內心都很受傷;雨過天青後,心中也很容易留下傷痕,因為沒有適當的道歉和饒恕。
基督教信仰最特別、最可貴的,就是慈愛公義的上帝,願意在我們真心認罪悔改之後,赦免我們的罪,與我們和好,恢復關係,沒有任何芥蒂。
感謝神,我雖然不好,但每天都有重來的機會,讓我可以改邪歸正,改過自新,就像電腦當機,只要重新開機就可以重來一遍。
求神幫助我,天天倚靠祂的力量做每件事,並且不讓自己落入太忙和太累的地步,以至於容易受到老我和撒但的攻擊。
(延伸閱讀:本部落格有幾篇文章在談道歉與饒恕,有興趣的人可以讀讀:

1 則留言:

  1. 妳犯的都是一些小錯,我想天父一定會饒恕妳的。我曾經犯了很大的錯誤,傷害了朋友,也傷害了家人,當然沒有到殺人放火那麼嚴重,但我傷了他們的心,後來朋友也沒有往來了,有時候我想禱告時,我都不確定上帝是否還願意聽。必竟心理的傷比較難復原。

    回覆刪除