2014-07-25

廚房……該如何麻雀變鳳凰?(上)

像我們這種三餐都在家吃的六口之家,家裡的廚房就像座食品加工廠,白天幾乎無時不刻都在運轉,而且不只有媽媽一個人在忙,很多時候爸爸和兩個女兒也得加入生產線。所以我們家最重要的地方,就是廚房,不但空間要夠大,動線的設計也要合理,免得在廚房做事的人彼此妨礙,反而減低工作效率。
如今我們準備搬家,新的租屋處,廚房極小,而且流理台設計得過低,一般大人必須彎腰才能使用。對我來說,這是天大的打擊,也是對創意的極度考驗。為了把廚房改成適合我們家的需要,又要省錢,我真是絞盡腦汁。還好現在已經想出一個法子,這要感謝KC健康廚房的Clair給我的點子,下次再跟大家分享。以下是兩個廚房的對比,如果您有什麼好點子,歡迎提供。
我們家現在的廚房

租屋處的廚房
緊鄰廚房的飯廳


真傷腦筋,這個碗櫃該怎麼整理?
房東特地叮嚀不可丟掉這個碗櫃,說只要把外皮剝掉,上層漆,就又跟新的一樣。為了省錢,我們可能會自己來處理。

不過有朋友擔心裡面已經蛀掉,甚至藏有小蟑螂和蛀蟲!果真如此的話,當然就要爭取把它拆掉了。

13 則留言:

  1. 愛貓的女人2014/7/26 上午7:41

    你們家現在的廚房好溫馨好舒服的感覺,新家的廚房真的是個大挑戰,我也好想知道你要怎麼改造它,我猜你會把流理台墊高以方便使用對嗎? 但洗手槽的部分要架高似乎點有難度啊。

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福2014/7/26 下午4:14

    妳的廚房我好喜歡,既整齊又乾淨,燈光美又氣氛佳,感覺在妳的廚房做菜,非常優雅呢!
    看到那個老舊的碗櫃,也很傻眼捏!我也很想知道妳會如何處理它…

    回覆刪除
  3. 如果可以的話...就把碗櫃丟掉吧!

    回覆刪除
  4. 一家住六口,空間不太夠,只好忍痛把碗櫃割愛。 如果可以,請房東整修一下,放到他們自己家中
    PS.你寫在這裡,房東不會看到嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/7/27 下午10:24

      我寫這些並沒有批評房東的意思,我了解有些人比較捨不得丟東西。這個房東人很好,很願意讓我們稍微整理一些小地方。她只是覺得如果碗櫃整理一下就可以再使用,丟掉會很可惜。

      對我們來說,如果碗櫃沒有藏小蟑螂或是蛀掉,倒是可以想辦法整理一下。

      刪除
  5. 恐怕裡面都蛀掉了,甚至藏有小蟑螂和蛀蟲!
    =>如果真的是這樣,要小心小孩過敏的問題。
    有報導說:蟑螂已成為僅次於塵螨的重要過敏原。
    不夠碗櫃脫落成這樣,應該幾十年了吧,裡面非常可能有白蟻。

    蟑螂已成為僅次於塵螨的重要過敏原。
    http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E5%B0%8F%E5%85%92%E9%81%8E%E6%95%8F%E7%A7%91/%E8%9F%91%E8%9E%82.htm

    白蟻很可怕
    http://blog.udn.com/jtsailu/7397156

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/7/27 下午10:26

      只能等下次去時,再好好檢查,看看是不是真的藏有小蟑螂。如果有,當然就會向房東爭取拆掉了。

      刪除
  6. 舊櫥櫃拆掉換上IKEA的櫥櫃和架子的話,感覺上會乾乾淨淨的,而且不會很貴...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/7/28 下午2:16

      最大的問題是房東不給拆啊。只要能拆,其他都好辦。:-)

      刪除
  7. 萬一真的不給拆,只能改裝成展示用的 China cabinet.
    門改成整片玻璃,好看到裡面的展示,再買一些漂亮的碗盤放進去。
    但要改很麻煩,顏色跟其他裝潢也不知搭不搭, 還是覺得好礙眼喔 ><

    google 到一些圖片給你參考一下
    https://www.google.com/search?q=china+cabinets&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=o1DWU_mfMNHj8AWOoIHADQ&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1366&bih=594

    白色好像比較順眼
    https://www.google.com/search?q=china+cabinets&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=o1DWU_mfMNHj8AWOoIHADQ&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1366&bih=594#q=white+china+cabinets&tbm=isch

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/7/28 下午10:50

      謝謝你幫忙想點子!

      刪除
  8. 碗櫃,以我住過同等級老房子的經驗,它只是現在看起來門面醜,裡面不一定很差的喔。可以試試把舊的貼皮全面剝除,底下的木板色應該不錯。早期找木工現場手做的,材質可不見得比系統櫃差!Ikea只有一時光鮮,用個三年,就高下立判了。

    蛀蟲會是問題,蟑螂還能處理。只要把抽屜拉出來檢視,有黑色碎粒堆積通常是蟑螂,如果有長長的扁夾,像紅豆色再深一點,是蟑螂蛋。但是只要把清潔徹底做過一次,拿出去曬曬太陽,就沒問題了。(可以用肥皂水擦洗,不能浸水)

    可以聞聞看抽屜背面會不會有刺鼻惡臭。只要沒有,這應該會是個好櫃子。


    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/8/1 上午12:30

      謝謝你的指教,真的很有幫助。不過我有一個問題,這個碗櫃好像是固定在牆上的,不能移動,這樣就不能拿出去曬太陽。

      至於清潔徹底,請問應該怎麼做呢?

      刪除