2014-07-18

只要一步一步往前走,終必抵達目的地

我很喜歡擬定計畫,每次有一個目標,就會坐下來想清楚每個步驟,然後寫下來。因為我是個容易擔心的人,為了克服這個問題,做計畫對我很有幫助,因為我知道只要一步一步去做,目標必能達成。 

比如我翻譯書的時候,會先看好一共幾頁,估計每天能譯幾頁,然後算出一個不會太趕的截稿日期。如果出版社能接受這個截稿日期,我才會接下這份翻譯工作。

接下工作後,我會每天切實排出一段時間來做翻譯工作,務必在晚上上床前完成當天的進度。有時候家事很忙,無法一次排出太長的時間工作,可能一天得分成三個時段來工作,一次半小時,類似這樣。

這個做法讓我不會常常為截稿日期感到緊張,也很少需要趕進度,因為我每天只要負責完成當天的進度,就有把握在截稿日期之前完成。而且我事先預估時間時,也包括譯好之後需要校對的時間。有時候譯得很順,我會在能力範圍內多譯一兩頁,這樣若有哪天挪不出時間工作,就不會太擔心進度落後。

這個做法,當然也自然而然的運用在我們要搬到台東追求夢想的這個目標上。這個目標可以分成五個階段:一、搬到台東;二、買農地;三、開始在自己的農地上學習有機種植;四、設計房子、蓋房子;五、在蔬果的需求上自給自足。

這個目標聽起來實在又大又難,不是嗎?可是英文有個詞叫Divide and Conquer,就是將問題逐個解決的意思,我覺得很像中文的「各個擊破」這個詞。沒錯,這個目標又大又難,可是如果把它分成許許多多的小目標和小步驟,各個擊破,逐步解決,終會有達成目標的一天!當然前提是,不能太著急,一次走一步就好。

我把我們第一階段的目標(搬到台東)分成幾個步驟,要開始各個擊破:

一、在台東租到房子──目標達成!

二、打包台北住了十三年的房子──這項工作已經展開,前天我打包了六七箱的冬衣和毯子,昨天又打包了七八箱全家的冬衣,進度很不錯呢。

三、賣台北的房子。

四、搬家:我們打算分至少兩趟搬。第一趟搬容易搬運的紙箱,而且人也過去打掃房子,修理該修理的地方,記下該添購的物品和家具等等。
       搬家會是這階段最棘手的部分,目前我們有一些想法:
       1. 詢問回頭車,分幾趟把容易搬運的紙箱,先運送到新家。但這樣做有兩個挑戰:一、要找到合適的回頭車,不能是運送海產的貨車,恐怕會有魚腥味或潮溼。二、紙箱運過去之後,需要有一個可以信任的人,幫忙在新家那裡等候司機送到,並且開門讓司機把箱子搬進屋。
        2. 八月中旬之後,全家去台東打掃房子,把房子預備好,而且就住在新家那裡,可以省掉一大筆住民宿的費用。
        3. 大約十月中的時候,把全部的家當都搬過去。這部分的挑戰是,家當在台北裝車後,我們全家得搭火車過去,而搬家公司需要等我們到了台東新家,才能搬東西過來。
五、整修新家,適應新家。
這五個步驟,至少完成第一步了,目前正在進行第二步。還好時間不趕,如果每天打包三箱,一個禮拜就能打包20箱呢,所以不必擔心,比較擔心的是東西太多,需要「捨」啊!:-)

5 則留言:

  1. 因為妳喜歡斷捨離這本書,推薦妳這本書「一開始就不用收!家的最後一次空間收納課」,這位設計師的家只有15坪,住3人。但因為收納得宜,該有的東西一樣不缺,且做起家事超省時的。

    http://www.books.com.tw/products/0010625570
    http://www.youtube.com/watch?v=wibWGXG0he0

    回覆刪除
  2. 宜蘭有一個「行健有機夢想村」,有空可以去那裡走走。

    http://zh-tw.facebook.com/pages/%E8%A1%8C%E5%81%A5%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%A4%A2%E6%83%B3%E6%9D%91/155112007877582

    http://www.newsmarket.com.tw/blog/2588/

    回覆刪除
  3. 惠珺您好:
    近日我們收養了一個約九個月大的女嬰,目前是試養期第二週,拜讀您的大作…這樣做,寶寶超好帶,書中您所提許多論點我們深表認同,也覺得很受用,只是目前我們遇到一個困擾,寶寶已能固定時間喝牛奶,也能一覺到天亮,但白天除陪伴她玩約半小時及小睡時間外,其他時間我們不知如何安排較妥當,天氣嚴熱,不便帶寶寶外出,在家中若讓她在遊戲床或推車上獨處,通常時間不久,她便開始哭,寶寶白天都要大人陪伴嗎?因為書中並未提及這部分,希望您能撥空為我們解惑,感恩您的付出。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2014/7/24 下午5:50

      對不起,現在才能回覆你。

      收養的孩子,剛帶回家時,父母需要有較多的陪伴,讓孩子認識父母,熟悉父母,並且感受到父母的愛。

      按照百歲醫師的育兒法,九個月大的寶寶應該斷奶,改吃食物泥了。所以飲食方面,如果孩子還不會吃食物泥,可以開始訓練。

      作息方面,應該改成一天吃三餐,兩餐之間間隔五個半小時。如果還不會吃食物泥,每餐餵完配方奶後,開始餵一些食物泥(詳細做法請參考我的書「這樣做,寶寶超好帶」)。等到食物泥的量增加到一百西西左右,可以改成先餵食物泥,再餵配方奶。

      改成一天吃三餐之後,可以在早上安排小睡三個小時。比如七點餵奶和食物泥,九點到十二點讓寶寶小睡,十二點半餵第二餐,下午讓寶寶玩,不必刻意安排小睡。六點餵奶和食物泥,然後上床睡覺,直到第二天早上。

      九個月大的寶寶,清醒時間已經明顯變長,不能期待他白天睡很久。上述的時間表,上午時間寶寶大多在睡覺,大人可以利用這段時間把需要專心做的事做完。下午的時間,可以這樣輪流分配:
      1. 陪孩子。
      2. 讓孩子在遊戲床獨自玩,大人在旁邊做自己的事。
      3. 讓孩子在地上自由爬行,大人可以做自己的事。但是容許孩子自己亂爬之前,需要訓練他知道哪些東西不能碰。

      孩子獨自玩時會哭,可能是想要大人陪他玩,但大人不能整天陪他。所以大人首先要確定,是否給孩子充份時間的陪伴,然後可以訓練孩子自己玩。有關嬰幼兒的訓練,請再參考本部落格中的相關文章。

      希望這些建議對你有些幫助,有什麼問題再隨時提出來,我會盡我所能回答。

      刪除