2014-07-12

航行方向──東南東(八):上岸有著落了!(上)

我們全家想離開住了十幾年的台北,搬到台東的成功鎮定居,在那裡買農地、蓋農舍、追求自給自足的生活。我們的第一步計畫是先找到未來三四年內的落腳處,最好是租房子,因為花費最低,風險最小,也最省事。但是幾乎每個了解當地的朋友都說,想找到適合我們這六口之家居住的房子,機會微乎其微。
第一,當地的空屋本來就少;第二,六個人要住的房子,不能太小;第三,空屋的屋況大多不好,恐怕得花不少整修費。
看來這個打算不樂觀,再多想就要擔心了,於是我們學會每次快要開始擔心,就把這件事交給上帝去操心。祂是我們在天上的爸爸,不但愛我們,又是無所不能,我們相信這件事祂必然有辦法。而上帝果然沒令我們失望,就在我們耐心等候兩個月之後,祂終於又開始行神蹟了,
近兩個月前,我在「上帝是爸爸一文中提到,有台東的朋友幫我們問到一間可能合適的租屋。這個台東的朋友很特別,是上帝為我們安排的一個貴人!我是因為她回應我部落格的文章才認識她,她不但住在台東,了解台東,還是一個古道熱腸的人,而且她的人脈似乎很廣。
就在上帝攔阻我們去台東之後四天,這個朋友透過一個朋友得知,有個屋主有一間空了一年多的房屋,可能很適合我們──屋況不錯,房子夠大,有五房四衛,客廳十分寬敞,住家通風,還有大車庫…….
得知這個消息後,我們立刻和屋主連絡。結果發現屋主一直不想出租是因為怕房子被房客破壞,但是透過朋友的朋友知道我們家有租屋的需要後,她竟然願意考慮租給我們!這是上帝在人心中動工的神蹟。
不過因為一些原因,屋主無法讓我們立即去看屋,而我們手上也有工作不方便走開。所以這件事就懸在心上,我們必須能耐心等候上帝的時間。
這一等,就快兩個月!但是因為上帝行神蹟,讓這個屋主對我們有好感,所以她根本沒有去尋找別的房客,一切就等著我們去看了之後,再決定要不要租!這不是神蹟,是什麼?
就這樣,我們這禮拜二終於再度成行,第二次去台東,主要的目的是──租下第一個落腳處。找到落腳處,可說是我們移居台東最重要的第一步,因為如果不能直接住在當地,接下來的一切計畫都很難進行。
不過這次去台東,剛開始吃了不少苦頭,讓我好掙扎,好想知難而退。我們好不容易熬夜搶訂到普悠瑪火車票,哪知道去程的火車搖晃得厲害(這也是大家普遍的反應),六歲的老三一路上吐了三次!而我也暈到不成人形,一路上只能趴著,儘量讓自己維持比較舒服的姿勢,但還是非常難受,最後半小時,我難過得哭了,暈車之苦,只有親身體驗過的人才能了解。
我內心好掙扎,來一趟台東,光是這麼簡單的交通,就需要受這麼多苦嗎?我好想打退堂鼓,但我的理智又很清楚──台北不是我們家未來的出路,台東才是。
【未完待續】
上岸有著落了!(中)

2 則留言:

  1. 太好了...好期待你的下文呀.....想必一切順利的.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 對了.暈車真的太辛苦了....光想到暈車的畫面.真的好難受喔...最近油拉後.有一次暈車.都覺得自己很想衝下車了.....

      刪除