2014-07-03

百歲醫師育兒法的幾個大原則


2002年,我讀了《Dr. Denmark Said It!》這本講百歲醫師育兒法的英文書。
2003年,我用百歲醫師育兒法來照顧11天大就來我們家的老大。
2006年,我用百歲醫師育兒法來照顧五週大就來我們家的老二。
2006年,我譯了《百歲醫師教我的育兒寶典》。
2008年,我用百歲醫師育兒法來照顧五個月大才來我們家的老三。
2009年,我用百歲醫師育兒法來照顧五個月大才來我們家的老四。
2013年,我譯了《Dr. Denmark Said It!》。
*                *              *
百歲醫師育兒法其實一點也不難,我當初只不過讀了一本百歲醫師育兒法的書,就直接應用在老大身上,結果效果好極了,父母和孩子都快樂,孩子也成長得很好。百歲醫師育兒法有幾個大原則,只要能掌握,就八九不離十了。
一、趴睡:讓寶寶趴睡,但嬰兒床一定要鋪對。趴睡是嬰兒最自然的睡姿,趴睡的嬰兒睡得安穩、睡得久。安全的嬰兒床鋪法是:以四條純棉大浴巾鋪在嬰兒床上,最上面再用一條純棉床包包緊,這樣就不怕寶寶趴睡時會有窒息的危險。
二、作息固定:為寶寶建立固定的作息,白天每四個小時餵一次奶,母奶或配方奶都一樣。吃完奶後,陪寶寶玩一下,就送寶寶上床小睡。
三、睡過夜:先訓練寶寶晚上連續睡八個小時,再訓練晚上連續睡十二個小時。寶寶能夠睡過夜,父母就能夠睡過夜,白天才會有足夠的精神和體力來照顧孩子,這樣父母和孩子都能夠享受彼此的陪伴。
四、斷奶改吃食物泥:寶大約七八個月大時斷奶,然後以營養均衡的食物泥為主食,直接從天然的食物攝取營養。從寶寶三四個月大、開始流口水的時候,就可以嘗試每餐給寶寶吃一口食物泥(通常是從甜甜的水果泥開始),讓寶寶學習吞嚥。寶寶學會吞嚥之後,食物泥就會越吃越多,等到寶寶每餐可以吃到兩三百西西營養均衡(按照比例調配)的食物泥時,差不多就可以斷奶了。食物泥中的各類營養,澱粉、蛋白質、蔬菜和水果的比例是3:3:3:2

註:若需了解詳細做法,請參考拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》。

13 則留言:

  1. 我也依照百歲醫師的建言照顧我的孩子,唯一的變通是,我在孩子三個月大才開始訓練睡過夜,我自己是新手媽媽一剛開始沒啥信心,也怕孩子太小(他出生時體重偏輕又黃疸),孩子作息規律,真的很好帶,也很有安全感,他現在兩歲了,是個開心又喜樂的孩子!

    回覆刪除
    回覆
    1. 丹瑪醫師說,做媽媽的應該最了解自己的孩子需要什麼,果然沒錯啊。:-)

      刪除
  2. 我家兩個都是滿月就睡過夜.然後三個月就睡12小時.四個月大食物泥.兩個都是五個多月斷奶的....真的很棒呢...而且最重要的...就是媽媽真的要很清楚知道孩子的需要是什麼.不用跟人比來比去.現在孩子雖然很好動又調皮.可是好可愛又情緒穩定.很少亂哭鬧.出門買東西他們也不吵著要買.很好溝通和說理....真的太愛丹瑪醫師了.謝謝妳的翻譯才讓我們家受惠也讓更多人可以有快樂育兒的環境.

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果每個媽媽都能體驗到這套育兒法的好處,該有多好。

      刪除
  3. 兩個孩子的媽2014/7/4 下午11:05

    想請問,我現在照你書上所說方式爲5m的baby煮副食,但米豆只要跟其他食材打一起就有怪味,孩子不是很愛,但還是會吃。我主要放的食材有米、燕麥、紅蘿蔔、高麗菜、水果(香蕉、鳳梨、梨子),就是放了米豆一起烹煮,未去殼,有一個說不出的澀味,連我先生吃了都搖頭。請問應該怎麼克服呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 米豆的味道確實很重,剛開始只加一點點就好,等孩子習慣這味道之後,再慢慢加量。不過孩子如果一直都不喜歡,也不一定要使用,你可以用新鮮的豆子,或是非基改的黑豆也可以。

      在我的「這樣做,寶寶超好帶」書中,第六章「自己做食物泥」有談到豆類的煮法,我摘錄如下:

      「煮豆子要注意兩件事,才不會造成脹氣,第一,生豆子要先在過濾水中浸泡,可以泡過夜或至少泡四小時,水量要夠多,約材料的五六倍,這樣可以去除抑芽素,豆子才能完全膨脹。豆子泡水膨脹後,將水倒掉,用過濾水清洗兩遍,瀝乾,然後一一挑出變色或壞掉的豆子。米豆的外皮我沒有去掉。
      將米豆放進鍋中,加過濾水,水要蓋過豆子至少兩公分。水滾後會出現許多泡沫,一定要將泡沫撈出,這是避免脹氣的第二個步驟。我通常會用小火、開鍋蓋煮十分鐘,然後放進燜燒鍋中放至少一個小時再使用。以前沒有燜燒鍋時,我大概是小火煮二十分鐘後,蓋上鍋蓋燜一兩個小時再使用。
      米豆煮好放涼,分裝在小容器中冷凍貯存,剛開始用量不多時,我會把米豆放在製冰盒中冷凍,一次使用一個冰塊的量。」
      * * *
      我歸納一下:
      1. 生豆子先用過濾水洗淨,然後在過濾水中浸泡四小時左右,直到完全膨脹。
      2. 倒掉泡過的水,篩選一下豆子,挑出畸形或變色的豆子。
      3. 把豆子加過濾水放進鍋中煮,水至少要蓋過豆子兩公分。
      4. 水滾後,將浮上來的泡沫撈掉(可避免脹氣)。
      5. 轉小火煮20分鐘。鍋蓋不要全蓋緊,因為會容易滿溢出來。

      刪除
  4. 請問哪可買到您翻譯的Dr. Denmark said it! Thank you,

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,我只是負責翻譯而已。書尚未出版。

      刪除
  5. 惠君姐:
    不好意思!我想請教你ㄧ下,關於孩子補鈣的問題
    因為我們照個丹瑪醫生的方式,很快就斷奶!不會像我看到有些孩子喝配方奶到ㄧ兩歲大
    但是因為孩子ㄧ歲了,正處於學步及長牙期
    我該怎麼給寶寶添加鈣質呢?

    澳洲的朋友都跟我說要給他吃優格,不喝牛奶就喝加鈣的豆奶
    我有試著給孩子吃完食物泥後,給他吃點優格,豆奶
    但是他居然嘔吐,把剛剛吃下的食物泥都吐出來了

    哎呀!我好憂心啊!我是不是不該這麼做呢?
    看到惠君姐常常分享ㄧ家的飲食心得,知道您是多麼的在料理食物上用盡心思
    你們的孩子吃乳製品嗎?兩歲後斷食物泥你有給他們喝些奶類製品嗎?還有就是正在實用食物泥的寶寶怎麼給他們在食物泥中確保他們鈣質足夠?

    謝謝上帝讓我能夠在這裡向您請教問題

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/5/2 下午2:36

      這個留言我好像回覆過,但不知道怎麼不見了。我再簡短回覆一下。

      我們家的孩子斷奶後就不再喝牛奶,我們家目前的飲食,也都沒有奶製品,只有偶爾會在外食的時候吃到。

      深綠色葉菜中的鈣質,不但含量豐富,而且容易吸收,是很好的鈣質來源。可以上網搜尋一下,哪些食物的鈣質含量豐富而且好吸收,直接從天然的食物攝取,而不是吃奶製品。

      其實奶製品中的鈣很難吸收,而且吃奶製品會引發其他的問題,所以並不是攝取鈣的好來源。

      刪除
  6. 惠珺姐,您好:
    請問小孩快六個月了,現在趴睡還能讓臉型更漂亮嗎?麻煩您了,謝謝您!Julie

    回覆刪除