2014-06-28

擔心,有害無益


有格友問:
「如果一個家庭連下一餐在哪裡都不知道,連小孩的學費也付不出來,繳不起房租,有幾個人能做到不擔心呢?我想除了聖人之外,一般的平凡人很難在困苦貧窮時,還有足夠的心力去先把上帝的國度和公義放在第一位,光想到小孩的奶粉錢已經付不出來了,就怕到不行了,能不擔心嗎?」
我的回答:
這確實是大多數人會有的疑問和想法,至少我信主以前會這樣想,我的父母和周遭許多不信主的人,也會這樣想──遇到困難,當然要擔心。
上述這個問題,讓我想要問幾個問題。
第一個問題:「擔心,就能解決問題嗎?」
第二個問題:「會不會『不擔心』之後,反而能夠解決問題?」
第三個問題:「你吃飯的時候,會感謝上帝賜給你這頓飯,還是會覺得這頓飯是自己努力掙來的?」
很多人會覺得有飯吃是自己的功勞,要不是我辛辛苦苦去工作,哪有錢買東西吃?但是一個相信上帝、相信聖經的人,會看見自己有飯吃是因為上帝賜給他健康和工作能力,讓他能夠去賺錢買東西吃。
從這裡可以帶出兩種人生觀,一種認為人生在世遇到的各樣挑戰和難關,必須靠一己之力才能克服。另一種則認為,人生各樣情況都在上帝的掌管之下,人若能夠信靠上帝,倚靠上帝的能力行事,必能克服難關,心裡有平安。
新約聖經在馬太福音第六章那裡,耶穌叫我們不要為吃喝穿衣的事擔心,然後祂說了一句話,我覺得真的是發人深省的一句當頭棒喝,祂問說:你們哪一個人,能夠藉著擔心,讓自己多活幾天或多長高幾寸呢?27節)
擔心,會讓人害怕。
擔心,會讓人慌亂。
擔心,會讓人沮喪。
擔心,會帶給人壓力。
擔心,會讓人無法專心。
擔心,無濟於事。
        *              *              *
不擔心,會讓人冷靜。
冷靜,會讓人理智。
理智,會讓人思路清楚。
思路清楚,會讓人有智慧。
行事有智慧,難關就不難化解。
但是相信人生在世一切要靠自己的人,如何能不擔心?人畢竟是軟弱的、有限的。
唯有信靠宇宙間這位唯一的真神,相信祂掌管宇宙萬物,相信祂愛你,祂是你天上的爸爸,祂要供應你一切的需要,祂要保護你,要看顧你的需要,要安慰你、鼓勵你,要賜給你智慧、能力和力量,要加給你天上各樣屬靈的福氣,要拯救你脫離自己的罪,要救贖你永恆的靈魂………唯有信靠這樣一位全能、慈愛又公義的天父,人生在世才有可能不擔心。
我的父母是很會擔心的人,我從小耳濡目染,也成了一個很會擔心的人。凡事擔心,讓我的人生過得很痛苦,很不自由,遇事就十分驚慌。
前幾天,我痛下決心,告訴自己:「我不要再擔心了,天上的爸爸一定會照顧我,祂會為我解決各樣難關,我根本就不必擔心。」做了決定的當下,我的內心突然湧出喜樂,眼眶溼溼的,那是喜極而泣。我覺得好自由,因為一切的擔心,都可以交在上帝手中,我只要先求祂的國和祂的義,也就是效法耶穌的樣式,祂必為我背負一切重擔。
擔心,無濟於事。不擔心之後,也許可以冷靜想出對策,來解決生活的難關。如果財務吃緊,可以想想看如何減少開支,也許是搬到生活費較低的地方,也許不要住在消費高的城市,搬到鄉下還可以種菜養雞,供應自己每日的飲食所需。辦法總是有的,就要看人是不是能夠不擔心,去倚靠有能力、有智慧的上帝來面對人生的難關。

4 則留言:

  1. 很喜歡妳這篇的文章,真的是如此.神給我們的遠比我們想像的多.
    屬世的財物有時是短暫.但屬靈的部分卻是豐足.
    有時我們家庭經濟狀況有問題.但我們夫妻很感謝可以透過那樣的經驗.
    教導我們的孩子感恩和惜福.
    很多時候,看似辛苦的日子,其實是偽裝的祝福.
    而且當我們越相信神的大能,生活就會不斷飽有祂的看顧,那是因為我們內心是滿足的.不會去抱怨.
    不抱怨就會產生許多美好的正面能量和吸引力.

    謝謝妳的分享.

    回覆刪除
    回覆
    1. 「擔心」是我最大的敵人,這是天天要爭戰的功課,希望我可以天天得勝。但即使不小心失敗了,也要重新振作起來,好好打這場仗。

      刪除
  2. 什麼是祂的國和祂的義?

    回覆刪除
    回覆
    1. 以下是我先生的回覆:

      什麼是神的國和神的義?

      整本聖經中的記載,就是要教我們什麼是神的國和神的義。
      這個世界雖然有很多國家,但只有兩個真正算數的國,就是神的國和仇敵的國,而這兩個國的國土就是人的心。
      所以我們先求祂的國,意思是要拓展神的國,毀滅仇敵的國。

      而神的義呢?就是祂的公義,就是祂覺得對的事,最明顯的是我們要有一顆謙卑悔改的心。
      所以我們要像施洗約翰說的:要結出果子來,與悔改的心相稱。

      所以先求祂的國和祂的義,就是以祂的事為念,為祂贏得人心,這當然也包括我們自己的心!

      刪除