2014-06-19

《人生要清爽》


我最近讀了一本書,叫《人生要清爽》,作者是日本人,叫荒河菜美。我的文字能力不足以形容這本書帶給我的震撼和幫助。我以前很愛整理東西,但整理是一件很累人的事,辛苦大半天也只是把東西換個地方放而已。後來讀了日本作家山下英子的《斷捨離》之後,才赫然發現整理根本無濟於事,重要的是丟棄不需要的東西。《斷捨離》這本書帶給我很多幫助,但是後來在做「斷捨離」的過程中,仍覺得有些東西難以丟棄,以至於家中的雜物仍多,令人心煩。
最近讀到《人生要清爽》這本書,才進一步了解具體的原則和做法,讓我更清楚該怎麼做,才能夠讓家裡更清爽。這本書很特別的是,不只談雜物的整理,還談人際關係和時間的整理,對生活忙碌、網路社交成癮的現代人來說,真是一記醒鐘,有如當頭棒喝。

我自己也常因為花費過多時間上網而感到苦惱,每天都需要重新反省和警惕。

這本書請名作家廖輝英寫推薦序,她的生花妙筆令我一面讀一面大笑。老公一面洗澡一面感到莫名其妙,老婆到底讀到什麼幽默文章,竟然自個兒在房間裡笑得那麼大聲?

建議大家找這本書來讀讀,保證受益無窮。在此引用書中一句話:「名片整理冊和手機通訊錄的記憶體都塞得滿滿的,但是可拜託的人卻找不出幾個……」。

以此類推就是:在臉書上回應的人、按讚的人那麼多,但是能夠交心的知己有幾個?

11 則留言:

  1. 這幾年這種書好流行喔,以下4本書也很實用,可以參考看看

    1. 東西少一點,更幸福! 日本作者: 權奶奶
    http://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000010101

    2. 怦然心動的人生整理魔法 作者: 近藤麻理惠
    http://www.books.com.tw/products/0010521950

    3. 怦然心動的人生整理魔法2:實踐篇.解惑篇 作者: 近藤麻理惠
    http://www.books.com.tw/products/0010582986

    4. 零雜物 台灣作者: Phyllis
    http://www.books.com.tw/products/0010545359

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享書單,第二本和第四本我看過。第一本目前正在等圖書館,有五六十個人預約呢,還有得等。:-)

      刪除
  2. 我也是看了斷捨離,怦然心動的人生整理魔法1和2以及簡單父母經.東西變得比較精簡.屋子舒暢很多.更特別的是..以前喜歡買很多書回來看.現在盡量到圖書館借書.光是這幾年.常領到最佳讀者....呵.....我很喜歡簡簡單單...這些書都好棒...改天也來看您介紹的這本書.

    凡媽

    回覆刪除
  3. 看到你介紹此書,不妨看看這個部落格!
    http://phyllischan.blogspot.tw/2014/05/blog-post_14.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 這部落格講的那本書叫「清爽的人生」,跟本文介紹的「人生要清爽」不是同一本耶。

      刪除
  4. 我訂了妳說的這本書.真的太好看又好笑耶...謝謝妳

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣。

      你們什麼時候搬家啊?

      刪除
    2. 7/24喔...東西都打包了....好快喔.....
      如果到時需要更多台東的資訊.我再幫幫妳喔.....

      刪除
  5. 淡淡的幸福2014/7/17 下午3:28

    好喜歡這個刊頭照..是姐姐在讀故事書給弟弟妹妹們聽嗎?
    一直覺得妳們家老大很有大姐的風範..^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,大姐姐代替爸媽讀故事書給弟弟妹妹聽,真的幫爸媽不少忙呢。

      我現在每天都很依賴兩個女兒幫忙做家事,要不然真的會累垮。:-)

      刪除
    2. 淡淡的幸福2014/7/17 下午9:06

      妳這陣子會非常非常忙碌吧!搬家可不是一件輕鬆事,不過孩子真是上帝派來的小天使,有小幫手的幫忙,還有姐姐幫忙照顧弟妹,一定能大大減輕妳的負擔的!加油喔!未來有美好的生活等著妳呢!

      刪除