2014-06-10

把糖醋排骨變成一道菜料理


為了在正餐吃到更多的蔬菜,但又不想一餐得煮好幾道菜,我開始在燉肉的時候,順便加上根莖類蔬菜一起燉,沒想到反而變得更好吃,真是令我驚喜。我最常用的根莖類蔬菜是洋蔥、胡蘿蔔和馬鈴薯,最近開始嘗試牛蒡,牛蒡雖然有一些獨特的味道,可是一旦習慣那味道,就會愛上。
我的六人份「糖醋排骨什錦料理」,材料和做法如下:
材料:六支腱子骨(不切段,在活菌豬購買)
洋蔥一個、胡蘿蔔一根、中型馬鈴薯兩三個、乾香菇六朵、牛蒡一小段(大約30公分長)
準備工作:
1. 香菇六朵(先泡好,再剪掉蒂頭,每朵剪成二到四塊,一口大小)
2. 洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯和牛蒡切丁。
做法:
1. 取一燉鍋(我是用悶燒鍋的不銹鋼內鍋),先放糖醋排骨的調味醬汁,我目前已調整成較淡的口味:紅糖兩大匙、有機糙米醋兩大匙、有機薄鹽醬油兩大匙、米酒兩大匙、過濾水五大匙。
2. 先把調味料煮滾,再把腱子骨一根根排好,鋪在鍋底。醬料再度滾開後,轉中小火,蓋鍋蓋煮五分鐘。
3. 五分鐘後把排骨翻面,再以中小火煮五分鐘。
4. 放乾香菇進去,一起煮五分鐘。
5. 放洋蔥丁、胡蘿蔔丁、馬鈴薯丁和牛蒡丁,鋪在排骨上即可,煮十分鐘。
6. 此時腱子骨已經煮了25分鐘,肉已夠嫩。把底下的排骨翻到最上面,讓蔬菜丁在最底下和醬汁混合,繼續以小火煮十分鐘。
7. 我通常會放悶燒鍋一兩個小時後再吃。如果沒有悶燒鍋,也許可以先吃吃看馬鈴薯丁夠不夠軟。若是不夠軟,可以多煮五分鐘,或是直接放在鍋子裡面悶一下再吃。
我煮這道料理時,通常還會再炒一道紫高麗菜加綠豆芽,增加葉菜的攝取量。因為糖醋排骨中已有這麼多根莖類蔬菜,想多吃蔬菜的人,只要另外炒一道簡單的葉菜即可,比如空心菜、地瓜葉等等。
這個食譜簡單好吃又營養,不但料理起來容易,相信你的家人也會喜歡!

1 則留言:

  1. 好受用喔...改天來試試.
    我一向不太會料理.但還是每天都煮三餐.
    還好孩子都不挑食.總是在想要如何增進廚藝.
    因為身邊好多媽媽都好會料理呢.....不過很感謝您的分享.讓我又可以學到一道菜了

    凡媽

    回覆刪除