2014-05-31

天下沒有不散的筵席,但天上有

最近開始跟周遭的人談到我們要搬去台東,教會有些弟兄姐妹很捨不得我們離開。從這個教會成立的第一天,我們就來了,十一年來都沒有離開,也參與許多事奉,跟教會的關係緊密。
可是天下沒有不散的筵席,基督徒既然負有傳福音的使命,就要做好分離的準備,因為上帝有可能隨時把我們帶往別處去做別的事。不過這話說來容易做來難,教會裡的外國人多,流動性也大,這十一年來,我們也多次不捨的向許多弟兄姐妹說再見。可是最近神讓我看見,有時候我想緊抓住一些人事物,以為離不開那些東西,自己後來卻先離開了,或是神把它拿走了,這我有兩個經驗可以分享。
一個是我以前在傳統市場買菜時,都會固定向一對老夫婦買,因為他們的菜很新鮮,品質很好。我偶爾會擔心他們將來老了、不做了之後,我該怎麼辦,可以改向誰買呢?沒想到後來是我自己改去買有機蔬菜,再也沒去他們的菜攤光顧過。
第二個經驗是我目前常去採買的望德園有機店,我每天三餐要用的食材,非常依賴這家店來提供。這家有機店附屬於一個天主教機構,那裡的工作人員工大多抱有使命,非常友善熱心,對我很好,也很關心我們的孩子。在我們還沒決定搬去台東之前,每次想到離開台北就要離開他們,都好捨不得。結果最近他們的房東決定收回店面,他們必須另外找地方,萬不得已的話,恐怕得關閉。
聽到這個消息時,我立刻明白,上帝要拿走我過度倚靠的東西,讓我不倚靠地上的人事物,而是倚靠神。
我是個念舊的人,不喜歡改變,尤其在台北住了廿幾年,這麼習慣這裡的生活,想到要搬離台北去住鄉下,就很難真正高興起來。奇怪的是,當我知道上帝要帶領我們去台東之後,我的心就開始轉離台北、飛向台東。連原本老喊著不想離開台北的教會、個性念舊的大女兒,現在也嚮往早日搬到台東。
看來,這筵席是要散了,只是時機仍掌握在上帝手中,祂目前是文風不動,每當我快要乾著急起來,就會趕快禱告把這件事交回去給上帝。我們夫妻倆至今仍不敢忘記,幾週前上帝從高空中把我們拎回來的教訓,所以現在都是亦步亦趨的,沒有聽到上帝的指令,就不敢亂動一步。繼續耐心等待吧,希望不久的將來,上帝就會再度施展身手,讓風吹帆動。
不過天下的這場筵席雖然即將要散,但是今生跟隨基督的人,將來還會在天上的筵席上重逢,而那場天上的筵席,是永遠不會散的。這是何等喜樂的盼望啊。 

3 則留言:

  1. 好喜歡您的文章...我們7月即將舉家搬回台東了!
    上星期回去參與了熱汽球的活動.真的好開心.
    有山有海有大草原的台東.真的太美了!
    謝謝您的文章.讓我們家庭也能啟動這條回家的路.
    祝福您們全家可以順利的搬遷.一切都在主的手中進行著.

    凡媽

    回覆刪除
    回覆
    1. 想不到你們這麼快就要回台東了,上帝的帶領真是不可思議。祝福你們!

      刪除
    2. 謝謝您..期待在台東與您相見.
      神給的答案真的有時快到我們都無法預料.
      我們也會幫你們祈禱的

      凡媽

      刪除