2014-05-14

開船!行進方向──東南東(七):走太快被上帝拉回來


這禮拜一臨時起意,想要再度下台東去看房子,但是早上從台北出發往台東最快的那班自強號火車,至少要在一週前訂票才訂得到位子。於是我上網向旅行社訂禮拜三的機票,但是上次幫助我訂位的服務人員休假,隔天,也就是出發前一天,才能確認機位。
禮拜二早上,旅行社服務人員打電話來,說我要的班機沒有位子了。我大驚,明天就要出發了,竟然沒有機位!我立刻再上網確認。這可奇怪了,她在她的電腦上看不到有機位,但我在我的電腦上,卻看到還有很多機位。我立刻十萬火急的上網訂了六張台北台東來回機票,並且立即刷卡付款。完成付款手續後,跟服務人員確認,確實有機位。為什麼我和她同時上網查詢,她查不到空機位,我卻查到還有很多?難道是上帝行了神蹟?
反正我們訂到了機位,今早(禮拜三)我四點半就起來完成最後的打包。因為六點前就要出門去松山機場搭機,時間不多,挺緊張的。還好我們順利而且提早很多到了機場。
上個月去台東,我察覺到自己有一個驚人的變化──從小到大極容易暈車的我,那次從頭到尾都沒有暈車,不管是搭計程車、火車、汽車、飛機,我都沒有暈,事先準備了一大堆可防暈車的薑糖,都沒有派上用場,真是令我驚訝(我猜是實施葛森療法八個月的效果,請容以後再詳述)。
言歸正傳,我們登上飛機,興奮期待一個小時後就能到台東。沒想到半個小時後,機上空服員先是報告有亂流,機身有些搖晃,後來卻出現左右搖晃的怪現象。我先生聽到機長一直按鈴叫空服員,空服員一面接聽一面擠出微笑面對乘客。接著空服員報告說,飛機有一點問題,要等候機長說明。不久之後,機長報告說,飛行高度的判讀有誤差,不利繼續往目的地飛,要折返松山機場。聽到這個消息,我很失望,那我們的台東行怎麼辦?
接下來機身整個很不穩,不斷上上下下、左右搖晃,看來真的是機械故障,而非亂流造成。我雖然已經變得不太會暈車,但是這個情況對我的身體是極端的挑戰。我終於開始不行了,開始經歷到空前嚴重的暈機症狀,全身不斷冒冷汗,極度暈眩。奇怪的是,我沒有吐,但我整個身體狀況已經到了錯亂的地步,好像坐高速的雲霄飛車時,那個速度超過身體能跟上的速度。我兩隻手臂,手肘以下開始發麻,最後連雙腳的膝蓋以下也開始發麻。(事後問護士,她說是缺氧的緣故。)我的不舒服已經快到達極限,我開始在心裡呼求耶穌,讓我們快快降落,讓這可怕的折磨快點停止。
空服員過來關心我,我請她幫我按摩肩膀,她非常擔心我,立刻拿冷毛巾來按住我的脖子,不停的為我按摩。她覺得我的臉色蒼白得可怕,很擔心我會出事,問我要不要安排下機後坐輪椅。她一直用顫抖的聲音叫我放輕鬆,可是我其實一點也不緊張或害怕,我告訴她,我只是暈機而已,下機後就會好。
飛機降落松山機場後,有護士上機來為我量血壓脈搏,都很正常,印證我的想法,我只是極度暈機而已。不過護士叮嚀我要留意,萬一併發眩暈症,要立即就醫。她還建議我今天不能再搭機。
從未暈車的二女兒,在飛機搖晃的過程中,突然吐了出來。會暈車的老三也吐了。平常老是嚷著會暈車的老大,倒沒有吐。老四則完全沒事。
事後和先生談到這個可怕的經驗,他說他的身體狀況很好,沒有暈機,但一度心亂如麻,真以為我們會墜機,可是禱告之後心裡就有了平安。很奇妙的是,我在整個過程中,心裡都很平安,沒有驚慌,我想一方面是先生一直在為我禱告,一方面是我的身體正在激戰,頭腦已經無法思考,顧不得害怕了。我的腦筋當時確實一片空白,開口想說話,卻無法適切的表達。事後我先生說,就像智能障礙的人一樣,當你的大腦無法正常運作,你就不會有害怕等等情緒。什麼?你說我是智障?:-)
下機後,我步履維艱,但狀況迅速改善,證明只是暈機而已,沒有其他毛病。我和我先生都同時說,不要再搭飛機了。我說要退票,並且要求不扣退票手續費。我先生說,你只要跟他們說,我要全額退費,其他不用多說。說的也是,讓乘客遭遇這種驚嚇和折磨,不用賠錢就要偷笑了。
這趟台東之行被迫取消,上帝的旨意是什麼?祂為什麼用這麼激烈的手段來攔阻這次的台東行?這趟下去,原是要決定要不要買一棟房子來做接下來三四年的住處,但出發前我們有個想法越來越強烈──我們去台東最大、最重要的目標,是要買一塊好農地,將來可以蓋房子、自耕自食。如果為了買一棟只住三四年的房子,卻分散了資金,就會影響到最重要的目標。
這不就是馬太福音十三章44-46節講的那個故事嗎?「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」
結論似乎很明顯──我們應該把所有能夠買農地的預算,全部拿來買農地(除非買房子不會影響到買農地的預算)
所以,我們目前最需要的,是租到一間合適的房子,然後專心去尋找那個「寶貝」──一塊好農地。我心目中的好農地是什麼?我要有美麗的太平洋海景,要有乾淨充沛的水源、要有容易利用和處理的地形、要有肥沃的土壤要四周沒有農藥的威脅……
如果我們今天真的去了台東,花了那麼多錢坐飛機、租車、住民宿,結果卻會來不及看出租房屋,因為事前連絡的並不是看租屋。上帝攔阻了這個禮拜的計畫,讓我們省下金錢、時間和體力,也讓我們不至於勞民傷財又徒勞無功。沒錯,祂用的手段是很激烈,但是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書八章28節)。
我們回到台北的家,驚魂甫定之後,全家圍坐餐桌上吃水果,今天的早餐都還沒吃呢,但是胃經過這番折騰,哪吃得下啊?爸爸問大家:「今天我們差點就死掉去見上帝,如果上帝問你:『你這輩子做的壞事、犯的罪,誰會來替你辯護?』你會怎麼回答?」
「已經認罪悔改,相信耶穌為他受死贖罪,而且認耶穌為主的人,耶穌會為他辯護,他就可以無罪。」
我回答說:「耶穌會為我辯護。」已經受洗的老大也說:「「耶穌會為我辯護。」我問還沒受洗的老二和老三,他們都說是耶穌。一會兒之後,老二主動說她要受洗,我問老三要不要跟二姐一起受洗,一向害羞的他也點點頭。
人的生命掌握在上帝手中,人不能知道自己的死期,也許是五十年後,也許是二十年後,也許是三個月後,也許是兩個禮拜後……也許是今天。
如果今天突然死掉去見上帝,有人為你的罪辯護嗎?還是……你得為自己辯護?


3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2014/5/14 下午2:39

    啊..好驚魂的過程..看得我好緊張...感謝上帝..你們全家都平安歸來..
    禱告真的很神奇..每次我禱告完畢..心裡就是很平安..那種感覺非常真實...

    看得出來你們真的非常非常喜歡台東..所以這麼快就決定要買房子...
    其實租房子是很好的辦法..先"試住"沒什麼不好..畢竟你們只去過一次..
    用少少的成本..至少試住一年..一年四季都感受過..再決定也不遲呀!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在鄉下地方租屋不易,所以才會覺得,如果不貴,先買棟房子住三四年,之後房子若是漲價,也算是很好的投資。現在就看上帝怎麼預備了,租也好,如果能便宜買到房子也好(含整修)。

      刪除
  2. 這禮拜一"臨時起意".....
    => 不知為什麼我想到"你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。" 這一句話。
    => 也許在訂機位時,遇到的疑問時,也要禱告吧。(我自己猜的啦)

    老二,老三主動要受洗,也許是這趟旅程的受穫吧

    回覆刪除