2014-05-10

航行方向──東南東(六):等候風吹帆動


這週六基督教論壇報19版「讀書樂」單元,刊出一本書的讀後感──《真實:超馬女神工藤真實的跑步人生》。裡面有句話說:「去做的話一定可以達成,現在不努力的話,何時才要努力?」
昨晚上床後在床上和老公聊去台東的計畫,他也講了一句類似的話:「現在不去做,將來一定會後悔。」
確定要搬去台東之後,我們的信心開始進入「隧道期」──明知隧道必有盡頭,明知隧道盡頭必有亮光,但在漆黑的隧道中前進,對信心仍是很大的考驗。
在這段等候風吹帆動的日子,我們最需要的,是能夠持續保持信心,持續相信上帝必會預備我們未來要落腳的房子,並且預備我們心目中的理想農地。
帶著四個孩子移居台東,是一件又大又難的事,尤其還沒找到落腳的地方。昨晚跟老公說,感覺真的很像當年亞伯拉罕蒙上帝呼召,離開繁榮先進的吾珥,要移居陌生未知的迦南地!他說確實很像,因為我們要離開生活機能最方便的台北市大安區,移居大家普遍認為最偏遠的台東。如果眼光放錯地方,信心真的會容易動搖。我發現我這段期間的心情,就像當年的使徒彼得,他看見耶穌走在水面上,就想從水面上走去耶穌那裡。本來走得好好的,但是眼光一從耶穌身上移到水面上,立刻就驚慌失措,要往下沉。
我們自己也感受到了,移居台東這件事就像行在水面上一樣「可怕」。當我們注目看耶穌,就很有平安,可是一把眼目移到水面上,就很恐慌。華神吳獻章老師勉勵我們,要亦步亦趨跟著會幕上方的「雲柱」和「火柱」走。我們從來沒有像現在這樣,禱告得這麼勤快和迫切,神也從來沒有像現在這樣,那樣清楚的帶領我們、給我們印證。
其實就算是從人的角度來分析,移居台東也是一個很好的決定,怎麼說呢?我們的未來有三個選擇,第一是留在台北,可是若想維持目前的生活水準,又想從事自由業,我們的收入將負擔不起,除非先生到電腦公司上班,每天有十二個小時在外面,孩子的在家自學也就泡湯了,而我白天也要獨力操持家務。
第二個選擇是搬到離台北較近的地區,比如桃竹苗地區,或是到台南也算方便。不過這個選擇最大的問題是,我們並沒有特別喜歡這些地方,而那些地方也沒有朋友可以幫助我們。
第三個選擇是台東──環境美,生活步調悠閒;房屋和農地價格便宜許多,有機會買到條件較好的農地;開銷低,不用長時間工作就能養家活口;可以持續吃有機蔬果(自己也可以學習種菜);孩子有許多跑跳空間,可以常去海邊玩;我和老公可以發展其他專長,老實說,我們好想遠離網路世界,因為網路的誘惑太大,好浪費時間啊……搬去台東的好處說不完,在此就不一一贅述了。缺點當然也有,但是比起這麼多優點,應該是容易克服許多。
總而言之就是前面引述的那句話:「去做的話一定可以達成,現在不努力的話,何時才要努力?」總要去試試看吧,如果真的不行,最糟的後果只是沒有能力回台北再買房子而已,但我娘家的父母又不在台北,我回台北做什麼?
美好的夢想生活在吸引我們前進,願我們時時刻刻記住這一點,不要因為眼前的困難而心意動搖。昨晚我在翻譯雅各書系列的信息時,譯到一段話,真是刻骨銘心:「當你向上帝求一樣東西,你必須確定上帝必會應允你,所以禱告的第一個重點是──不要疑惑,心懷二意的人在一切所行的路上都沒有定見。你的禱告生活會引導你的人生,你若老是疑惑,常常動搖,那麼你人生每件事都會優柔寡斷。」
求主幫助我,不要疑惑,不要做個優柔寡斷、三心二意的人。我要做個信心堅定,蒙神賜福的人。
此刻,我們正在等候風吹帆動,等候上帝為我們預備一個台東的落腳處。這個地方,大概需要住上三年,因為買了農地之後,需要等兩年才能蓋農舍,而蓋農舍至少也要半年的時間。一旦有了落腳的地方,我們就可以揚帆而行了。

[第七篇:走太快被上帝拉回來]

6 則留言:

  1. 之前我公婆打算重建房子(後來沒蓋成),所以在台東市租了一間房,40坪,一個月竟然只要七千!當然房子是老舊了點,但這個價格聽在我們北部人耳裡真是羨慕!!所以住在台東,開銷真的少很多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這也是我們的期盼,少花就可以少賺,把工作時間省下來做更喜歡做的事。

      刪除
  2. 真的,住鄉下的房租很便宜,我們住在三房兩廳有大藍球場及跑跳玩的地方,一個月才6500元含管理費加兩個車位,我一直以來都很喜歡鄉下常閱讀妳的文章,也讓我和外子決定計劃搬回台東,畢竟祖先留下來的地還是得好好利用,謝謝妳旳信心。

    凡媽

    回覆刪除
    回覆
    1. 好高興你們做了這個決定。住鄉下可以養得起比較多孩子。:-)

      刪除
  3. 不去電腦公司上班是對的,很多常看電腦的人不到40歲就老花了,外加乾眼症
    不選桃園是對的, 因為核廢料放在桃園啊,不安全

    我想上帝為你們安排的家一定是安全又環境優美的,
    也許等小孩長大出社會後,空出來的房間改成民宿也可以,
    或者日後當國外留學生的接待家庭也可以啊,
    或者種植香草,日後開香草餐庭也可以,
    不管是什麼,我相信上帝一定看看顧你們家,供應你們所需的一切

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你,你的鼓勵讓我心裡覺得好溫暖。在這個對未來不確定的時刻,要堅守信心不容易啊。

      刪除