2014-05-04

航行方向──東南東(三):到此一遊(下)

4.18 第三天
今天本來該去海邊的,這次來答應孩子一定會去沙灘上玩,而且昨天也跟朋友約好今天要三個家庭一起去海邊玩。但是早上醒來後,我們決定再開車回長濱看那塊農地,確定一下是否適合我們。
在民宿吃過早飯後,大約八點就出發。九點到長濱,我們竟然自己找到了那塊農地,真是太厲害了。我們在那裡勘查了半天,又跟下面的住戶聊了好一會兒。在農地那裡待了大約一個小時,結論仍跟前一天的想法一樣:絕大部分是山坡地,平地的比例太小,不太適合我們想要的規畫。
我對未來想買的農地,心中有一個浪漫的規畫,雖不知能不能實現,但先有夢想很重要。假設我們可以買一塊1500的農地,我想在農地的外圍鋪一條小路,可以用來散步、慢跑、騎腳踏車。農地上除了留大約50的面積蓋房子,我也想利用大約50的面積,設計成運動區域,可以在那裡打籃球、打排球或羽球等等。
老公想做的,還有樸門的雨水收集、家庭廢水淨化再利用、生態水池、自動灌溉系統等等。他是電腦背景出生,很愛設計系統,想到可以按照樸門的一些原則設計一個自動化、自給自足的生活環境,他就非常興奮。
再度看完農地之後,我們趕緊開車回東河鄉都蘭那裡,要跟朋友會合去海邊。可是回到那裡已經是上午十一點,相當熱,實在不適合去海邊。臨時轉念,乾脆邀大家一起到我們住的民宿聊天,果真是「來吹涼風」,非常舒服。
下午的行程很重要,是去都蘭拜訪一年半沒見的教會朋友,他們一家五口在一年半前從台北搬到都蘭,因著他們對台東的美好感受,讓我漸漸被台東吸引。
他們有三個孩子,我們有四個孩子,他們的老大和我們的老二同年,七個孩子的年齡十分相近,母語又都是英語,所以再見面時,很快就打成一片,玩得不亦樂乎。
到了離別的時候,我們家的孩子都依依不捨,不想要走。也難怪他們不想走,台東這裡有這麼大的跑跳空間,對台北的孩子來說,真是難得的奢侈享受。


4.19 第四天
拖了三天,今天中午要回台北了,最後一個重要行程,絕對不能忘記──去沙灘玩水!

我們在2012年九月,曾經全家去美國探親兩三週。那次特別排出三天兩夜去奧勒崗州的海灘玩,沒想到冷得不得了,差點被凍壞(有興趣的話,請看「寒冷的海灘度假經驗」一文)。所以孩子對海灘的印象不佳,根本就不能玩水嘛。

在台東最後一天的早上,吃過早餐,把行李收拾好之後,換上泳衣,全家就浩浩蕩蕩出發去海邊。我們就近去都蘭朋友建議的那段海灘,就在台11147K處,從「阿美姨民宿」那裡下去。第一次去能玩水的沙灘,孩子都興奮得不得了,更令人意外的是,連爸爸都興奮得不得了。原來北美的海灘十分寒冷,一年當中只有夏天兩個月勉強可以下海去玩水。但台東的海水則是全年溫暖,只有寒流來襲時才會太冷。老公站在海裡好久,盡情享受浪頭打來又回流的力道,直呼沒有去過這麼棒的海邊。同樣是太平洋,他說奧勒崗州的海水是灰色的,但台東的海水是藍色的。我看他真是徹底愛上台東了!

站在沙灘上,潮水湧上又回流時,眼睛若是看著地面,頭真的好暈。這天剛好滿五歲的老四,站在那裡不知所措,緊張得大叫。這段畫面被我錄下來,回家後每次播放,孩子都會狂笑。

太好笑的畫面


就這樣,在無比歡樂的海灘體驗之後,我們終於要踏上歸途。回去民宿沖掉身上的海沙後,全家上了車,往台東市開去。到了台東市,我們先到「聖母健康會館」再度享受一頓健康美味的蔬食午餐,然後開車去機場,這次回程是搭飛機。

上機前遇到一個狀況,讓十歲的大女兒和快滿六歲的兒子傷心痛哭。原來弟弟在民宿發現一隻蟾蜍,告訴很喜歡蟾蜍的大姐之後,大姐就高興的把蟾蜍抓起來。大女兒很愛動物和昆蟲,她很寶貝這隻蟾蜍,小心呵護,打算帶回台北養在頂樓菜園裡。家裡的頂樓菜園本來有兩隻小蟾蜍,孩子都很喜歡跟牠們玩,後來不見了,孩子都念念不忘,想再找一隻蟾蜍來。






沒想到臨上機前的安檢,女安檢人員發現大女兒要帶蟾蜍上機,就說航空公司不允許帶動物上飛機,如果被發現,可能會遭罰或沒收什麼的。經過衡量之後,我們決定不帶這隻蟾蜍回去,就請這位安檢人員幫我們放生。老大和老三發現不能帶這隻蟾蜍回去時,眼淚立刻流下來,傷心欲絕。看在做父母的眼裡,實在心疼,但我們當時沒有足夠的常識可以判斷到底怎麼做最好,只能放棄。

回來後,女兒問我們下次可不可以別搭飛機回台北,聽了真叫人心碎。女兒為這隻蟾蜍傷心了好幾天,後來我們去台大校園的水池想再找一隻,可惜找不到。還好時間可以醫治傷口,她現在似乎比較釋懷了。

戀舊的女兒,愛自己教會的女兒,原本很捨不得搬離台北,但是去過一趟台東之後,鄭重的宣布說,她要搬到台東住,因為她很想養狗。

原本很抗拒搬到遙遠台東的我,親自走訪一趟之後,也終於明白,原來,上帝是要帶領我們去台東。這兩年來我們一直尋求上帝的帶領和旨意,問祂到底要帶我們去哪裡,卻都得不到答案。現在才知道,原來上帝不是不肯指引方向,而是在等我準備好之後,才把答案告訴我。

我們之前去看過新竹,也看過台南,都沒有什麼感覺。這次去了台東,卻深深受到吸引,覺得這是我們很樂意居住的地方。而當我們往這個方向去想的時候,心裡有很明確的平安。平安,這是上帝帶領的印證,而我們也終於感受到了。


【故事未完,待續……】

沒有留言:

張貼留言