2014-04-27

航行方向──東南東(二):到此一遊(上)

4.16 第一天 
出發到台東當天,我們是搭早上八點的自強號。以往趕火車或高鐵時,大多是提早四十分鐘出門,但每次都很緊張會遇到塞車,實際上也出過幾次狀況。這次我們整整提早一個小時出門,加上不先在家吃早餐,不必開伙,不必洗碗,早上起來梳洗更衣之後,只要完成打包即可,所以心情輕鬆很多。從起床到抵達車站,整個過程都很悠閒,雖然需要在車站等半小時才能上車,但是比起緊張兮兮加上出狀況,等候實在好太多了。感謝老公的智慧,他看見過去那樣做實在行不通,就果斷決定要更早出門。而我也終於看清楚,出遠門當天在家吃早餐實在不可行,一方面大家心情興奮,根本就沒有食慾,一方面吃飽飯坐車,也會增加暈車的機會。
我們輕鬆愉快的抵達火車站,坐上自強號,一路上吃著帶來的早餐和點心,有時看看風景,有時閉上眼睛休息,原先以為會很漫長的四個半小時車程,倒不會太難挨。真是一個好的開始!
十二點多抵達台東火車站,我們去拿預先租好的車子,先開到台東市的「聖母健康會館」吃午飯。我特別提到這家餐廳是因為他們使用的食材,都是無農藥化肥栽種的蔬果。我們去了之後,才發現是蔬食餐廳,但不像一般的素食餐廳那樣,大量使用豆類加工製品,並且用多油重口味的方式烹煮,極不健康。他們的烹調方式非常清淡,因為食材好,只要加點鹽巴調味就很好吃,而且多種蔬菜炒在一起,味道自然鮮甜,我們全家都吃得很高興。餐廳的工作人員看見我們的孩子吃得津津有味,都覺得稀奇,因為一般的孩子都愛吃很多肉。這家餐廳雖是提供蔬食,但也有蛋,所以不至於吃全素。其實我們自己有帶食材來,早晚餐會吃到蛋和肉,一天當中外食的那餐能吃到這麼棒的蔬菜,實在太可貴了。




吃完午飯,我們直接開車前往要住宿三天的「來吹涼風」民宿。會選這間民宿是因為大人和孩子可以分開兩個房間睡(兩人房和四人房),而且有一個兼具廚房、飯廳和客廳的超大空間。這是一個真正的廚房,有瓦斯爐,有水槽,還有一個大冰箱。我們帶了一個40公升容量的保冷袋,裝滿蔬果,還有一個大約15公升容量的保冷袋,裝冷凍的肉類,另外還有兩條黑裸麥土司和12個貝果,以及一打生雞蛋!這些都是我們家平常使用的食材,在信任的有機店購買的。把這麼多食材擺進冰箱後,冰箱看起來仍然空曠,可見冰箱有多大!




孩子睡的四人房

晚上我做漢堡餐,全麥餐包,活菌豬的漢堡肉,夾一片有機番茄片,另外再炒一道蔬菜,全家就吃得很高興。
第一天晚上,孩子八點左右上床,我們洗個澡後,也在九點半就上床了。能夠這麼早上床睡覺真好,這是度假專屬的特權,當然我們也刻意沒帶手提電腦,加上我們沒有智慧型手機,這四天終於可以遠離網路了!:-)
4.17 第二天
我早上五點就醒來了,因為很想看日出。雖然天氣偏陰,但仍有海上的日出可以觀賞,真美。

日出照片



爸爸也跟著起來拍照,還帶著孩子一起去外面,我則開始準備早餐。我為這幾天準備的早餐內容是烤地瓜(先在家裡烤好放冷凍,要吃之前再加熱)、黑裸麥土司、蛋(水煮蛋、番茄炒蛋、荷包蛋)、有機香蕉、芭樂、鳳梨。

今天的主要行程是到長濱訪友,長濱這位朋友叫Heather,是我牙醫的朋友,雖是第一次見面,卻放下工作陪伴我們,熱情的招待我們一家,好感動。她家後面是一大片國有地山坡,坡底下就是太平洋,是岩灘。兩個女兒在岩灘上撿了好多漂亮的貝殼,對孩子來說,能夠玩水真是最開心了。


岩灘上玩水影片



Heather從犬口下搶救出來的松鼠



Heather還熱心的找一個朋友帶我們去看長濱的農地,結果看到一塊很棒的農地,面積頗大,有一千多坪。這塊農地已經整出一小塊平地可以用來蓋農舍,緩坡上種了各樣的果樹,有芭樂、蓮霧、芒果等等,前方面海,後方傍山,很吸引人。老公很喜歡,我們有衝動想要買下來。

上去的路

 面海


依山--這塊農地包括這片緩坡和前面這塊長方形的平坦地

下午回到民宿後,我們一直在想著那塊農地。我們想買這塊農地,但不知道這是不是正確的決定,只能來到上帝面前禱告,求祂帶領。我自己不是很確定,第一,我覺得地點離大馬路(台11線)稍遠;第二,山坡地比平地多;第三,下面有四塊水稻田,應該是會噴農藥的田地。

這天晚上,民宿的狗叫個不停,加上心裡一直想著農地的事,輾轉難眠。

【故事未完,待續……】
第三篇:到此一遊(下)

3 則留言:

  1. 歡迎來台東,除了醫療比較不方便外,這邊真的很棒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問你住在哪裡?可以分享一些生活趣事嗎?:-)

      刪除
    2. 我住台東市區,以前教過國小和華語,目前是全職媽媽,我可以私訊給你FB網址嗎?(但我不知道怎麼留私人訊息在這邊)

      刪除