2014-04-23

航行方向--東南東(一):緣起

兩年前,我和先生萌生了買農地、蓋農舍、過自耕自食生活的念頭。過去一年來,我們一直在禱告求上帝指引方向,指引我們找到一個適合居住的地方,但一直沒有得到答案。每次跟人分享這個打算,大家都會提供自己心目中的理想居住地。最常聽到的建議是東岸的宜蘭、花蓮和台東。西岸則有人建議台南。

我原先的想法是,若要離台北近,又要離雲林的娘家近,新竹或許不錯(桃園的農地太貴)。我們去年三次租車去新竹關西看過一些農地,都沒看到喜歡的,而且價格也不便宜(每坪至少要一萬元),感覺頗挫折。能夠合法蓋農舍的農地,面積至少要756,這樣光買土地就得花至少八百萬元!
後來又想,既然要離開台北,何不選擇一個較溫暖乾燥的地方呢?畢竟離開台北也是因為想追求更健康的生活環境,所以氣候也很重要,尤其我不想住在潮溼的地方,但桃竹苗地區的冬天都很溼冷。
再往南的話,彰化、雲林、嘉義在六輕附近,不利健康,看來,下一個考慮的地點就是台南了。

去年底去了一趟台南,趁機拜訪一位從事自然農法的農友,當時大略看了一下官田的環境,也說不上有什麼感覺,就是一般的台灣農村景象。
在這段期間,不斷有人建議東岸,但我一直認為離雲林娘家太遠,加上宜蘭也是個冬天很溼冷的地方,更不在考慮的範圍。
建議台東的人也很多,但我總覺得台東是個遙不可及的地方,心理上十分抗拒,認為我絕不可能去那裡定居。
過去一年來,一直看不見上帝要帶領我們去哪裡,卻沒想到,祂其實早已在我心中做鬆土工作。
我們有一對基督徒夫妻朋友,一年多前帶著三名年幼的子女移居台東都蘭。先生是土生土長的台北人,卻習慣並且愛上遙遠偏鄉台東的生活,開始天天在臉書上分享生活點滴和照片。我直到幾個月前才開始閱讀他的臉書,觀賞他放上去的照片,這才發現台灣竟有如此美麗的居住地。不知不覺的,我開始憧憬可以住在一個美麗的地方,我心想,住在一個有美景環繞的地方,對我身心的健康應該大有幫助吧。

漸漸的,台東這個地方,似乎不斷出現在我的生活中。透過寫部落格,我結識了一位在台東出生長大、最近幾年才搬回台東定居的朋友,她既熱心又善良,仔細為我介紹了台東各地區的氣候特色。她說花東縱谷較溼冷,台東市悶熱,太麻里以南太熱,海邊氣候較溫和。那麼海邊地區是指長濱鄉、成功鎮和東河鄉囉?我心裡這樣想。
我們還有一對基督徒夫妻朋友,去年去台東回來後,說台東的農地價格,比起台灣其他地方,實在便宜許多。農地價格便宜?那這樣就不必侷限於只買可蓋農舍的最小面積(兩分半,即756坪),可以買大塊一點的地,用途就更廣了。我有點心動。
再來是去年底為我的牙齒除汞的基督徒牙醫,他在信仰上給我許多幫助和鼓勵,促使我靈命的復興。有一次他和我分享,上帝怎樣帶領他去台東長濱買一大塊農地。因為他的分享,我對台東開始感到好奇。
我和老公都沒去過台東,想到那麼美的地方一次都沒去過太可惜,於是我們這個月就安排了四天的台東之旅,想去台東度個假,休息休息。過去這一年來蠟燭兩頭燒,確實也該度個假了。我們結婚快十五年,真正的度假只有三次(包括這次),其他都是回雲林娘家過年,或是回美國探親。
在安排台東行程的期間,我無意間發現一個臉書,臉書上分享一個買農地的故事,主角正是我的牙醫我好驚訝臉書的主人住在台東長濱,於是我請牙醫牽線,介紹我認識這個朋友。
出發前不久,我又發現一個老朋友竟然住過台東!我問她台東是不是真的像照片上拍得那麼美?她說:「真正的台東就像照片那麼美是真的!」我聽了真覺得不可思議。
於是台東的行程確定了,以訪友(長濱鄉和東河鄉)、休息和去海邊玩為主。我們搭火車去,下火車後租車。我們找了一家可以開伙的民宿,有真正的廚房和大冰箱,於是把三天份的早晚餐食材帶著,打算早晚餐自理,只有午餐在外面吃。我們都蘭的朋友建議我們可以這樣做,因為在外面用餐不易,而且我們家早已全面改吃有機蔬果,如果三餐都外食,可能會無法忍受。

就這樣,我們的三大件行李當中,有兩大件是裝食材──新鮮的蔬果、健康的麵包、冷凍的豬肉和雞肉,甚至還帶了一打生雞蛋!
 
民宿

民宿外靠山那邊的景觀
 

民宿面海景觀





【故事未完,待續……】
第二篇:到此一遊(上)

3 則留言:

  1. 我婆家就在台東,我們也是計畫這幾年回去,因為我們都是原住民得回去尋根,好喜歡台東

    凡媽

    回覆刪除
    回覆
    1. 你們要回台東啊?家在哪裡?你自己也是在台東長大的嗎?

      刪除
  2. 我老公是出生在台東的大武,不過因為目前他的工作是穩定的...只是希望孩子小學前可以搬回去....可能不會在大武..會在別處...最近也聽到很多年輕的台北人到台東當年輕農夫...我父母也鼓勵我們回台東當農夫或是花農...我們還在計劃中...祝福你們一切都順利喔!

    凡媽

    回覆刪除