2014-04-09

基督教論壇報好文分享──基督徒學生看服貿事件


今早在基督教論壇報上看見這篇文章,深有感觸,文中提出五個符合聖經教導的重點:
一、民主不是我們的主,救主才是
二、政府不是我們爭戰的對象,魔鬼才是
三、面對不義,仗義直言
四、面對靈魂,看見需要
五、永恆國度在將來

<以下轉載自基督教論壇報3587期第8>

基督徒學生看服貿事件
2014-04-09 | 陳世賢(中國佈道會東湖感恩堂會友)

本人為基督徒社工系學生,寫此文初衷為在排山倒海的訊息中試以信仰回應服貿議題,堅固團契中的小組員:

一、民主不是我們的主,救主才是
這次服貿事件中,「民主」兩字不斷被提起,許多基督徒為著守護民主而走上街頭。回顧歷史,我們現在之所以能脫離滿清、享受民主也確實和當年一群基督徒的獻身奮鬥有關。

然而基督徒須注意,當我們過於高舉某物、勝過高舉救我們的神時,那個東西就變成了我們的偶像、我們的上帝。既然要尊神為主,就當優先順著祂的心意行:

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書二章1-4節)

神透過保羅吩咐我們,要我們為萬人及在位者禱告,又啟示我們祂的心意是要「萬人得救,明白真道」。追求國家民主背後的動機不應與此脫節,盼我們無論做什麼,都是單單基於領萬人得救而出發。

二、政府不是我們爭戰的對象,魔鬼才是
人們常以為自己的對手是那些看得見的其他人,這是因為肉眼看不見撒但,於是這世上充滿仇恨、對立,但以弗所書六章提醒基督徒「我們並不是與屬血氣的爭 戰」,我們要對抗的是「天空屬靈氣的惡魔」;且「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的」(哥林多後書十章4節),而是用屬靈的全副軍裝,也就是穿戴各樣好品格、 奠基於救恩、靠著聖靈、帶著真道、隨時禱告(以弗所書六章14-18節)而這一切的目的無非是「抵擋仇敵」且使人都來「順服基督」(以弗所書六章13節, 哥林多後書十章5節)。

政府從來都不是我們要去摧毀的敵人,政府官員也是人、也列在萬人當中,因此他們是我們要用福音去為主得著的目標!我們當常常為著政府禱告,也求主拆毀仇敵魔鬼那散佈仇恨的工作,最終使人心回轉向基督。

三、面對不義,仗義直言
耶穌說「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」(馬太福音五章14節)當我們的生命被福音轉化後,就會有如同光照亮的品質,光一照,黑暗就消失了,光甚至不能選擇要不要照,因為它的本質就是會不斷照亮、不斷趕走黑暗。

基督徒該不該有社會行動呢?我認為是該有的,當我們與這位美德的上帝緊緊連結時,見到不公義的行為時自然會出手制止,詩篇說我們的神是「喜愛公平,堅立公 正,在雅各中施行公平和公義」(詩篇九十九篇4節)的神,當我們走在路上,看見有人欺負弱小時,我們制止他的惡行,維護公義;當我們打開新聞,看見政府以 不合理的程序施政立法時,我們制止他的惡行,維護公義,這是一樣的道理。

任何形式、來源的不義基督徒都應該加以反對,不只是政府可能會行不義,警察、學生、媒體也可能會行不義:警察驅趕學生時趁機痛打一頓、發洩自己的情緒、執 法過當,這是不公義;學生用水瓶攻擊警察、闖入政府機關、詛咒政治人物,這是不公義;媒體見錢眼開、遮掩真相、作假見證,這是不公義。

這是個凡事喜歡二分的世界,人習慣選邊站然後認定該陣營一切所為都是正確的,忘記該陣營也是人組成的、而人是會犯錯的。然而錯的事情就是錯的事情,一點都 不會因為別人也有錯它就反而變成對的;當學生揶揄公務員抱怨太陽餅被吃掉,他不以偷竊為有錯;當政府聲稱學生違法抗爭,他不以暴力鎮壓為有錯。

事發至今,我仍看不見有任何一方願意謙卑地說:「我願意承認我的這個決定是不對的,但請聽我解釋,我之所以這麼做是因為……」。只有永無止境的要求對方負責。嚴峻的真理,我認為,由聖經來看,我們通通都錯了!

就像是羅馬書保羅定罪完外邦人,然後對猶太人說「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的, 自己所行卻和別人一樣。」(羅馬書二章1節)一樣道理。我們通通都一起悔改吧!承認唯有上帝是聖潔的,祂的眾屬性中,唯有聖潔被一次連續強調三遍(以賽亞 書六章3節,啟示錄四章8節),上帝真要跟我們算,我們早就完了,可祂卻願意犧牲愛子拯救不潔的我們。

四、面對靈魂,看見需要
如果學運還沒結束,而耶穌再來了,這時怎麼樣呢?或者學運圓滿落幕,造成很好的影響,台灣人的生活更加美滿,然後耶穌突然再來了,這時怎麼樣呢?

「他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。」(彼得前書四章5節)

多少的台灣人還沒信主!多少的靈魂還沒得救!罪的工價就是死,完全沒有協商的餘地!我們每天都要謝謝主的寬容,知道祂願人人悔改(彼得後書三章9節),然後把握傳福音的時機,已故華神前院長林道亮的提醒是暮鼓晨鐘:「神的忍耐是無限的,卻不是無底的。」

自由民主的台灣教會有個狀況,那就是信徒過於安逸,這使得信仰生活馬馬虎虎、傳福音缺乏迫切感,然而這次服貿事件爆發至今,我看見身邊許多基督徒學生籌組 禱告、禁禱團,透過網路、學校教室甚至街頭聚集為著國家百姓禱告。我相信透過這次服貿事件,上帝正在祂兒女的心中動工,燃起福音的熱忱。

五、永恆國度在將來
我們所信的是什麼?是台灣會走出一條最完美的路線呢?還是耶穌基督會再來?這是一個被罪玷污的世界,人類永遠都找不到一個方法或主義能治癒一切的問題,唯 有等到基督耶穌再來,神應許我們祂要「擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。」(啟示錄廿一章4節)唯有永生的盼望,使得聖徒願意 「忍受嚴刑,不肯苟且得釋放忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定。」(希伯來書十一章 35~38節)比起過去先人們,我們為信仰要付的代價實在是太小了。

過去人們以為耶穌來是要建立一個在世上的國度,推翻羅馬、復興以色列國的榮耀,然而耶穌自己卻說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。」(約翰福音十八章36節)

保羅說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(哥林多前書十五章19節)基督徒的盼望是在將來,知道有一不能震動的國終將來到,屆時我們將與基督一同作王,直到永永遠遠!(啟示錄十一章15節,廿二章5節)

因此我們應弄清楚我們的主人是誰、我們的敵人是誰、伸張公義、愛人靈魂,並且持續盼望著基督再來的那一天。看見社會動亂,我們內心深深發出呼籲:「主耶穌啊,我願你來!」(啟示錄廿二章20節)

沒有留言:

張貼留言