2014-03-28

前陣子常常需要「董小姐」的安慰


紅遍半邊天的「董小姐」詞曲作者宋冬野來台灣了!可惜知道得太晚,要不然我會想辦法買票去聽他的演唱會。雖然他會先在花博的「搖滾辦桌」出現,但我對這個活動較沒興趣,而且票價也太貴了。

宋冬野的歌聲有一種滄桑的感覺,帶些淡淡的愁緒。前陣子我的心情有些低潮,就用iPod反覆播放宋冬野這張專輯中的七首歌,竟覺得有療癒作用。本來有點罪惡感,怎麼一直在聽流行歌,信主二十年來,我還真的很少聽流行歌呢。我問老公,為什麼這些歌能安慰我,他說,心情會有低潮是正常的,有淡淡愁緒的音樂,可以呼應這樣的心情,帶來安慰。

大概就像聖經說的,「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」(羅馬書十二章15節)。心情難過的時候(即使那樣的事不值得難過),我們會需要別人先了解我們的心情,而不是馬上叫我們別難過,甚至批評我們不該難過。難過的感覺有人了解之後,心情就很容易再恢復過來。

宋冬野寫的歌詞不會很世俗,不會讓人反感(只有一首歌裡用了一句三字經,我們沒聽,免得孩子學了去)。其實因為歌曲本身的旋律很優美,聽的時候,反而不太會去注意歌詞在唱什麼。

除了音樂本身好聽,另外對我大有幫助的是,因為我是個急性子的人,加上日子又忙,常常把自己搞得昏頭轉向。宋冬野的歌,節奏非常慢,聽他一句一句慢慢唱,腳步不知不覺就平緩下來。

真的是很特別的音樂,難怪會大紅大紫。

以下是我們家愛聽的幾首,Youtube連結如下:

6 則留言:

  1. 我也好愛聽耶...不知為什麼..聽著聽著就哭了....

    凡媽

    回覆刪除
    回覆
    1. 音樂真是上帝很奇妙的恩賜,能夠直達人心深處。

      刪除
  2. 淡淡的幸福2014/4/1 下午8:24

    沒錯沒錯..心情難過的時候..真的很需要別人了解我們的心情..
    每次聽到這種回應--這有什麼好難過的..就覺得更難過..

    我終於知道..為什麼每次我很難過的時候..
    看到妳的回覆留言...我很快就會恢復..因為妳同理了我的心情..
    除了育兒..還有好多事情能夠向妳學習哩!!^^

    話說..那首董小姐..自從上次看到妳家孩子們演唱的版本後...
    再聽到這首歌..就會想起妳家孩子們的歡笑..

    回覆刪除
  3. 許姐妹...

    去年我們家庭有被公視邀拍有關收養的故事...
    由於忘了邀請您收看..如果您有機會收看的話.
    這星期五晚上9點公視會重播.
    臉書官方粉絲頁:https://www.facebook.com/guesswho3/photos/a.398862930154802.85971.139209739453457/668832253157867/?type=1&theater

    凡媽..

    p.s..我忘了.你們家是沒電視的....如果有機會再請您幫我們分享給朋友收看.謝謝...

    回覆刪除
  4. 我也喜歡董小姐...

    回覆刪除