2014-02-20

孩子不愛吃飯


格友來信提到:
兒子現在剛滿三歲,食量還很小,我是不擔心,因為平常都沒有在餐間吃零食的習慣,所以我只管他吃進去什麼,而不是吃了多少,可是我婆婆跟先生都很擔心。他吃飯的時間總是心不在焉,耗了一個小時還沒吃完,我後來限定只能吃半個小時,結果半個小時結束了,他就很可憐的說他還要再吃。有時候晚上睡到一半就會央求他爸爸給他喝奶昔(營養食品)。

我到後來覺得,「吃」這件事情真的從小孩出生到成年(從胖到生病),都會變成是長輩給父母最大的壓力,也是父母給自己的壓力。幾乎跟長輩的衝突點也都是從這裡而來,唉。

我看到妳之前部落格的文章,早餐都準備的好豐盛,我在想大家都吃的完嗎?我看你好像是一個人一份餐點的樣子,那你會限制他要吃多少才能下來之類的嗎?我只知道兩歲的時候食量會驟減,那什麼時候才會再恢復?

我的回答如下:
我們家孩子滿兩歲時,食量大多沒有銳減,而是緩慢的減少,這點跟百歲醫師所說的,是有些不同。

我可能是因為做食物泥時,都要把比例算好,所以孩子斷食物泥之後,我就養成習慣按適當比例,把各類食物放在碗中給他們吃。直到現在,我每次做完飯,都會拿出六個大碗公或六個大盤子,幫家中每個成員分配好該吃的量,比如飯、蔬菜、魚肉類。

台灣人吃飯的習慣通常是,每個人拿一個盛好飯的飯碗,桌上擺著四菜一湯,然後各自挾喜歡吃的食物。小孩子需要各類食物的營養,如果讓他們自己拿食物,比較容易偏食,所以我都會分配好各樣食物該吃的量,連大人也是。

如果孩子偏食,比如偏愛肉類,我會先給他飯和蔬菜,吃完後才可以吃肉。至於份量的多寡,如果孩子總是吃不完,就給少一點;如果總是吃不夠,就給多一點。如果孩子因為挑剔食物,不肯吃完,我們的做法是,等大家都吃完後,計時十分鐘,如果十分鐘到了還沒吃完,就留到下一餐吃。另外一個做法是,偶爾有飯後甜點可吃時,沒把飯吃完的人不能吃甜點。到目前為止,這兩個辦法還算管用。

長輩的壓力確實很難面對,我只能說,在家的時候,好好訓練孩子的行為和習慣。跟長輩在一起時,可以稍微放鬆一些標準。這次過年回娘家吃飯時,我沒有先幫孩子分配好食物,但會先夾一些蔬菜到孩子的碗裡。孩子平常在家很習慣吃蔬菜,也知道吃蔬菜對身體好,所以都能夠配合,由此可見重點還是在於平常的訓練。我想你說得對,重要的是吃進什麼,而不是吃多少,但這一點你需要「溫柔的」和先生好好討論,達成共識,只要先生認同,就會比較好辦。

5 則留言:

  1. 對噢!!沒吃完的可以留到下一餐吃..這招真是太棒了..這就是自然的後果呀!!我要學起來...
    每次我家孩子沒在時間內吃完..我們就會堅持要他吃完..可是常常一餐下來..要一個小時才吃的完..想說時間到沒吃完就乾脆倒掉..但又覺得浪費..幫他吃掉..又覺得心情不好(實在是不喜歡吃小孩剩下的東西)..關於吃這件事..真的是大人們起衝突的來源..不只是和長輩..我和我老公從老大出生到現在..已經磨合三年多了..直到前陣子..還是因此而吵架..

    P.S
    真的很感謝妳寫的書..妳的書裡充滿育兒智慧的結晶..前陣子我們老二開始厭奶..而且還會拍打我手上拿著的奶瓶..我又翻起妳的書..看到妳寫的餵奶姿勢..才恍然大悟...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這些智慧和經驗,都是跟孩子鬥智累積來的啦,而且還是進行式。:-)

      刪除
  2. 我們是自己住.孩子沒挑食的情況.我超級感謝百歲的.因為百歲的方式使我家孩子對食物就是好喜歡.目前是因為都吃太多.我需要控制他們的量.還沒有遇到不吃東西的狀況.不過...哪天真的偏食了.我也會採用您的方式.真的是好方式呢.謝謝您的分享,受益良多

    凡媽

    回覆刪除
  3. 版主妳好,我與先生目前遇到一個煩惱,他去年底剛結束一個工作,目前還在找工作,因為他本身的健康也出了一些問題,我希望他可以藉機休息一兩個月,但我又怕只靠我一份薪水會撐不下去,因為我們有三個小孩要養。

    我們可以向神禱告,請衪給我們一個明確的帶領嗎? 是要立刻找一份工作上工? 還是先休息一兩個月呢? 但如果再一兩個月沒收入,心裡的擔憂與經濟壓力也不小。

    其實我已經有禱告請神帶領大約一個星期了,但並沒有得到回應。所以我有點不確定神的心意是什麼? 是神希望我們要自己決定嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,上次有看到你的留言,因為在想著要怎麼回覆,結果給忘了,真不好意思。

      我以前是個很容易擔心的人,擔心是很沉重的負擔,會讓自己不快樂,而且擔心的事十之八九都不會發生,都是白白的擔心,好浪費生命。我這陣子很努力在改掉這個壞習性,覺得日子變得輕鬆許多。

      你的先生目前沒有工作,但只要日子還過得下去,就不要擔心。如果他的健康有些問題,趁機休息未嘗不是上帝給的一個機會呢?

      聖經在馬太福音六章最後記載耶穌說:「不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」我覺得這句話真是把人生形容得太傳神了,每天都有每天的難處要面對,一次管一天就夠了。如果連明天的事都要管,那人生真的太沉重。

      我建議你先放下擔心,好好享受這段難得有先生全天在家的時間,然後繼續禱告,看看上帝怎麼為你們開路。禱告的時候,要奉耶穌的名禱告,上帝才會垂聽。

      刪除