2014-01-20

「董小姐」

兩個多月前,我認識一位個性非常溫暖開朗的朋友,每次見到她,跟她交談,都覺得很開心,很受鼓勵。她的思想非常正面,所以總能帶給人溫暖和安慰,讓人忍不住想接近她。她的名字叫Miffy,在溫州街租了一間超小的一樓店面,專門推廣自然民具,以台灣本土生長的竹子和樹木等等,找一些身懷絕技的老人家,製作生活器具,擺在她的工作室裡販賣。那些器具充滿濃濃的台灣古早風,很有療癒作用。

我很希望我的孩子,能和這麼正面的人多多接觸。Miffy說,很歡迎我們家兩個女兒,每週五下午去她的小店幫忙打雜,我覺得這個機會真是太棒、太難得了,她們可以在那裡跟著這麼好的大人學習做人做事。大女兒一向害怕嘗試新事物,第一次要帶她去時,她還不太想去,結果去第一次就愛上這樣的生活體驗。喜愛手作的大女兒,在那裡可以幫忙在打洞的器具上穿繩,有時可以做些針線工作,對於在家自學的孩子,這些經歷讓她的生活比同齡的孩子豐富。

Miffy的小店,每週五下午都會開一些手作課程,這幾個月來,做過針線包、芒草小掃把、手工皂、木頭叉子……我們常在下午兩點送兩個女兒過去,四點再接她們回家,連五歲的兒子,都很喜歡留在那裡。本來很怕孩子待在那裡,會給Miffy惹麻煩,但她總是很篤定的說沒問題,讓我很感動。

以下照片來自Miffy的部落格




最近四歲的老四(愛唱歌的泰雅族小孩),常會脫口說出「董小姐」這三個字。我聽到幾次後,忍不住問怎麼回事。原來是老公送女兒去Miffy那裡時,聽到店裡在播放大陸歌手宋冬野的CD,覺得喜歡,熱愛音樂的老公就要了專輯名稱,回來上網找來聽。那張專輯裡有一首歌叫「董小姐」,歌詞中一直重覆著「董小姐」,聽了讓人難忘。

我第一次聽時,不覺得怎樣。昨晚心血來潮,又聽了一遍,突然有了感覺,愛上了這首歌,就一再反覆播放(我是那種可以連續聽同一首歌一百遍的人)。我也說不上來,那種淡淡的傷感,特別觸動我的心弦,我很喜歡這首歌帶來的感覺。後來我先生還給我看宋冬野的一段節目訪談,很年輕的一個男生,談吐卻很成熟。

有時間的話,聽聽看吧。:-)


P.S. Miffy的小店叫「綠兔子工作室」,有興趣的人可以上她的臉書或部落格看看,甚至可以親自造訪這間溫暖的小店(溫州街7481樓)。

7 則留言:

  1. 記得之前有看過你為工作禱告的文章,忘了那一篇,所以留言在這裡

    想請教一下,如果想為找工作祈禱,要如何祈禱呢?
    我老公今年40歲被公司裁員,因為40歲了找工作很困難,
    我們的人脈不廣,沒有朋友可以介紹工作,
    而且40歲了看求職網站也沒有看到合適的
    就算願意從助理做出,一般公司找助理也都只找剛畢業,
    我們真的快絕望了,朋友說也許可以求神幫助,
    但我們沒去過教會,不知道要如何禱告,
    所以想請教你一下要如何禱告呢?需要去教會才有效嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我請我先生回覆你的問題,以下是他的回覆:

      (中文翻譯)
      禱告其實就是和你在天上的父親說話。對基督徒來說,禱告應該就像和你地上的父親說話一樣自然,因為基督徒確實是上帝收養的孩子。

      對於非基督徒,只有透過耶穌的禱告,上帝才會垂聽,比如這樣的禱告:
      「上帝,我奉耶穌的名向你禱告,請你幫助我先生找到新工作。」

      你可以這樣禱告,只要帶著信心禱告(相信上帝真的存在,相信上帝會賞賜給那些尋求祂的人),上帝就會垂聽,就算你只有一點點信心也沒關係。每當你為工作的情況感到憂慮,就向上帝禱告,然後看上帝會怎麼做。

      我們也會為你禱告。

      聖經希伯來書十一章6節:沒有信,就不能得到上帝的喜悅;因為來到上帝面前的人,必須信上帝存在,並且信祂會賞賜那些尋求他的人。

      刪除
  2. 想像老四認真的說董小姐...真是太可愛了!!!! 好久不見他們,四個都長大了!

    回覆刪除
  3. 謝謝妳,也請幫我們跟妳先生說聲謝謝!

    看到妳寫說:我們也會為你禱告,我和我先生都好感動,
    中高齡找工作的壓力真的不是一般人可以理解的,
    但妳們的加油讓我們感覺沒那麼孤單了
    Thank you ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我和我先生都是自由業,很多人對自由業沒有安全感,認為收入會不穩定。但我們都有專業能力,而且重視工作品質,所以不擔心沒有工作機會(其實這信心主要是來自我們的信仰)。

      你先生可以想想有沒有別種工作機會,不見得要到公司上班。這只是我的一個想法啦。:-)

      刪除
  4. 自由業真的會很沒有安全感。我本身是SOHO族(做設計的)也是自由業
    有時候接的案子不夠時,心裡都好慌張哦,怕小孩會沒飯吃
    雖然心裡都會告訴自己要相信上帝,但上帝也不是每次都有為我預備工作,

    每次想到上帝沒即時供應,經濟吃緊的回憶重現時,好不容易建立的信心,就會消失,
    請問如果心裡的信心不夠時要如何說明自己要有信心? 有什麼好建意嗎?

    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 保羅在腓立比書四章說,靠著基督加給我們的力量,生活不管是有餘或缺乏,都能夠知足。我們遇到手頭緊的時候,就是花錢之前要多考慮一下,日子還是能過。過去十四年來,上帝沒有讓從事自由業的我們餓過一頓飯,我覺得不斷回顧上帝過去的信實,可以讓我有信心去面對未來。

      想要有信心,其實很簡單,就是真心相信上帝說到做到。聖經既然說祂不會讓自己的兒女餓著,說祂必供應兒女一切的需要,我們為什麼要擔心?

      其實我過年前差一點就要擔心了,因為當時生活費快要花完,而該進來的一筆收入,不確定哪天可以拿到。但我一直提醒自己千萬別擔心,後來有驚無險,就在回南部過年的前一天及時拿到款項,可以繳過年後的帳單。當初如果一直擔心,多麼不值得啊。

      刪除