2013-12-17

寶貴的童真



不記得是誰跟我說過,每個孩子都有畫畫的本能,不會畫畫的孩子,其實是因為沒有受到鼓勵。

每當孩子把得意的塗鴉拿給我看時,我雖然有時看不出所以然,或是覺得醜得可愛,還是會不吝於讚美。在不會被批評的氣氛下長大的孩子,果然都有十足的自信心和安全感。

父母加諸在我身上的所有傷害,我戒慎恐懼,不敢再加在自己的孩子身上。從有記憶開始,我不記得曾被父母抱過,也不曾聽過父母對我說:「我愛你。」

我常常抱著孩子猛親,親到他們受不了。有一本繪本叫The Wolf’s Chicken Stew,書的最後,有一百隻小雞跳上野狼叔叔身上猛親,給牠一百個吻(a hundred kisses)。我常對孩子說:「我要給你a hundred kisses。」不知道為什麼,每次抱著孩子柔軟的身體,聞著他們自然的體香,親著嫩嫩的臉頰,就感到一股很強的療癒作用。原來,不是我給孩子什麼,而是孩子給我什麼──孩子給我的愛,那樣單純,那樣專注,撫慰我童年受創的心。

我們家老大,從小就展現對繪畫的興趣和天分。我們送她去上過一陣子繪畫班,後來她說想要自己畫,不想受限老師的要求,我們也欣然同意。她常會把心裡想到的故事或情節畫出來,看她的畫,很享受,沒有刻意雕琢的痕跡,沒有框架。

老二在畫畫方面,跟姐姐就完全相反。她一直不太能畫什麼,握筆能力也發展得較慢,但我們都沒有批評她,很自然的,她也喜歡畫,雖然畫出來的是很拙樸的東西,卻洋溢著童真。她會模仿姐姐的畫,看姐姐畫鳥、畫美人魚、畫公主等等,她會模仿,然後漸漸加入自己的想法,真的很可愛。

今天姐姐在家裡的大白板上畫美人魚,妹妹也跟著畫了三隻,她畫的女生都好可愛,笑瞇瞇的,還有很長的眼睫毛,看了就讓人心情愉快。

我照了三張相片,這是七歲的老二今天畫的三隻美人魚。


石頭上的美人魚




前陣子有朋友帶孩子去台大湖邊看鳥,回來後,十歲的老大畫了這幅畫,生動活潑,令人驚豔。


兩個孩子的繪畫能力雖然相差很多,但是我們從不比較,因為兩人的天分各不相同,怎麼去比呢?你能說蘋果一定比香蕉好嗎?:-) 但願全天下的孩子,都能夠有機會按自己的天分去發展,不再受到壓抑。

沒有留言:

張貼留言