2013-12-01

憂慮是嚴重的罪嗎?我們需要原諒自己嗎?



憂慮是罪嗎?需要把憂慮的罪看得那麼嚴重嗎?

當我們為一件事憂慮,代表幾個含意:一、不信任上帝在這件事上掌權,擔心情況會失控;二、也許相信上帝在這件事上掌權,但不相信出狀況時,上帝有辦法幫助我們面對或解決。

不信任上帝會在一切事上掌權,不信任上帝能夠幫助我們面對考驗或苦難,這是對上帝缺乏信心,這樣的罪嚴不嚴重?如果因為常常擔心這個或擔心那個,身心受煎熬、受捆綁,沒有活出自由的生命,這樣的罪嚴不嚴重?

認罪之後,需要原諒自己嗎?

很多人會說,要原諒自己,可是聖經並沒有叫我們要原諒自己。人犯錯是得罪上帝,有時也得罪了別人,但無論如何,並不是得罪自己。只有被我們得罪的人,才有權柄饒恕我們。

聖經說,我們若真心認罪悔改,上帝必赦免(饒恕)我們,然後把這個過犯給忘了,不再記念。如果沒有真正明白這一點,就會一再控告自己犯了罪,不斷用罪惡感折磨自己。這時需要的,並不是原諒自己,而是看清上帝已經饒恕我們,不再記念這件事,然後忘記背後,努力面前。

我們沒有必要原諒自己,原諒自己也沒有什麼意義,因為我們沒有原諒自己的權柄。我們需要做的,是認清自己已經被上帝饒恕,是看清自己已經被無罪開釋。

我信主之前,有過許多荒唐的歲月。信主之後,每每讀到以弗所書第二章開頭說的話,就覺得上帝真的很憐憫我們。

你們從前死在自己的過犯罪惡之中,行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,和別人一樣,生來都是可怒的兒女。然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,竟在我們死在過犯中的時候,使我們與基督一同活過來……

我也曾為過去犯的一些罪,不時感到心頭沈重,有時想到就會再一次認罪。如今想來,實在沒有必要,上帝早就饒恕我,也早就忘記了,祂恐怕還很納悶,我到底在認什麼罪啊?

沒有留言:

張貼留言