2013-11-14

在戰鬥中要精神煥發,要步伐昂揚



我此刻的心情是沈重的。先生辛苦投入了六年多的博士研究,已接近尾聲,而結果,可能是令人失望的。這學位,應該是拿不到了,因為得不到滿意的研究結果。雖然這個學位,對他未來的事業沒有實質的幫助和意義,卻可以代表他六年多的努力。有誰投入這麼多時間和心力,卻不想要有結果的?

但是我們知道神的道路高過我們的道路,即使沒有這個學位,未來,仍有無限的可能。失望是短暫的,未來仍大有可為。

我不斷禱告,求神給我平安。祂是信實的神,必為我們的未來開路,也必在我們彈盡糧絕之前,及時供應我們日用的需要。

今早,多年前在國中國文課本上讀到的一首詩,突然浮現腦中。那是朗法羅寫的一首詩,當年讀到時,就覺得振奮不已。

前幾年,我從網路上找到整首詩。雖然我對翻譯一向吹毛求疵,但這首詩的中文翻譯,讀起來令人激勵、感動,讓我無暇去探索翻譯夠不夠準確。我只知道,這首詩的中文翻譯大大激勵我,讓我有勇氣繼續奮力向前。

生命的頌歌 ──朗法羅

這些悲愴的話不要向我談
說生命是一空洞夢幻
說生命已沈睡垂死
說世事如過眼雲煙

生命是火!生命是金!
生命的歸宿不是墳墓
生命的真諦不是灰塵
那些牢騷的話說的並不是靈魂

不是享樂不是憂愁
不是靜止,不是憩休
每一個明天勝過今天
生命是用行動去追求

藝術終古常新,時間飛馳如雲
雖然我們的心志再接再勵
而送葬的鼓聲時揚時隱

可是啊!世界是一奮鬥的戰場
人生處處是血滴與火光
不要做甘受宰割的牛羊
在戰鬥中要精神煥發,要步伐昂揚

永遠埋葬吧!過去無論怎樣繁榮
不要相信吧!未來無論怎樣恢宏
要在現實行動
懷著清明的心地,浮著堅忍的笑容

偉人的生命昭示我們
昭示我們如何自立,如何愛群
而當我們離開這個人間
在時間的沙漠上,再為後人留下幾串腳印

這些腳印也許當做了燈光
指引後來者如何夜航
弟弟們倒下來時,好使他們奮發
在暴雨狂瀾中領他們返港

那麼讓我們站起來操作吧
不顧一切艱難的遭受
仍然創造,仍然追求
學習勤勞,學習等候

2 則留言:

  1. 這學位,應該是拿不到了。
    => 「應該」 就表示還有那麼一點點可能。也許上帝會讓你們看見奇蹟。

    就算真的拿不到,也不是真的那麼糟啦。六年辛苦的投入所得到的智慧與經驗就是最好的結果了。
    就算少了一張證明的紙,智慧是不會消失的。

    而且,世事難預料啊,有時危機會帶來轉機。 God still has the final say.

    之前在網路上看到這個故事,很有趣,附上連結,希望你們可以開心一點。
    http://www.tallrite.com/LightRelief/Janitor.htm

    May God bless you.

    可可

    回覆刪除
    回覆
    1. 你真的是觀察入微,從文字中讀出拿這學位還不到完全絕望的時候,但不可否認的,確實需要上帝行神蹟。

      很謝謝你指出,「六年辛苦的投入所得到的智慧與經驗就是最好的結果了」。在這期間,我們的確有許多收穫,希望我們可以真正體會到,這個過程的價值,遠大於結果本身。

      網路上這個故事很有意思,危機會帶來轉機。沒有危機,就沒有磨練,沒有磨練,人就不會成長。渴望上帝一步步帶領前面的路。

      刪除