2013-11-12

凡事要查驗,不可盲從



我從事翻譯工作快滿20年了,譯過許多基督教的講道(講解聖經),也譯過許多談婚姻家庭親子等類的書。做為譯者,我必須盡力了解每個字句的意思,也必須將原文的意思忠實的翻譯出來。在這個過程中,有時我很享受精采的內容,但有時也要面臨兩個很大的掙扎:一個是,人並非完美,人所講的話,不可能百分之百正確;另一個是,不認同作者的看法。

當我們敬佩一位講員、作者或是知名人物時,很容易全盤接受他的話,把他的話都當作真理。這是很危險的,因為人不完美,人的看法絕對不可能百分之百正確。所以聖經才會特別提到,聽道之後,要自己去查考聖經,看看是否符合聖經的教導,連牧師講的道都不可能百分之百正確呢。

我想,這個教導也適用在人生各方面。書籍報章雜誌、網路、媒體各方面所傳送的資訊,並不都是正確的。人真的不能盲從,不管聽到什麼或讀到什麼,一定都要仔細查驗,才不會被誤導,甚至因此付上代價。

新約聖經的「使徒行傳」這卷書,講到使徒保羅在宣教時,來到一個叫庇哩亞的地方。使徒行傳十七章11節特別這樣形容庇哩亞那裡的基督徒:「這裡的人,比帖撒羅尼迦人開明,熱切接受主的道,天天考查聖經,要知道所聽的是否與聖經相符。」(新譯本)

我是個容易興奮的人,容易一頭熱,正因如此,我更需要儆醒,更需要分辨。但願我能夠像庇哩亞人,凡事都查驗,都仔細考查。也希望聖靈能夠帶領我這個愚昧無知的人。

2 則留言:

  1. 有同感!
    我前陣子也一直不停在聽人講道
    可能是很渴慕神, 所以看好消息上不同的節目
    還會上網去搜尋別人的講道和見證
    這些比起我花在讀聖經的時間多太多了

    比起直接讀聖經, 有些牧師講道真的很精彩, 很容易受到激勵.
    但後來我覺得這樣不對, 因為我並沒有從中得到踏實感
    那些是別人對神的感受和詮釋,
    雖然精彩, 但卻不能保證百分百是神的旨意
    我覺得我應該尋求自己和神的關係
    所以就改變了方式
    反而覺得和神更親近了

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的分享,親身的經歷好寶貴。:-)

      刪除