2013-11-07

健康原來是一種生活方式



今年讀了好多健康類書籍,收穫很多。其中日本腦神經外科的岡本裕醫師寫的《90%的病會自己好》和《90%的藥都不能吃》等書,我相當認同。西藥真的會把人害慘,尤其是慢性病人所服用的藥,並不能真正醫治疾病,只是一直在抑制症狀而已,所以慢性病的藥物,才會需要服用一輩子。藥都是有毒性的,長期服藥,後果是顯而易見的。
可是身體有病的人,或是一直處在亞健康狀況的人,怎麼辦呢?明明就不舒服啊。我每次勸我媽,不要胃一不舒服就吃胃藥,她都很不高興的回我:「難道要痛死嗎?」我想這是大多數人的想法,有痛就要去止住,卻很少思考,有沒有什麼治本的方法,可以讓這種疼痛或慢性症狀斷根呢?頭痛醫頭、腳痛醫腳的做法其實很危險,因為只是在壓抑症狀而已,久了之後,問題恐怕會更大。

坊間有數不盡的書在談健康,談怎樣不用西醫、西藥的方式來治病,有食療、物理療法、穴道按摩、練功等等。我自己試過許多方法,卻一直見不到明顯的效果,身體仍然處於亞健康狀態。直到今年讀到葛森療法的書,我才豁然開悟──如果我的身體底子不好,真正的問題沒有先解決,那麼那些外在的物理療法,效果將會非常有限。

葛森醫師的理論和臨床結果,令我非常信服,因為理論合乎邏輯,臨床實例不勝枚舉。他歸納人體生病的兩大原因是:缺乏營養和體內有毒素。有病的人和亞健康的人,如果想恢復健康,應該從這兩方面下手,才能真正治本,得到真正的健康。當身體有了足夠的營養,各器官就能順利運作;當身體可以迅速排出毒素,病菌就拿你沒辦法。這樣的身體具備最大的自我療癒能力,即使生病,不靠藥物,也能自我痊癒。


葛森療法是一種生活方式,而不是一種暫時的療法。暫時的療法就像減肥,短時間內付一些痛苦的代價,比如忌口少吃多動,等到減肥成功,又恢復原本的飲食習慣,然後又胖回來,又要重來一次,這是個惡性循環。


人必須警覺到健康的重要,渴望追求身心靈的健康,才會願意痛下決心,摒棄對身體有害的飲食和生活習慣。很多人雖然不健康,卻死守著多年來的生活和飲食習慣,覺得改變太難、太痛苦。改變是很難,是很痛苦,但是改變會帶來自由。我常覺得這很像耶穌救贖的福音,很多人只看到眼前要付的代價,不願意改變,卻看不見改變後和得救後可以享受的自由和平安。


我最近因為向維爾康天然小鋪訂購一些天然的清潔用品,就順便買了一捲高感度酸鹼試紙。拿到之後躍躍欲試,孩子看見爸媽把口水吐在盤子上,然後用試紙去測酸鹼紙,全都吵著也要做。那情景真的很好笑。


根據自然醫學陳俊旭醫師的說法,健康的人,唾液酸鹼值是7.2,呈弱鹼。唾液酸鹼值若小於7,就是酸性體質,是不健康的,需要設法改善。


測試的結果,令我心情沈重。爸爸和四個孩子,都是標準的7.2,表示身體很健康,而我呢,竟然只有6.2!我對這個結果很驚訝,雖然一直知道自己處於亞健康狀況,卻沒想到體質這麼酸。


我立刻去圖書館借閱陳俊旭醫師的書《PH 7.2 解開你的體質密碼》,書中列舉幾類容易有酸性體質的人,我發現我的問題比較不在飲食(雖然可能需要留意麵粉類食品的攝取量)和環境方面,我想我的問題主要有兩大方面:一是精神壓力,因為我的個性屬於急性子,也比較追求完美,生活的步調難免快速而緊張;二是從小到大吃了太多西藥--感冒藥和對付頭痛的止痛藥。


我必須承認,唾液酸鹼測試的結果令我心情沈重,因為這證實我對自己健康的疑慮是真的,並非無病呻吟。但是,我並不絕望,因為我已經找到健康的關鍵:在身體上攝取好的營養和排毒,在心靈上信靠上帝帶給我平安。


當我想到未來,其實內心充滿希望和喜樂,因為我這必朽壞的身體,還是有可能靠著葛森療法和上帝的帶領,健健康康度過餘生。想到這點,我就覺得很振奮呢!

9 則留言:

  1. 淡淡的幸福2013/11/8 下午2:19

    下定決心改變..真的會帶來希望..
    以前我曾經是那個一頭痛就吃止痛藥的人..吃到後來..越吃越重..一顆不夠..一次吃兩顆..
    甚至..只有輕微頭痛就趕快吃藥..只是為了先把症狀壓下來..免得一發不可收拾..

    曾經..我以為..我不吃止痛藥..會頭痛痛死...
    可是..現在我已經有兩三年都沒吃過止痛藥了...

    還是會頭痛..但是透過生活作息..飲食..各方面的改變..
    頭痛變成偶爾發生的事情..如果頭痛..是提醒我..該檢討哪裡出錯的症狀..

    我對這個葛森療法也蠻有興趣的..等我生完小孩..有空也想來好好研究一下...
    先等妳的分享嘿!!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我有很多年沒吃止痛藥了,但過去十年來一直在吃抗生素對付我的咽喉炎。如今已經滿一年沒再吃抗生素,真是一大勝利啊。

      我現在如果頭痛,都會請先生幫我刮痧(背部),對止頭痛很有效。

      過一陣子我再來分享實行葛森療法的進展。你若有興趣,我建議先讀「救命聖經+葛森療法」這本書(可以到圖書館借來看),這是葛森醫生的女兒寫的,比他自己寫的那本要淺顯,適合入門的人讀。另外「葛森實驗室」臉書也有非常多的資訊和實例,而且是忠於原著的資訊,有空可以上去看看,了解一下。

      刪除
    2. 淡淡的幸福2013/11/9 上午8:20

      從需要依賴藥物..到不需靠藥物..這真是令人振奮..
      這本書我們這裡的圖書館有..等我比較有時間了也要來研究一下...謝謝妳的分享喔!!^^

      刪除
  2. 妳好:我看過ㄧ本"What the Bible says about healthy living"開始很注意聖經對健康生活的說法,陳俊旭醫師的書也讀了,覺得飲食跟生活作息真的跟健康有很有關聯,自己也開始push改變一些習慣,發現真的有起了許多變化,年底去美國一趟,找了一位台灣移民過去的友人,他從1996年開始就很注重這個從信仰發展出來的講法,另外也改善視力並寫了一系列的部落格,就是賢哥改善視力的版主,我看過他在嘗試oil pulling,回來後就googl資料,連結就到你這裡了,很高興知道你們也是基督徒,並分享一些生活經歷,真的很特別,感謝主。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的分享,尤其談到改善視力這件事。我大女兒今年十歲,似乎有先天近視的遺傳,三四歲時其實就有些跡象,但我們沒有特別注意,直到七歲上小一,才發現已經近視150度。後來每年又以150度的速度增加,令我十分憂心。

      我們不想讓她點散瞳劑這種毒藥,更何況效果也不是百分之百的保證。曾試過喝龍眼乾茶,但每天都要煮,實在好麻煩。我應該來讀讀賢哥的部落格,看能不能找到一個自然又簡單的視力改善方法。謝謝你!

      刪除
  3. 散瞳劑是真的很糟糕的藥品,以前在小學上課的時候(代體育課),看到早上一些小朋友瞇著眼睛在做活動,還帶上太陽眼鏡,看起來很突兀的一問之下就是媽媽帶去看眼科,醫生開了散瞳劑給小朋友點,結果呢?是造成他們嚴重的畏光,影響了學習的生活。簡單的說是現在眼科醫生相信,視力調節的關鍵在睫狀肌,而貝茲醫生研究的方法則是發現視力問題的關鍵在於眼外六條肌肉的活動,若是正常的,也就是放鬆的狀態自然變好了,那也就是視力模糊的狀態一但改變用眼睛的習慣就可以改進了,當然這又有一番爭議,但是事實擺在眼前我自己以前都有中度的近視(4百多度),現在已經不用再戴回眼鏡,生活工作都無虞了,而繼續練習視力的狀態還在進步當中。賢哥還有一些試過這個方法的人也都是活生生的見證人,小朋友的視力問題大人的擔憂可想而知,而相信錯誤的方法主流醫學的到現在恢復視力的幾乎沒有,就說明那是沒有效果的啦。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你分享這個,對我們家太重要了,一定要好好來了解一下。

      刪除
  4. 請問你如何"改變用眼睛的習慣"?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/4/24 下午1:10

      多眨眼睛、不要一直聚集在同一點上、常用手掌的熱氣蓋住眼睛放鬆、近視的人看書時可以摘下眼鏡、不要瞇眼睛、不要連續用眼太久,每廿分鐘休息一下......

      其實我們還沒有認真執行,但改善視力最重要的是減少眼睛的壓力。

      刪除