2013-10-07

我們家沒有人叫Somebody



我們家餐桌上,都會擺一兩個玻璃水罐,吃飯時若需要喝水,隨手倒來很方便。
四歲的老四,我們不太放心讓他自己倒水,畢竟那水罐有點重。偏偏他很愛喝水,每次自己的水杯空了,就會喊著:Can somebody pour me some water? (誰可以幫我倒水?)


剛開始我們還會幫他倒,但後來爸爸覺得這樣不太禮貌,他應該直接問某個人能不能幫他倒水,比如問:「爸爸,你可以幫我倒水嗎?」或是:「姐姐,你可以我倒水嗎?」而不是隨口在那裡喊著:「誰可以幫我倒水?」而且他這樣問,等於沒問,因為他既然沒點名,別人也沒有義務要幫他倒。


下一次,當老四又喊著:”Can somebody pour me some water?”,爸爸就對他說:”There is no one in this house called ‘Somebody’.” (我們家沒有人叫Somebody)。這話一出,全家都大笑,只有老四沒笑,大概沒聽懂笑話。


不過,當他發現一問再問都沒人理他時,終於懂了,就改口問:Daddy, can you pour me some water? (爸爸,你可以幫我倒水嗎?)


現在,老四每次犯了老毛病,在那裡喊著:Can somebody……? 大家都會笑出來,然後他就知道自己又問錯了。:-)

3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2013/10/9 下午8:32

    經妳這麼一說..我才想到...我家小子才是沒禮貌哩!!
    他每次要喝水的時候..就會一直嚷著"我要喝水啦!!我要喝水啦!!"
    然後我和我老公都會很直覺的"順手"倒一杯水給他...

    現在想想...我應該要教他說"馬麻..請妳幫忙倒水給我"才對..

    回覆刪除
    回覆
    1. 小孩子都是自我中心的,很容易把別人當作使喚的佣人,我們也是忍受了很久,才發現這是需要教的禮貌。:-)

      刪除
  2. 以前我在教幼稚園的時候 很多小朋友叫人總是 "喂" "喂"的叫
    我們都會告訴他們 誰是"喂"
    要叫名子或稱呼
    之後他們這麼叫 大家是可以不搭理的
    我想這就是中文版的"somebody"

    教孩子真是處處要留心 因為他們都是一張張白紙
    每個小孩 就是爸媽那個樣啊!!

    回覆刪除