2013-10-11

忍不住再談「副食品」和「食物泥」



「副食品」的食譜,大多不是做成食物泥,而是有顆粒的口感,對兩歲以下的孩子來說,並不能真正的消化和吸收,會影響到孩子的健康,百歲醫生很堅持兩歲以下的孩子要吃口感柔細的食物泥。我的部落格也有一篇文章,是從中醫的角度談這個問題:「吃食物泥對兩歲以下的嬰幼兒是必要的」,對這方面想多了解的媽媽,可以讀讀。


很多媽媽覺得自己的廚藝不好,想到要做食物泥就沒有信心。其實有好幾個不擅長廚藝的媽媽告訴我,我在《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》一書中提供的食物泥做法,真的很簡單,完全不需要什麼廚藝技巧。我自己也不是什麼廚藝高手,但我做的食物泥,四個孩子都吃得津津有味,欲罷不能,也因為吃食物泥而個個長成健康寶寶。


兩歲以下、已斷奶的孩子,一天三餐光吃足量的食物泥,就可以獲得充足的營養,實在不必一面喝奶一面吃副食品。斷奶後持續喝奶無益健康,而副食品又需要不斷的創意,也不好消化,實在沒有必要啊。

5 則留言:

  1. 贊成贊成!!
    看別的寶寶早餐隨便抓個麵包吃 或是混著大人的食物一起吃
    這些哪比的上媽媽親手做的一大碗食物泥來的營養又健康
    營養充足又能吃的飽

    雖然做的過程是辛苦 但只要寶寶吃光光 就覺得太值得了
    而且真的像我這種毫無廚藝可言的媽媽都能把它做得很好吃
    希望我的寶寶有一天能像你們家的小孩邊吃邊發出 m的聲音 那我就太滿足了 哈哈

    看到有很多媽媽因為孩子較大就放棄食物泥真的很可惜
    我立志也要餵到寶寶牙齒都長出來

    妳在網站上的那篇 "如何順利餵食物泥" 寫的真好
    讓我一開始可以反覆思量怎麼讓寶寶愈吃愈順
    現在他根本是機器人一直張口到吃飽 很有趣
    希望多一些在食物泥路上掙扎的媽媽能看到妳那篇
    一定很有幫助

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的附議,讓我對自己的信念更篤定。

      我們家的孩子,大概都吃食物泥吃到兩歲四個月左右。如果牙齒提早長齊,我會給孩子硬一點的食物練習咀嚼,但不會太早斷食物泥,因為兩歲以前的孩子,營養需求大,如果直接斷奶,恐怕會營養不夠。

      你的形容好傳神啊:「根本是機器人一直張口到吃飽,很有趣!」真的很像耶。:-)

      刪除
  2. 惠珺妳好
    先前向妳詢問有關食物泥轉換大人食物,這些天遇到難關(目前2歲4個月),約從上周四我在食物泥中添加些許未曾加入過的芹菜(我聞味道不重),第一餐早餐開始孩子聞過後就宣告我吃飽了,中午餐在保母家卻吃完同樣的食物泥,但保母說比起平常有較難餵,週五同樣的食物泥三餐都沒吃,週六煮新的食物泥一樣是聞過就說吃飽了,接下來都一樣,這當中若早餐沒吃,中餐會吃約1.2百的食物泥就不吃了,我就將計就計拿當天的飯和菜給他吃,有吃但吃的量不多,這時候孩子一餐的量該如何拿捏呢?半碗?一碗?
    再者我觀察下來約2.3週前有帶去吃兩次石二鍋,兩次都吃得很好,先菜後肉加上店裡的一碗白飯,但我自行炒的蔬菜或是電鍋清蒸灑點鹽巴的蔬菜,咬一咬就吐出來說不好吃,倒是會挑水煮豬肉來吃(咀嚼很久所以咀嚼我應是不用擔心),搞得我有點難做,不知道該直接斷食物泥,還是半泥半飯,但吃飯會挑食物(口感問題)又讓我很不開心,真想餓他不給飯吃,哈哈...越想越生氣,不知扔了幾碗食物泥。
    這個過渡階段該怎麼做才好呢?煮孩子愛吃的?例如高麗菜.甜玉米.紅蘿蔔...等先從口感甜又好吃的開始?還是我想煮什麼就煮什麼,要吃就吃不吃就收呢?給孩子的食物是放碗還是用分隔餐盤呢?我有朋友說孩子不喜歡飯菜混合會用餐盤分開給孩子吃,但2歲多的孩子會自己知道蔬菜要吃嗎?有點疑惑.....
    另外還想問改和大人同桌吃飯後,便便是不是會改變?例如次數變少(我孩子一天大約3次)或是比較偏硬(像黏土感),妳如何給孩子補充纖維呢?
    謝謝妳抽空回覆,養孩子真的跟玩遊戲一樣,一關過完又一關,是說每過完一關前面的關是如何破關的都忘光了,如果生第二胎我覺得這些關還是會破不了,真是太糟糕了我 -____- 祝福妳和家人平安喜樂!!! 詩屏

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/5/5 下午4:34

      詩屏:
      我最近在增訂育兒書,剛好寫了一篇文章:「斷食物泥之後」。先放上來給你讀讀,晚點再回答其他的問題。:-)

      刪除
    2. 這樣做,寶寶超好帶2015/5/5 下午6:33

      我補回答幾個問題:
      1. 孩子能吃多少就吃多少,不必強迫他。但是媽媽也需要把食物料理得好吃。
      2. 剛斷食物泥的階段,儘量還是煮孩子愛吃的蔬菜,幫助他習慣和適應。不過不管是什麼階段,菜當然都要煮得好吃。:-)
      3. 我以前會把飯菜混合,後來為了讓孩子先吃飯和菜,就開始分次放在碗裡給。使用分隔餐盤的話,不能先把肉放進去。
      4. 吃大人的食物之後,如果吃進去的蔬菜少,排便次數會減少。如果一天連一次都不到,就想辦法做些好吃的蔬菜給孩子吃,也可以吃一些豆子,儘量不要吃白米飯,胚芽米飯的口感其實也不會很硬,我們家都吃糙米飯呢。

      希望這些答覆有幫助。加油,養孩子像玩過五關啊。:-)

      刪除