2013-09-04

鮮豔漂亮的黃色絲瓜花



台灣的農家幾乎家家都會種絲瓜,其實不必是農家,只要住家有種菜的人,幾乎都會種絲瓜,大概是因為好種也好吃吧。

兩個月前我們在建國花市買了三株絲瓜苗,大約1公尺高。移植到頂樓的長形大花盆內後,慢慢在長高。雖然不斷在抽長,兩個月來卻只見葉子,不見花。正在納悶的時候,突然間花苞出現了。第一次看見花苞很興奮,覺得很稀罕、很珍貴,沒想到短短十天內,花苞竟像爆炸似的,佈滿整株絲瓜籐!

後來上網研究了一下,才知道絲瓜的花分兩種──公花和母花,而且兩種花要同時開,並且有蜜蜂來授粉(將公花的花粉沾上母花的花蕾)或是自己拿支毛筆協助授粉,母花才可能結出絲瓜來。

這幾天,陸續開了幾朵公花,母花仍不見動靜,真是皇帝不急,急死太監。好在今天不但開了一朵母花,還有三朵公花助陣。為了確保授粉成功,我們幫了一點忙,只是覺得沒什麼花粉,不知道會不會成功。

母花和公花有很明顯的不同,母花花苞下方會有一段瘦長的部分,顯然就是將來的絲瓜果子。
上面是等待開放的母花花苞,下面是擠在一起的公花花苞













母花







公花花苞
盛開的公花
已謝的公花

前面是母花,後面三朵是公花 




 
大女兒忍不住站上梯子替漂亮的絲瓜花拍照


頂樓開始種菜之後,每天吃完早餐,全家都會急著上去看看植物有什麼變化。才一個小小的菜園,就有幾十種不同的植物,每天用不同的姿態變化和生長速度,為我們帶來許多驚喜。我可以想像,如果自己擁有一大塊農地,種植許多可以食用的蔬果,那將會是多大的生命喜悅。

2 則留言:

  1. 天呀!!我第一次看到絲瓜的花..也好新奇喔!!
    很佩服妳們夫妻倆..想做什麼事情都能做到最好..我就真得很不會種菜..連最好種的地瓜葉都種不起來..我老公還幫我找藉口..說我照顧小孩太忙!!^^""
    每次看妳分享妳們的田園夢..就覺得內心充滿喜悅..願妳們早日實現夢想..

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我跟你半斤半兩,差不多啦。主要是我老公很有研究精神,想做什麼都會先徹底研究一番。

      以前家裡種的植物,都活不長,因為老公那時候對園藝沒興趣,很懶得幫忙澆水。但他現在有一個很重要的人生目標──種菜給家人吃,就變得非常積極。先是研究堆肥的做法,然後開始天天拿不用的果皮菜梗做堆肥。再來就是一到周末就跑花市買土、買盆子、買種子或樹苗。

      種菜要成功,還真的得下心思和工夫啊。

      刪除