2013-08-04

戶外防蚊利器--香茅油

我去年分享了一篇文章:「純香茅油──蚊蟲剋星」,詳細談到香茅油在室內的防蚊效果。其實用過一陣子之後,常會忘記把松木胡蘆瓶斟滿,總要遭到蚊子無情的攻擊之後,才會記住教訓。

家門內的蚊子問題,有辦法解決,但是家門外的蚊子,仍讓我頭痛不已。家裡兩個女兒,尤其是老大,只要出門,幾乎都會被蚊子咬,偏偏她的皮膚對蚊蟲叮咬的反應特別強烈。上次颱風過後,爸爸帶幾個孩子去台大,要拿一些割下的雜草回家做厚土種植用。回到家來,發現大女兒全身被叮咬二十幾包,我差點沒昏倒。趕快叫她去浴室,在叮咬處抹肥皂,用水沖掉後,再好好塗上椰子油或Burt’s Bee的神奇紫草膏。(自從發現椰子油的效用後,本來很煩惱家裡那幾罐神奇紫草膏再也用不到。後來因為椰子油在夏天時都呈液狀,使用起來有點麻煩,所以我有時就用紫草膏。)

這陣子我們開始在頂樓種菜、種花、種樹,老公每天都會上去兩三次,孩子都喜歡跟上去玩。上午到頂樓還好,但下午五點以後到頂樓,老大就會被蚊子咬了,可是明明天都還很亮啊,難道蚊子有時間概念,都是固定在這個時候出來?我為這件事很煩惱。

在室外時,衣服上噴香茅油的防蚊效果不佳,因為香茅油在室外容易揮發,尤其夏天氣溫這麼高。當然有部分原因是我不想在衣服上噴那麼多油,尤其孩子五點多以後上頂樓,都是已經吃過飯、洗過澡,我不想把他們的衣服噴得都是油。

苦思之餘,我想到一個好辦法──去藥房買棉花回來做棉花球。先剪一塊大約12公分見方的薄棉布或紗布,中間放一大團棉花,用布包起來,再以夠長的鬆緊帶紮緊。將鬆緊帶兩端打結,可以套在手上,或繫在包包上。用文字描述有點難想像,用照片說明最清楚。
我把棉花球沾滿香茅油,然後讓老大帶著出門,效果非常驚人。她帶著香茅油棉花球上頂樓,就不再被蚊子咬了。前幾天爸爸帶四個孩子去台大玩,原本最容易被蚊子咬的老大,因為帶著兩個香茅油棉花球,結果只有她一個沒被蚊子咬,真是破天荒頭一遭!

發現這個戶外防蚊利器後,只要老大要出門,我一定讓她帶著。她剛開始不太情願,因為有時候別人聞到,她會覺得不好意思。不過,她發現香茅油棉花球的防蚊效果如此驚人之後,出門前會自己主動準備了,拿起香茅油噴瓶,把棉花球噴一噴,然後帶著出門。

孩子不太喜歡掛在手腕上,有時短褲上有皮帶環,就繫在那裡。前幾天我特地到市場,找一位熟識的拼布包包賣家,買了兩個輕薄的小布包給女兒(見上面那張照片),讓她們出門時攜帶,主要是為了綁香茅油棉花球用。以前老大禮拜天去教會時,因為常有機會在戶外玩,都會被蚊子咬。現在隨身攜帶香茅油棉花球後,幾乎都沒事了。

孩子被蚊子咬,一向是父母很煩惱的一件事,尤其是咬過之後,皮膚有強烈的反應,奇癢無比,抓破皮後容易感染,要痛苦好幾天。孩子被蚊子咬到時,一定要立刻擦藥才會有效(我是用椰子油或紫草膏)。如果可以先抹肥皂,用水沖掉,再擦藥,效果又會更好。但是預防重於治療,最重要的是還是想辦法別被蚊子咬。如果你也有這方面的煩惱,可以試試這招,不只適用於室外,也適用於室內喔。

後記:這禮拜一,全家一早就出發去野外玩,結果到中午時,孩子有被蚊子咬。可見氣溫高時,香茅油揮發的很快。我沒有帶夠補充的香茅油,好後悔。還好叮咬的地方不多,立刻擦藥後沒有大礙。其實被蚊子咬了之後,只要能夠立刻處理,通常就會沒事(小黑蚊我就不知道了)。不過,看見孩子被蚊子咬幾十包的時候,沒有做父母的不會覺得怵目驚心、心疼不已的。

2014.7.7 補記
棉花球用久之後,很容易髒,我後來改拿一些舊的小毛巾,剪成50x12cm的長條狀,直接噴香茅油在上面。在室內時,就掛起來;出門時,就綁在包包上,效果很好。

以前用木葫蘆裝香茅油時,木頭揮發味道出來的速度較慢,無法立即見效。噴在毛巾上時,味道會立刻出來,比較快見效。 毛巾用髒後,還可水洗乾淨,十分方便。

4 則留言:

  1. 太棒了,我正為了蚊子問題傷腦筋,之前
    買防蚊噴霧和防蚊貼,不但花很多錢,效
    果也不是很好(台東戶外蚊子太多了),
    你的方法我要趕快來試試看

    回覆刪除
    回覆
    1. 香茅油在戶外容易揮發,如果在戶外待太久,要記得隔一段時間就補充。有效的話,要告訴我喔。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2013/8/7 下午8:22

    哇..妳這招太棒了..我也要試試..
    我家小子也很容易被蚊子叮..每次帶他出
    去..我都會在他的兩腿抹上香茅油..腿好像
    有比較不會被咬..可是蚊子卻專愛咬他的
    臉..蚊子停在他的額頭上我兒子居然一點感
    覺都沒有..然後沒多久就一個包了..

    回覆刪除
    回覆
    1. 你試試看有沒有效,不過這種用法,香茅油會用得很兇喔。

      刪除