2013-07-08

吃當季當地的蔬菜,需要創意

我以前在傳統市場買菜時,一年到頭都煮相同的蔬菜,每天中午煮的蔬菜都是固定的,也許禮拜一炒青花菜、禮拜二炒高麗菜、豆芽菜、禮拜三炒白花菜、禮拜四炒四季豆、禮拜五炒空心菜。固定菜單讓我的廚事變輕鬆,可是自從改成在有機店買菜後,就不能這麼固定了,因為有機種植的蔬菜要看季節生產,無法全年供應相同的蔬菜,這對我的廚藝和創意是一大考驗。

以前我會在週末買好禮拜一要煮的蔬菜(因為傳統市場在禮拜一休市),這樣禮拜一早上就很輕鬆,因為中午的食材已在冰箱。但現在我常常禮拜一到了,還不知道中午要炒什麼蔬菜,必須到了有機店,才知道當天有哪些食材可買。

不過正因為無法預期當天能買到什麼蔬菜,我不得不做很多新嘗試,結果反而找到許多好吃的蔬菜組合,帶給家人驚喜。像這陣子有韭菜花,我靈機一動,以蒜末和豆豉爆香,把洋蔥絲、胡蘿蔔絲和韭菜花一起炒,加一點豆瓣醬和花椒鹽(這是蒼蠅頭料理的調味料),最後加上豆干片,結果非常美味。

有時候我把洋蔥絲、菜豆、甜椒、毛豆一起炒,也是很好吃。而今天中午,再度嚐到驚喜的味道──肉末南瓜蔬菜拌麵。

前天有朋友送了一個南瓜,今天禮拜一,冰箱裡沒魚沒菜,但有一包絞肉。我上網查詢,發現可以做肉末南瓜,看起來很好吃。本來這道菜很適合拌飯吃,但因為我昨天煮的一大鍋糙米飯,不夠吃五天(少了一餐),我不想再另外煮一天份,就想試試來搭配黃金蕎麥寬麵吃。

除了肉末和南瓜,還需要有別的蔬菜。我偷懶,不想另外炒一道蔬菜,就動腦筋,想找一些可以搭配肉末南瓜的蔬菜。早上去有機店買菜,我選了洋蔥、毛豆、杏鮑菇、青椒和小黃瓜來搭配這道料理,這樣我只要用一個鍋子就好了(刷洗不銹鋼鍋挺費力的)。

就這樣,我熱鍋,乾煎絞肉到顏色變白出油,放入薑片、蒜末一起炒香後,放洋蔥丁、毛豆和杏鮑菇拌炒一下。接著放醬酒、米酒和水,煮滾後放南瓜塊,小火煮十分鐘,再放入切小塊的青椒和小黃瓜。燉煮到南瓜熟透就可以起鍋。麵條我另外用鍋子煮,煮好後撈起放碗裡,再把南瓜什錦蔬菜肉醬澆在麵上。這一餐,全家都吃得津津有味。

我很高興自己終於不再是嘗試新菜屢屢失敗的媽媽了!

4 則留言:

  1. 打上菜名,網路上就可以搜尋很多料理方式
    了,建議可以先參考Carol自在生活!
    ^^http://tw.myblog.yahoo.com/car
    ol-jay/

    回覆刪除
    回覆
    1. 我很喜歡Carol的食譜,這次的肉末南瓜就是跟她學的。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2013/7/9 下午8:05

    呼呼..光聽妳搭配的食材就覺得很好吃..我
    最近都煮到不知道要煮甚麼了..^^""
    話說我跟妳學的幾道主菜都好實用喔!!而且
    我們全家都很愛吃呢!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那你可以上Carol自在生活部落格看看,就會找到許多靈感喔。

      刪除