2013-07-03

沒有「輸在起跑點」這回事

屏風表演班的創辦人李國修過世了,聽到這個消息很難過。他的「那一夜,我們說相聲」,是經典的演出,也是我難忘的。他對工作的執著,對婚姻的忠心,對孩子的教養方式,都令我敬佩。
我讀過他和太太王月寫的《119父母》,對他說的「孩子,我要你輸在起跑點上」印象深刻。很多父母都好怕孩子輸在起跑點上,為孩子安排太多課程和活動,剝奪了孩子該有的天真悠閒的童年。
我們家的孩子自學,自學的效率本來就比上學高,所以上課時間不必長。但我看見孩子常常在玩,有時難免擔心學習得不夠。今早讀到「親子天下」洪蘭的這篇文章:《別急,沒有「輸在起跑點」這回事》,一針見血,直搗痛處。做爸媽的,只要用心去愛孩子、教養孩子,照著孩子的興趣和天分鼓勵他就夠了。我們家老四,在智力的發展上,比哥哥姐姐慢,有時我不免擔心。但是他有很明顯的原住民的特質──肌肉非常發達,很喜歡聽音樂和唱歌。我相信,只要照著他的興趣和天分去鼓勵他,將來他也能夠闖出自己的一片天!
天生一雙迷人大眼的老四





以下轉載自親子天下網站(原網址在此):
洪蘭:別急,沒有「輸在起跑點」這回事
好幾位媽媽向我抱怨說放暑假反而比開學時更忙,每天忙著接送孩子上腦力開發班、潛能開發班、才藝班,接接送送,孩子還不感激,整天扳個臭臉給他們看。
我問她們何苦來哉,她們異口同聲說怕沒有及時找出孩子潛能,誤了他的前途,讓他輸在起跑點上。我聽了很詫異。這裡面有好幾個迷思。
巴特康納(Bart Conner)是一九八四年奧運美國男子體操第一面金牌的得主。他小時候並沒有什麼特別,有一次在家裡頑皮,倒立用手走路,他爸爸看見了,覺得很有趣,客人來時,便叫他出來表演,這一點的鼓勵就使得他在家勤練倒立,用手上下樓梯。在學校裡,男生都希望引起女生注意,他沒有別的特長,便常在教室中耍寶、倒立 行走。有一天被體育老師看到了,覺得他有天份,便帶他去參觀體操訓練中心。他一眼看到平行桿、單桿和木馬就知道這是他將來安身立命的地方,便回家懇求母親讓他去練體操,那天他十歲。
一開始,教練不收他,嫌他彈性不夠、骨頭不夠柔軟,但是他鍥而不捨的苦練,終於替美國拿到第一面男子體操的金牌(他的太太是一九八四年奧運羅馬尼亞女子體操金牌的Nadia Comaneci)。巴特自己說「一分天才、九分努力」,他是苦練出來的。
任何領域要成名都得下苦功,孩子如果有莫札特的能力,我們給他莫札特的環境,他會成為莫札特。他如果有莫札特的能力,但是沒有莫札特的環境,「生命自己會找出路」,他的過程會坎坷,但是他還是會成為莫札特。我們最怕的是孩子不是莫札特,而我們一定要他變成莫札特,這時親子雙方都很痛苦:父母會很失望,覺得孩子是扶不起的阿斗,孩子會很痛苦,知道自己達不到父母的標準。巴特的例子讓我們看到適性發展加上一點點的肯定,可以有很大的成就。
在神經學上沒有「腦力開發」這回事,大腦大約三磅,佔我們體重的百分之二,卻用到我們身體百分之 廿的能源,當它用到十倍的能量時,它是不可能只有百分之十在工作,其餘的百分之九十閒閒沒事幹的。大腦是用進廢退,盲人沒有用他的視覺皮質,在實驗上已發現,盲人在讀點字時,視覺皮質被觸覺徵召過去用了。連把正常人眼睛矇住五天都會開始改變他的視覺皮質,去做聽覺、觸覺方面的事,大腦怎麼可能放任百分之九 十不做事?
在神經學上也沒有「輸在起跑點上」這回事,實驗已找到終身學習的神經機制,一九九九年發現管記憶的海馬迴的神經細胞會長出新的神經元來,大腦不停因外界需求而改變內在神經迴路的連接。
教養孩子是順其天性即可,柳宗元說的好,「其根欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密」,種下去了,不要時時挖起來看,耐心等待,它自然以茂盛的果實來回報你。
(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)
(本文原刊載於《聯合報》2009年8月12日,授權天下雜誌群使用。)

6 則留言:

  1. 你們家的小朋友真的非常幸福可以遇到你
    們這樣的父母!老四的眼睛真的很漂亮!

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福..2013/7/3 下午8:26

    看到這篇我真是心有戚戚焉..
    有一陣子去玩具店借了拼圖回來..我家小
    子怎麼教都教不會..讓我很心急..還常因
    此斥責他..^^""
    後來這小子居然哭著去玩別的玩具..我才
    突然醒悟..我覺得我自己真是無聊..早一
    點學會和晩一點學會..不是早晚都會嗎?
    我到底在急什麼?何苦把孩子逼成這樣...

    之後某天...我發現我家有一包放置很
    久..但遲遲沒有長出來的香菇..居然長出
    來了..本來我以為那包是空包彈..差點要
    丟進垃圾桶了..沒想到..這包香菇雖然最
    晚長..可是跟其他包香菇比起來..長的最
    茂密..而且我因為太忙..幾乎很少去澆
    水..
    我老公就下了一個結論..只要環境對了..
    順其自然..時候到了自然會有結果..
    所以現在我教小孩一些事情或是智育方面
    的東西..如果一直教..都教不會..我就
    會告訴自己要深呼吸..不要急..現在學不
    會..可以先做別的事情..等孩子睡飽
    了..有精神了再教..也許會更有效率...
    (不過還是常常因此生氣就是
    了..^^"")

    回覆刪除
    回覆
    1. 我就是因為沒有耐心教孩子功課,才不敢參與兩個女兒的自學教育,怕會傷害她們的自信心。以前她們去上學,帶回來的功課不會寫,我如果教不會,就會趕快請先生教。一則我不太懂得教,二則我不太有耐心。看來,知道自己的極限,不碰自己不擅長的事,還是有必要的。還好先生喜歡教也懂得教,好險,我們兩人互補得真好。:-)

      刪除
  3. 同意啦!我就是輸在起跑點的小孩,可是找到有興
    趣的事情後,後天的努力和師長的鼓勵,讓我一躍
    而進。我反而覺得每天可以喜樂生活,充滿正面思
    考才是給孩子最好的禮物,也是我們給孩子最大的
    資產:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,能夠活得喜樂,真是人生最好的禮物。我好羨慕生命充滿活力和喜樂的人。

      刪除